Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 октября 2014, 09:30

В тени Вождя

Перед статуями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
Перед статуями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

См. также:

 
Андрей Ланьков

В массовом сознании с Северной Кореей связано множество стереотипов. Некоторые из этих стереотипов к действительности имеют весьма слабое отношение, но некоторые вполне обоснованы. Один из таких в целом обоснованных стереотипов – это представление о КНДР как о стране, где культ личности основателя государства и его семьи достиг невероятных высот.

Культ личности был в той или иной степени чертой большинства государств «реального социализма». Иногда он носил достаточно безобидный и отчасти даже комичный характер – как, например, в позднем Советский Союз ver.3 с приснопамятной «Целиной» и прочими опусами Л.И.Брежнева, а иногда он приобрел формы гротескные и трагикомичные – как, например, в Китае времён Председателя Мао. Однако представляется, что и по части размаха культа, и по уровню вовлеченности в него всего населения страны у КНДР времён Ким Ир Сена равных нет.

Культ Великого Вождя, Солнца Нации, Железного Всепобеждающего Полководца Ким Ир Сена (выше употребленалишь малая часть его многочисленных официальных титулов) зародился ещё в сороковые годы, но по-настоящему развернуться Ким Ир Сен смог только в конце шестидесятых, когда ему удалось выйти из-под советского контроля, не попав при этом под излишнее влияние Китая. Именно тогда появились те формы возвеличивания Вождя, которые впоследствии стали вызывать усмешки у иностранцев, включая и гостей из СССР.

Отличительной особенностью северокорейского культа является его всеобщий характер. Уклониться от участия в ритуалах культа фактически невозможно, а связанные с культом предметы присутствуют в повседневной жизни большинства семей.

В конце 1960-х всем северокорейцам было приказано поместить в своих домах портрет Ким Ир Сена. Одновременно портреты Вождя следовало повесить во всех офисных помещениях, вагонах железной дороги и метро (но почему-то не в автобусах и троллейбусах), на всех железнодорожных станциях и аэропортах, а также над входами во многие учреждения, предприятия и магазины.Например, накануне смерти Ким Ир Сена у входа в Первый универмаг в самом центре столицы висел портрет Вождя, который имел 15метров в высоту и 11 метров в ширину.

В конце семидесятых населению приказали повесить в домах также и портреты Ким Чен Ира, которого его отец выбрал в наследники. Портреты младшего Кима поначалу появились только в частных домах. Это было необходимо потому, что северокорейская пропаганда тогда настаивала: в Северной Корее развернулось стихийное массовое движение за назначение Ким Чен Ира наследником, никого иного в качестве своего следующего руководителя северокорейский народ не может и представить, о чём, дескать, наглядно свидетельствует массовое вывешивание портретов Любимого Руководителя в частных домах. О том, что эти портреты были стандартными и выдавались по разнарядке, пропаганда умалчивала. Тем не менее, в общественных местах портреты Ким Чен Ира появляются только в самом конце эпохи Ким Ир Сена, в 1988-89 годах.

Никакой самодеятельности с портретами Вождя и Руководителя не допускалось. Портреты изготавливали в Студии Мансудэ, которая была специально создана для того, чтобы заниматься пропагандой в области изобразительных искусств. Время от времени поступало распоряжение о том, что старые портреты следует убрать и немедленно заменить их на новые, в которых облик Солнца Нации больше соответствовал требованиям текущего момента. На первых портретах, появившихся в конце шестидесятых, Ким Ир Сен носил маоцзедуновский френч, а в середине восьмидесятых, в эпоху умеренной либерализации, эти портреты были заменены на новые, которые изображали Вождя в западном костюме с галстуком.

Существовали строгие правила по поводу того, как следует размещать портрет, и как за ним нужно ухаживать. Портреты Вождя и Руководителя следовало повесить рядом, чуть выше человеческого роста, причём на ту стену, на которой висели портреты, нельзя было прикреплять никакие иные изображения. Переезд в новый дом полагалось начать с вывешивания на стену портретов.

С семидесятых годов в каждом в северокорейском учреждении есть специальный ящик, в котором хранятся средства для ухода за портретами – специальные тряпки и щетки. Чистку портретов полагалось проводить регулярно, а повреждение портрета, пусть и непредумышленное, является тяжёлым проступком. Спасение портретов с в случае пожаров или иных стихийных бедствий, наоборот, считалось важнейшим долгом жителей КНДР, о чём им постоянно напоминала и пресса.

В школах во время некоторых официальных ритуалов все учащиеся были обязаны кланяться портретам и выражать благодарность Великому Вождю и Любимому Руководителю. Поклон портрету Вождя с начала семидесятых стал обязательной частью и свадебного ритуала.

Одновременно с этим, в 1972 году, когда в стране с невиданной помпой отметили шестидесятилетний юбилей Ким Ир Сена, населению Северной Кореи было предписано постоянно носить значки с изображением Великого Вождя. Значки эти не поступали в продажу – их выдавали при наступлении совершеннолетия. С течением времени многие ведомства стали выдавать своему персоналу значки особой формы, так что сотрудников многих престижных ведомств, равно как и партработников стало можно опознавать по виду значка.

С конца шестидесятых началось и массовое строительство статуй Ким Ир Сена. Собственно говоря, первые его статуи появились гораздо раньше, в 1948 г., однако только после 1970 г. наличие статуи Вождя или же, на худой конец, большого панно с его изображением на центральной площади стало обязательным для любого северокорейского уездного или провинциального города. Самая главная из статуй, высотой 22 метра и, первоначально, позолоченная (потом позолоту почему-то содрали, заменив её на краску золотого же цвета) была возведена в центре столицы, на холме Мансудэ.

По праздникам предусматривалось, что все до единого корейцы должны отправиться к ближайшей статуе Вождя и возложить там цветы. Если в данном городе статуи не имелось, то её роль играло панно, которое в таком случае обязательно существовало. За проведение мероприятия отвечал секретарь первички, к которой принадлежал тот или иной кореец (первичка партийная – для членов ТПК, профсоюзная – для прочих рабочих и служащих, комсомольская – для молодёжи, женсоюзовская – для домохозяек).

Участники возложения цветов собирались в заранее установленном месте (обычно рядом с домом ответственного за мероприятие) рано утром. Все они должны были заранее озаботиться приобретением букетов. Летом букеты добывали самозаготовкой в полях и в горах, а зимой букеты нужно покупать (впрочем, в большинстве случаев зимой цветы были бумажными – по крайней мере, в провинции). Под руководством ответственного лица вся группа (обычно – человек 10-20) выдвигалась к памятнику и становилось там в очередь, которая могла быть весьма внушительной. Когда наконец участники ритуала оказывались перед статуей, они совершали троекратный поклон, возлагали цветы, и с чувством выполненного долга шли домой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.