Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 октября 2014, 19:00

Мечта пока не сбывается

Рабочий день
Рабочий день
Фото: theweek.com

Вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец заявила, что Россия в ближайшее время вряд ли перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Таким образом чиновник, ответственный за всю социальную политику в стране, разбила мечты россиян, которые появились у них буквально за пару дней до этого.

 
Ольга Голодец

Вице-премьер так и сказала: «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя — это пока для нас мечта». Голодец утешила россиян тем, что российский Трудовой кодекс по сравнению с законодательством других стран находится на «хорошей позиции» по многим показателям, включая предоставление оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

Предложение повсеместно ввести четырехдневную рабочую неделю поступило несколько дней назад от Международной организации труда, одного из агентств ООН. Эксперты МОТ привели несколько аргументов в защиту своей идеи.

Во-первых, улучшится здоровье работников — многие заболевания в современном мире вызваны стрессом, который становится итогом переработок, постоянного пребывания в офисе и т. д. Вдобавок люди, которые работают четыре дня в неделю, часто более счастливые и удовлетворенные жизнью. Во-вторых, сокращение рабочей недели позволит принять на работу больше людей и, соответственно, сократить безработицу. Впрочем, новый персонал, возможно, даже не придется нанимать — исследования показывают, что мало работающие люди более продуктивны, и это третья причина. И, наконец, четвертая причина — забота об экологии, ведь в случае сокращения рабочей недели человек будет реже ездить на работу и, соответственно, пользоваться транспортом.

В МОТ указали, что сторонниками сокращения рабочей недели выступают и известные предприниматели, такие как основатель компании Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат, один из богатейших людей планеты Карлос Слим.

Как это ни странно, в России предложение бюрократов из Международной организации труда было решено изучить подробно. Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заверил журналистов, что обязательно соберет круглый стол на эту тему с участием экспертов и заинтересованных сторон.

 
Андрей Исаев

Сокращение рабочего времени, напомнил Исаев, — давняя тенденция. «Идея восьмичасового рабочего дня в XIX веке выглядела безумно, а на сегодняшний день — это очевидная норма. Рано или поздно мы придем к сокращению рабочей недели тоже», — сказал депутат.

Российское государство и правда с тех пор как впервые установило верхнюю планку максимально допустимой длины рабочей недели занималось именно ограничением рабочего времени.

Впервые соответствующий закон был принят в 1897 году. Тогда рабочий день был ограничен 11,5 часами в простые дни и 10 часами в субботу. Соответственно рабочая неделя насчитывала 67,5 часов. Для женщин и детей предусматривалось послабление — не более 10 часов в любой день. Впрочем, закон никак не ограничивал сверхурочные работы, так что многие работали дольше.

Восьмичасовой рабочий день входил в программу всех дореволюционных социалистических партий и впервые был провозглашен через четыре дня после октябрьского переворота. Декрет «О восьмичасовом рабочем дне» был одним из первых документов Совета народных комиссаров, тогда еще носившего приставку «временного».

Впрочем, продолжительность рабочей недели тогда составляла 48 часов, отдыхать в субботу никто не думал. Вообще в эпоху военного коммунизма контролировать продолжительность рабочего дня было сложновато, так что хоть как-то декрет начал выполниться уже в период НЭПа.

Потом постепенно рабочая неделя сокращалась, пока не наступил предвоенный 1940 год — фактически вся страна работала сверхурочно, чтобы вначале подготовиться к войне, затем снабжать фронт всем необходимым, а потом восстановить разрушенное народное хозяйство.

Во второй половине 1950-х продолжительность рабочего дня была плавно сокращена, а в 1965 была введена привычная нам пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.

Вообще вмешательство государства в переговоры работников и предпринимателей о продолжительности рабочего дня радует далеко не всех. Априори считается, что алчный предприниматель будет эксплуатировать бесправного работника, и государство должно его всеми силами защищать. В тоже время существует множество причин, по которым человек может захотеть работать больше обычного и довольно глупо ему в этом отказывать.

В 2011 году нашумело предложение бизнесмена Михаила Прохорова ввести в России 60-часовую рабочую неделю.

 

Дело в том, что Трудовой кодекс позволяет человеку работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте и, если возникает желание, взять еще полставки, то есть 20 часов. Но эта подработка, формально, должна быть либо по этой же профессии в другой организации, либо в своей же организации, но по другой профессии. Прохоров же хотел, чтобы работники имели право брать полторы ставки по основному месту занятости. Тогда, впрочем, все открестились от предложения олигарха и оно было благополучно забыто.

В Грузии во время правления Михаила Саакашвили пошли еще дальше: был принят Трудовой кодекс, в котором максимальная продолжительность рабочей недели не оговаривалась вовсе, все оставлялось на усмотрение договаривающихся сторон. Новое правительство после прихода к власти изменило Трудовой кодекс чуть ли не в первую очередь: теперь в нем есть и ограничение продолжительности рабочей недели, и защита прав женщин, и расширенные возможности для забастовок, и многое другое.

Вообще сторонники сокращения рабочей недели, похоже, не понимают одного: уменьшение рабочих часов неминуемо приведет к уменьшению зарплаты — предприниматели, в отличие от Центрального банка, деньги не печатают, и платят служащим зарплату из тех средств, которые эти самые служащие смогли заработать.

Можно, конечно, попытаться уместить 40-часовую неделю в четыре дня, но есть сомнения в том, что россияне так хотят работать по 10 часов. Да и производительность труда, и так низкая, может вследствие этого решения упасть — усталость накапливается не только на протяжении недели, но и в течение дня.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.