Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Тупик борьбы интеграций в Европе

Презентация доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе»
Презентация доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе»
Фото: akudrin.ru

Взаимоотношения с Украиной могут вылиться в экономико-политический кризис во всем мире, который пойдет по негативному сценарию. Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив российскими экспертами. 6 октября в Высшей школе экономики его промежуточный (дополненный майский) вариант был представлен под прежним названием «Тупик борьбы интеграций в Европе».

Доклад презентовали его авторы: директор Института современного развития Игорь Юргенс, директор по проблемам международного развития Фонда «Институт современного развития» Сергей Кулик и директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак. В числе авторов также значится директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Название доклада отражает парадигму Большой Европы, согласно которой Россия рассматривается в качестве составной и неотъемлемой части европейской цивилизации. Авторы доклада полагают, что в рамках пространства Большой Европы в настоящее время борются два интеграционных проекта - Европейского Союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), активно продвигаемого российским руководством.

Идея создания доклада появилась в начале войны на Украине, когда экономические отношения в треугольнике ЕС – Украина – Россия (или ЕАЭС) казались второстепенной проблемой, а затем стали одной из самых острых. В мае появилась первая версия доклада, в конце октября авторы пообещали представить общественности окончательные результаты исследования и продолжить наблюдать за развитием украинского экономического кризиса. 

 
Игорь Юргенс

По мнению авторов, ЕАЭС успешно объединяет некоторые бывшие страны СССР – Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению – с Россией. А проект Евросоюза «Восточное партнерство» (ВП), созданный в 2009 году был воспринят разными странами по-разному - и это отношение менялось. Но Украина, Молдова и Грузия проявляли постоянное желание сотрудничать в его рамках. Тем не менее, «европейские чиновники и политики считают, что проект не сработал, - заявил на пресс-конференции Игорь Юргенс. - Такая же история с Европейской политикой соседства -2014 – проектом для ближневосточных стран, имеющих границы со странами-участницами ЕС. Сейчас она тоже дает большие трещины в связи с ситуацией на Ближнем Востоке».

В сумме на эти две программы ЕС выделяет 15,5 млрд евро в течение семи лет, из них только один млрд - на приграничное сотрудничество зоны ВП, сказано в докладе. Однако эти внешние траты не учитывали кризиса на Украине. Евросоюз несет значительные финансовые обязательства перед регионами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, является донором программ содействия зарубежным государствам и чрезвычайно активно, как и раньше, спонсирует своих сельскохозяйственных производителей ( на это затрачивается более 40% бюджета Союза). Все эти факторы отвлекают ЕС от запланированной кооперации с постсоветскими странами. Несмотря на это, Брюссель призывает их создать «глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли», «обеспечивающую условия для интенсивных экономических и торговых соглашений, поддерживать усилия Украины по завершению перехода к рыночной экономике». Это предложение было сделано для всех стран- участниц ВП, но в расчете на Украину как «главный приз», считают авторы.

Сама страна получит от ГВЗСТ (глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли) больше всего выгод в долгосрочной перспективе, но в ближайшем времени населению «придется пострадать». Для всех остальных стран ВП беспрецедентно жесткие положения о такой зоне очень обременительны, а выгоды от формата совсем не гарантированы. Этому проекту авторы инкриминируют возникновение кризиса на Украине и «околокритическое» развитие Молдовы. Кроме того, подписание Соглашения об ассоциации и ГВЗСТ «неизбежно приведет к снижению уровня торгово-экономического сотрудничества с Россией и другими странами ТС, которые в том числе будут вынуждены применять торгово-политические ограничения для противодействия недобросовестной импортной конкуренции, нежелательному импорту и незаконному транзиту импортных товаров через страны ВП с нарушением правил происхождения». Это спровоцирует дополнительную «турбулентность» на ближних рубежах ЕС.

Параллельно с созданием проекта ВП с его зоной свободной торговли формировался и другой проект– с января 2015 должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Претензии на расширение и отсутствие кооперации между ним и ЕС с Восточным партнерством стимулируют конкуренцию и конфликтность в их подходах, и практиках в отношении третьих, соседних государств региона, утверждают авторы.

Разумеется, труднее всех оказывается путь интеграции для Украины: продвинутый и либеральный Запад или привычные поставки российского газа и отлаженный механизм рынков сбыта в Таможенном Союзе. Украина давно декларирует «европейский выбор», однако «когда закончится острая стадия конфликта, начнется то, что называется экономическим коллапсом украинской государственности. Не потому, что кто-то будет пытаться отхватывать куски, не из-за внутриполитических проблем, а из-за плохого состояния экономики. Спасти ее по отдельности не сможет ни ЕС, ни США, ни Россия, ни Китай», - отметил Юргенс.

Линия отношений Брюссель – Москва тоже имеет свои сложности.  Россия является третьим по значимости торговым партнером ЕС после США и Китая, в частности, по продовольствию (10% экспорта ЕС) и электроэнергии (62% объема экспорта РФ). Замедление российской экономики по причине санкций означают и существенное ослабление внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, что может снизить дивиденды для европейского бизнеса в России, утверждают эксперты. Как показывает практика, выровнять подобные кризисы помогает бизнес идеи с нуля.

 
Сергей Кулик

«Наша цель – спасти украинскую экономику этой зимой – на пике ее кризиса, с тем, чтобы это не стало черной дырой на нашей границе, которая создавала бы социальное напряжение», - разъяснил Сергей Кулик. Урегулирование ситуации на Украине поспособствует нормализации отношений ЕС и России, где вторая – очевидный локомотив и донор ЕАЭС. В связи с этим авторы доклада рассматривают два сценария развития: негативный (обеспечение критических потребностей в финансировании Украины) и инерционный (обеспечение критических потребностей и развития Украины). Нынешних резервов страны, даже с использованием золотовалютных резервов, с учетом внешних задолженностей хватило бы до начала осени. Сейчас Украине помогают МВФ и другие внешние кредиторы. Риски для отношений Россия-Украина, ТС-Украина, в связи с острой внутриполитической ситуацией и подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению авторов, имеют высокую вероятность реализации (40-50%), с величиной ущерба по шоковому сценарию до $33 млрд.

Наиболее значим им видится риск сокращения экспорта товаров в Россию и ТС ($14,3 – 15,3 млрд), затем – снижение поступлений по каналам трудовой миграции ($7-8 млрд), полной отказ России от трубопроводного транзита через Украину ($3,9-4,2 млрд), сохранения повышенных цен за газ (доплата $2,2 – 3,7 млрд), неполучения российских инвестиций ($2 млрд в год), резкого сокращения поездок и расходов россиян на Украине ($1,5-1,6 млрд в год), отказ российских компаний от существенной части взаимных перевозок с участием украинских операторов ($0,4 млрд в год). Со временем потери могут нарастать, отношения замораживаться еще сильнее, а реакция общества и политических элит может иметь отложенный характер.

Суммировав все эти негативные аспекты, авторы заключают, что в Большой Европе необходимо выстраивать торговый режим в треугольнике ЕС – Украина – ЕАЭС. При условии, что обновленный формат украинского государства будет выработан путем внутриукраинского диалога, и это государство подтвердит свой внеблоковый статус, у России нет весомых причин отказываться от экономического взаимодействия с ним. Кроме того, ЕС стоило бы прекратить игнорировать ЕАЭС и ТС, что могло бы наладить отношения между объединениями и, возможно, гармонизировать их по массе актуальных проблем: торговле, устранению нетарифных барьеров, свободному движению капитала, правами на интеллектуальную собственность, безвизовому режиму, третьему энергопакету, массовому обмену в сфере образования, взаимному доступу к госзакупкам и другому.

«Мы передали свои пока предварительные результаты в Администрацию президента, доклад есть у Путина, у Шувалова, он оценен как положительный, является теоретической основой для решений, но все еще дорабатывается, - рассказал «Полит.ру» Игорь Юргенс. – Мы активно сотрудничаем с европейскими коллегами, в частности с профессором Майклом Эмерсоном (из брюссельского Центра европейских стратегических исследований – прим. ред.). Мы не знаем, как наши исследования реализовались де-факто, но знаем, что контакты между Москвой и Брюсселем начались, а месяц назад в результате этих интенсивных контактов соглашение об ассоциированном контакте Украины и ЕС на украинском треке отложили на 15 месяцев».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.