Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 16:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 5 октября

Джо Байден
Джо Байден

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Вице-президент США извинился перед Эрдоганом за слова о поддержке экстремистов

В телефонном разговоре с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вице-президент США Джозеф Байден принес ему извинения за то, что во время своего выступления в Гарвардском университете заявил о поддержке турецким правительством экстремизма в Сирии. Вице-президент лично позвонил Эрдогану и «уточнил свои слова», попросив простить его за то, что его речь «вызвала какие-то последствия».

Тогда Байден заявил перед студентами, что Турция активно поддерживает свержение президента Сирии Башара Асада, в связи с чем оказывает помощь всем без разбору сирийским оппозиционным группировкам, в том числе и радикальному «Исламскому государству».

Комментарий редактора: На такой шаг Белый дом пошел после того, как турецкие власти потребовали от США официальных извинений. Эрдоган был возмущен тем, что ему приписали те действия, которых он не совершал. «Иностранные бойцы никогда не въезжали в Сирию из нашей страны. Они могли прибыть к нам в качестве туристов, а потом уехать в Сирию, но никто не может сказать, что в их руках при этом было оружие», — отметил он. Премьер Турции пригрозил, что, если Байден действительно сказал такое, то политик просто «перестанет для него существовать».

Теперь Байдену предстоит принести извинения еще и руководству Объединенных Арабских Эмиратов. Власти ОАЭ уже потребовали от американского вице-президента опровергнуть свои слова.

2. Минобороны подтвердило факт ДТП с участием военного грузовика

В ДТП на границе с Украиной в Ростовской области перевернулся военный грузовик с контрактниками. Как заявили в Минобороны, жертвами аварии стали пять человек, еще 15 военнослужащих госпитализированы.

Авария произошла в 3:31 утра 5 октября в Тарасовском районе Ростовской области. В ходе нее автомобиль MAN наехал на двигавшиеся в попутном направлении автомобили «Урал» и «УАЗ» с военнослужащими. Информация о ДТП поступила на ленты СМИ уже рано утром, однако официального подтверждения ее удалось добиться лишь несколькими часами позже.

Комментарий редактора: По сообщению источника в военном ведомстве, виновником ДТП стал водитель фуры. Он мог уснуть за рулем, что спровоцировало столкновение с армейским автомобилями. В настоящее время на месте аварии работают следственные органы. Виновник аварии не пытался скрыться с места происшествия.

Семеро раненных военных находятся в тяжелом состоянии. В первом автомобиле погибли все пассажиры, во втором – двое контрактников. Уже опубликован список погибших. Жертвами столкновения стали 21-летний Николай Ванегин, 22-летний Сергеев, 23-летний Дмитрий Сафонов, 25-летний Алексей Пегей, 25-летний Дмитрий Объектов.

3.  СБУ открыла горячую линию по поиску пропавших на Украине россиян

Служба безопасности Украины открыла горячую линию для тех россиян, которые разыскивают своих родственников, без вести пропавших на территории Украины. Как заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, горячая линия заработает с 6 октября. Она будет действовать на русском языке. Глава СБУ пояснил, что служба предназначена, прежде всего, «для матерей, для того, чтобы они могли опознать тела убитых, расстрелянных или замученных людей, если их родственники были на нашей территории».

Кроме того, в СБУ пообещали, что украинская сторона займется расследованием смертей на востоке страны под международным контролем, «но с полной открытостью, чтобы судьба каждого человека была установлена, чтобы каждое тело было идентифицировано: кто это, где погиб и откуда приехал».

Комментарий редактора: Российские власти неоднократно отрицали наличие военнослужащих РФ на Донбассе. При этом НАТО и украинская сторона утверждает, что российские подразделения неоднократно пересекали границу, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне ополчения. По их данным, в военной операции участвуют несколько сотен россиян. В Минобороны эти данные отрицают, отмечая лишь, что на Донбасс могут приезжать добровольцы или военнослужащие, которые «находятся в отпуске». Именно так военное ведомство ответило на запрос «Солдатских матерей» в расследовании, опубликованном РБК.

Лишь 4 октября постоянный представитель России при Организации безопасности и сотрудничества в Европе Андрей Келин сообщил, что в Донбассе по согласованию с Киевом присутствует около 80 российских военных, которые следят за соблюдением перемирия.

Однако в СМИ продолжает появляться информация о гибели российских контрактников на востоке Украины. Самой нашумевшей стала история с псковской дивизией ВДВ, которую могли уничтожить полностью. Несмотря на доказательства гибели военных РФ на Украине, власти отказываются подтверждать это. Родственники убитых сообщают, что некоторых из них уволили задним числом после гибели, а в отношении других пришло разъяснение, в котором было сказано о том, что они погибли при исполнении долга или во время учений.

Выбор редакции

Скончался режиссер Юрий Любимов

В Москве в Боткинской больнице через три дня после госпитализации скончался известный режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Он умер на 98-м году жизни. Любимову, который страдал тяжелой болезнью, не помогли интенсивная комплексная терапия и применение современных диагностических мероприятий. В Театре имени Вахтангова уже сообщили, что прощание с режиссером может состояться 8 октября в помещении театра. Власти Москвы пообещали взять все расходы на похороны на себя. Первые лица страны кже выразили свои соболезнования в связи с кончиной режиссера.

Напомним, Любимов основал Театр на Таганке в 1964 году и руководил им в течение 20 лет. Когда режиссера лишили гражданства СССР, он отошел от руководства, но в 1989 году вновь вернулся на должность худрука Таганки. После того, как в 2011 году у режиссера произошел конфликт с труппой на гастролях в Чехии, он более не работал в театре. При этом постановки Любимова в последние годы шли в других крупнейших театрах России – в Большим театре, «Новой опере» и других.

Комментарий редактора: В своих интервью Любимов любил подчеркивать, что он всегда выступал за свободу. И боролся с цензурой, когда она начинала «портить спектакль». «Если они заступали за черту, я говорил «Закрывайте. Спектакль не пойдет», - рассказывал он. При этом многие постановки Любимова так и не прошли в СССР. Среди них оказались «Калигула» с Владимиром Высоцким, «Самоубийца» Эрдмана, «Бесы» по Достоевскому. Когда режиссеру предложили постановить «каноническую пьесу», он заявил «Гамлета» с Высоцким.

Позднее Анатолий Эфрос поведал, насколько терпелив в отношениях с Высоцким был Любимов. Режиссер неоднократно прощал артисту появление в нетрезвом виде на театральной площадке. А однажды лично «откачал» его – отправил под холодный душ и дал нашатыря.

Спектакль вышел в 1971 году. А уже к середине семидесятых годов театр на Таганке стал одной из мировых театральных площадок. В 1976 году на Международном театральном фестивале «БИТЕФ» в Югославии спектакль «Гамлет» был удостоен Гран-при. 

Фишка дня

Береговая охрана США спасла бежавшего в зорбе до Бермуд мужчину

В США береговой охране штата Флорида пришлось направить вертолет на спасение ультрамарафонца-иранца Резу Балучи, который бежал в надувном пузыре от Флориды до Бермуд. Целью акции Балучи было пробежать 190 государств, распространяя идею о мире во всем мире. Однако спортсмен не справился с Гольфстримом и потерял ориентацию на местности.

Сначала спасатели получили от Балучи запрос на установление его координат, а затем и сигнал SOS.

Сооружение, внутри которого передвигался спортсмен, напоминает колесо для хомяка, где человек выполняет роль животного. Балучи запасся протеиновыми батончиками, водой, кроме того, при себе у него были навигатор и телефон. По словам береговой службы, спортсмен не смог бы преодолеть заявленное расстояние и бороться с течениями при таких скудных запасах. «Все усилия этого человека были направлены на то, чтобы сделать мир лучше, однако он попал в Гольфстрим. Шансы выбраться оттуда были самыми низкими», - заявили спасатели.

Комментарий редактора: Другой необычный путешественник - британец Грэм Хьюз -  совершил кругосветку «во имя веры в человечество». Хьюз в своем путешествии принципиально не пользовался самолетами и личным транспортом. С 2009 по 2012 годы он объездил 201 страну и сменил четыре загранпаспорта – некуда было ставить печати. До республики Кабо-Верде ему пришлось преодолеть весь путь в лодке, а в Северную Корею вползать по пластунски. Путешественник тратил, в среднем, 15 долларов в день, а в остальном полагался на незнакомых людей. Случались с Хьюзом и неприятности – за время странствия его арестовывали 17 раз, в том числе, в России. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.