Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 16:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 7 октября

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Дума рассмотрит предложение о переводе россиян на четырехдневную рабочую неделю  

Комитет Госдумы по труду и социальной политике обсудит на круглом столе предложение Международной организации труда (МОТ) ввести в России 4-дневную рабочую неделю. Авторы инициативы утверждают, что сокращение трудовых дней позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и на окружающую среду. Во вторник предложение МОТ прокомментировала вице-премьер России Ольга Голодец. Она считает, что на сегодняшний день Россия не может себе этого позволить и четырехдневная неделя — «это только пока мечта». Вице-премьер при этом подчеркнула, что российский Трудовой кодекс, если сравнивать его с другими странами мира, находится на «хорошей позиции» по многим показателям, включая предоставление оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

 
Фото: iinsider.biz

Комментарий редактора: Эксперты в области HR считают, что уже в ближайшие 10–15 лет четырехдневка будет частым явлением в некоторых развитых странах. Этому будет способствовать новые технологии и развитие коммуникаций. В России руководителям для начала надо отказаться от модели управления людьми «прораб на стройке», а работникам — стать более самостоятельными и ответственными, развить в себе социальную мобильность — уезжать из своего городка в другой, если нет работы. Когда перед людьми в России встанет вопрос — не как найти работу, а как обрести баланс между работой и частной жизнью, тогда, считают эксперты, станет актуальна четырехдневка. В столицах это произойдет не раньше, чем через 5–10 лет, в провинции  — еще дольше. 

2. Тимошенко призвала Киев встать с колен и заплатить за газ

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинские власти платить за газ полную цену, определенную соглашением 2009 года. «Встаньте с колен, поднимите голову, платите как другие», — заявила Тимошенко в эфире телеканала ICTV. 2 октября в ходе встречи с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и главой Минэнерго Александром Новаком премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что условия по поставкам газа на Украину должны быть пересмотрены в сторону нахождения компромисса. Премьер попросил министров продолжить переговорный процесс, который, по его мнению, в данный момент даст положительный результат.

Комментарий редактора: Именно экс-премьера Юлию Тимошенко чаще всего называют виновницей перманентного газового кризиса на Украине. По итогам 2012 года объем импортированного из России газа оказался меньше, чем Киев должен был получить по действовавшим в то время соглашениям, за что «Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» претензию на 7 млрд долларов США. В начале 2013 года прежний министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что его страна не признает штрафа за недобор газа. В свою очередь бывшая правящая Партия регионов обвинила в выставлении штрафа находившуюся в харьковской тюрьме Юлию Тимошенко. В Верховной Раде заявили, что 7 млн долларов являются очередной миной, заложенной под украинскую экономику бывшим премьером.

3. Корабли КНДР и Южной Кореи устроили перестрелку

Корабли Южной Кореи и КНДР устроили перестрелку в спорном районе Желтого моря. По данным южнокорейской береговой охраны, виновником инцидента стал патрульный катер ВМС КНДР, который нарушил морскую границу. В ответ военный корабль Южной Кореи сделал предупредительный выстрел. Прежде чем покинуть спорный район, катер КНДР сделал несколько ответных выстрелов. Жертв и пострадавших со стороны Южной Кореи нет.

 

Комментарий редактора: Инцидент в Желтом море произошел спустя два дня после визита руководителей КНДР в Южную Корею и заявления о договоренности возобновить двусторонние мирные переговоры на высшем уровне. 4 октября трое ключевых высокопоставленных северокорейских чиновников, двое из которых считаются ближайшими помощниками Ким Чен Ына и контролируют ядерную программу, нанесли неожиданный визит в Южную Корею. Формально эта поездка была приурочена к церемонии закрытия в субботу азиатских Игр, однако, как отмечали западные аналитики, подобная встреча произошла впервые за многие годы и, означает надежды на прорыв в международных связях. Предположительно, переговоры могут состояться уже в ближайшие недели.

Выбор редакции

СК возбудил первое в России дело о наемничестве 

Известный в российских неонацистских и националистических кругах Роман Железнов в стал фигурантом уголовного дела по статье «наемничество». Правоохранительные органы России подозревают Железнова в участии в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Азов». На минувшей неделе в квартире подозреваемого следователи провели обыск. В ближайшее время Железнов будет объявлен в международный розыск. Как отмечают российские СМИ, дело по статье 359 УК стало первым в истории уголовной практики современной России.

 
Роман Железнов

Комментарий редактора: Роман Железнов, известный также как Зухель, является членом неонацистской организации WotanJugend, а также модератором сайтов по сбору информации об антифашистах. В 2009 году он был осужден за то, что расстрелял из травматического пистолета антифашиста Матвея Таля. После освобождения в августе 2012 года он продолжил участие в жизни российского неонацистского движения. В том числе сотрудничал с Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак. В ноябре 2013 года Железнов вновь был приговорен к тюремному заключению по обвинению в краже мраморной говядины из супермаркета. 9 июля 2014 года Железнов прилетел в Киев, чтобы просить политическое убежище

О наемниках из России, участвующих в боевых действиях на востоке Украины неоднократно заявляли украинские спецслужбы. В августе в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что Россия перебрасывает в Украину из Чечни целый эшелон с «кадыровцами». Позже спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко рассказал, что в зоне АТО на востоке Украины россияне начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в Россию. Однако о начале расследования этих фактов до сих пор ничего не сообщалось.

Фишка дня

РАН и Минобрнауки потратят 30 млн рублей на SMM-борьбу с лженаукой

Российская академия наук совместно с Министерством образования и науки потратят около 30 млн рублей на мероприятия по борьбе с фальсификацией и лживой информацией в научной среде о различных открытиях. Как пишут «Известия», вести борьбу с лженаукой предлагается через создание и поддержку аккаунтов в социальных сетях Livejournal, Twitter, Facebook, «ВКонтакте». Кроме того, планируется проведение открытых уроков для школьников по популяризации рационального знания и борьбе с лженаучными подходами. В ряде СМИ, прошедших отбор министерства и РАН, будут подаваться сюжеты с описанием видов лженауки, дискредитирующих науку. Кроме того, будет создана Школа юного научного журналиста с привлечением ведущего профессорско-преподавательского состава лидирующих вузов, экспертов комиссии, практиков научной журналистики.

 

Комментарий редактора: Самым громким разоблачением Комиссии по борьбе с лженаукой РАН стало «дело Петрика» — изобретателя-авантюриста из Москвы Виктора Петрика, создателя «нанофильтров». В 2009 году Петрик объявил о создании фильтров, в которых используется запатентованная им углеводородная смесь высокой реакционной способности. Изначально при продвижении этих фильтров широко использовалась символика «Единой России» и федеральной программы «Чистая вода». Сами фильтры выпускались под названиями «Геракл Шойгу» и «ZF МЧС (ШОЙГУ)». Вскоре комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой заключила, что используемые в фильтрах наночастицы могут оказаться опасными. Если бы этого разоблачения не произошло, производство фильтров Петрика получило бы финансирование из федеральной программы, которая, по оценкам тогдашнего председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, оценивалась в 15 трлн рублей. СМИ отмечали в этой истории тот факт, что именно Борис Грызлов в свое время заявлял, что по инициативе партии были разработаны уникальные фильтры для очистки воды на основе наноуглеродного сорбента.

Опрос дня 

Читатели «Полит.ру» назвали делом рук спецслужб РФ прослушку в кабинете Венедиктова

В традиционном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» читателям было предложено ответить на вопрос о том, кто мог установить прослушивающее устройство в кабинете главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. На момент окончания голосования голоса респондентов распределились следующим образом:

Спецслужбы РФ – 50,4%.

Спецслужбы иностранных государств – 3,7%.

Конкуренты – 7,1%.

Завистники – 1,4%.

Женщины – 17,3%.

Нужно разбираться, кто за этим стоит – 20,1%.

Таким образом, более половины наших читателей не сомневаются, что устройство появилось в кабинете главреда благодаря спецслужбам России. Значительная часть ответивших на вопрос предложила расследовать данного инцидент и найти организатора прослушки

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:34 Театральные менеджеры России попросили отменить арест экс-директора «Гоголь-центра»
16:05 СБУ обвинила Россию в организации нападения на офис «Батькивщины»
15:51 Актер Валентин Гафт госпитализирован с острой болью
15:32 Новый президент Франции назвал Россию агрессором
15:10 Дуров не поверил в заявление ФСБ об использовании Telegram террористами
14:55 Древнее кладбище обнаружено в столице Никарагуа
14:50 Владимир Этуш попал в больницу с подозрением на перелом позвоночника
14:38 Песков прокомментировал сообщения о формате встречи Путина и Трампа на G20
14:26 Генсек ОБСЕ прокомментировал отказы в выдаче Шенгенских виз жителям Крыма
14:10 Песков назвал возможную блокировку Telegram не вопросом Кремля
13:50 Стоимость продуктовой корзины в России растет в пять раз быстрее инфляции
13:21 Россия прекратит производство российско-украинского самолета Ан-148
12:52 Самки леопардов начинают самостоятельную жизнь раньше
12:50 Главой российского Deutsche Bank станет руководитель украинского подразделения
12:26 В «Газпроме» прокомментировали заявление Порошенко о «Северном потоке – 2»
11:57 Клименко прокомментировал заявление о роли Telegram при подготовке теракта в Петербурге
11:31 Силуанов заявил о достижении соглашения с Кадыровым по финансированию Чечни
11:16 Белоруссия допустила покупку у России комплексов «Искандер»
10:55 Казахстан отказался пускать в страну инновационные вагоны РЖД
10:37 Утверждены требования к аппаратуре для использования в системе ГЛОНАСС‍
10:16 В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом
09:56 «Единая Россия» не будет использовать цитаты Путина на региональных выборах
09:41 Власти Южной Кореи планировали убийство Ким Чен Ына
09:22 СМИ рассказали о плане США легализовать через ООН вторжения в третьи страны
09:11 В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍
08:51 ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
08:36 Сталин возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей
08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
25.06 16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
25.06 16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
25.06 15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
25.06 15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
25.06 14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
25.06 14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
25.06 13:39 Мутко назвал бредом сообщения о допинге в российском футболе
25.06 13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
25.06 12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
25.06 12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
25.06 11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
25.06 11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
25.06 10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.