Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 октября 2014, 09:43

Секрет на весь свет

Паспортный контроль
Паспортный контроль
Фото: asfera.info

В скором времени доступ к секретным сведениям может стать преградой для выезда за границу. У госслужащих, сотрудников силовых структур и депутатов могут возникнуть проблемы с выездом за рубеж. Ограничения для их выезда могут быть законодательно ужесточены, сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме и правительстве.

Сообщается, что обсуждаемые меры являются частью главной цели — ограничения права выезда за границу всех госслужащих. Доступ к информации, которая является государственной тайной, будет в той или иной мере ограничивать это право. Существуют три степени такой информации и, соответственно, три уровня доступа: особо важные, совершенно секретные и секретные сведения. Лица, имеющие доступ к документам под грифом «особой важности» и «совершенно секретно» и без новых законодательных мер могут в индивидуальном порядке быть ограничены в перемещении между государствами: решением руководства их паспорта могут быть изъяты.

Теперь такая же мера защиты гостайны грозит и руководителям аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации, именно они, как правило, имеют доступ к информации третьей степени секретности, но при этом не ограничены в своих перемещениях. Депутаты и сенаторы тоже находятся под вопросом, все они обладают доступом второй степени секретности, но в законодательстве недостаточно прозрачно прописано, где должны храниться дипломатические паспорта парламентариев, а гражданские им и вовсе нет необходимости сдавать.

В конце сентября сообщалось, депутаты от фракции КПРФ выступили с инициативой обязать парламентариев получать разрешение у спикера нижней палаты парламента для выезда за рубеж, где ставят апостиль. По замыслу коммунистов, депутаты и сенаторы смогут выезжать за границу только для служебных командировок или на лечение. Но в любом случае каждый раз им будет необходимо предоставлять соответствующий запрос изи заключение из больницы в аппарат Государственной Думы. Такая инициатива была вызвана инцидентами с депутатами Ильей Пономаревым и Алексеем Митрофановым. Пономарев не появляется на службе с января этого года, он остается в США из-за опасений, что вернувшись, не сможет выехать из России из-за невыплаченной компенсации фонду «Сколково» в размере 2,7 миллиона рублей. Митрофанов взял больничный и уехал за границу, где остается уже больше двух месяцев на лечении. Несанкционированный выезд инициаторы предложили сопровождать санкциями, вплоть до лишения мандата.

В перспективе принятия такого закона есть и опасность: это может ухудшить качество работы парламента хотя бы из-за того, что будет сложнее найти квалифицированных специалистов, которых не отпугнет такое условие трудоустройства.

Кроме госслужащих и депутатов, могут перестать покидать страну и сотрудники спецслужб, многие из которых имеют второй уровень доступа к сведениям, являющимся гостайной. Среди них в основном руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и остальных силовых структур. Они почувствовали на себе ограничения уже с апреля этого года, когда на Украине начался кризис. Здесь сыграли и предупреждения МИД для российских граждан, и санкции со стороны США и Евросоюза, и практика конфликтов россиян с гражданами других стран за границей. Тогда же в некоторых структурах решили обезопасить своих сотрудников, обязав их сдать загранпаспорта. Правда, и тогда это коснулось тех, кто имел второй уровень доступа к засекреченной информации.

При этом наличие доступа не обязательно означает, что человек осведомлен, хотя и в таком случае он будет ограничен в выезде.  Например, доступ второй степени есть у всех оперативных сотрудников МВД, у всех оперативников системы исполнения наказаний, третья степень доступа - у каждого сотрудника, который вправе работать с документами под грифом «Для служебного пользования». В регионах решение, разрешить или запретить покинуть страну, руководство принимает в индивидуальном порядке: в каких-то случаях не отпускают никого, а в других, наоборот, с этим проблем не возникает. Обсуждаемая инициатива в случае, если она будет принята, затронет каждого, кто имеет любую из трех степеней доступа, в том числе и рядовых полицейских.

«В ведении ограничений на выезд есть некий перегиб. Если человек хочет продать родину, то он это сделает успешно и внутри страны», - считает бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. Однако он также отмечает, что подобные ограничения существовали всегда, просто прежде они оформлялись в виде внутриведомственных документов, а сейчас им могут придать статус закона.

Покинуть страну не могут и некоторые другие категории граждан, среди них, например, те, кто имеет задолженности по кредитам, алиментам, налоговым выплатам или другим формам долга. К таким относится и вышеупомянутый депутат Илья Пономарев. Схожая ситуация и у экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: в августе он не приехал в Россию на похороны матери, опасаясь невыезда, который мог бы последовать за этим визитом. Дело в том, что на нем, как и на Пономареве, лежит бремя финансовых претензий: на Ходорковского и на Платона Лебедева наложено взыскание неуплаченных налогов в размере более 17 миллиардов рублей. Лебедев по этой причине не может покинуть страну.

Выехать не могут и те, кто попал под международные санкции. С весны США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и другие государства закрылись для въезда почти ста граждан России. Это представители руководства администрации президента, Крыма, руководители спецслужб, ряда госкомпаний, а также председатели и заместители председателей Госдумы и Совета Федерации, некоторые депутаты, сенаторы и бизнесмены. Кроме того, еще несколько десятков россиян не могут въехать в США по «списку Магнитского».

В социальных сетях эта новость вызвала бурное обсуждение. Популярно мнение, что государственная служба станет доступнее в силу потери интереса к ней людей, не готовых отказаться от заграничных поездок в пользу работы.

«Просто надо, чтоб они Россию любили. А как им ее любить, после Таиланда-то? А так - никакого Таиланда. Что есть, то и люби», - пишет Михаил Митин.

«Не вижу проблем, либо ты служишь государству и отдаешь себе отчёт в том, что будешь в чем-то ограничен, либо работаешь на себя или на хозяина и ездишь, куда позволяет бюджет и желание», - считает Владимир Зинин.

«В свое время я тоже была носителем гос. тайны, работала на предприятии среднего машиностроения. Не было там никакой тайны. Отсталая русская электроника. Но секретность была! Вопрос в том, что под эту секретность подвести. Можно все, что угодно. Кто бы ни был человек должен перемещаться где хочет и как хочет. Кстати, в нормальных странах это может только в страшном сне присниться», - рассуждает Галина Копитайко.

«А занавес крепчает. Зато у обычных людей появится шанс стать чиновниками. Кто ж из тех, кто привык утром пить кофе в Тоскане, а к обеду щеголять по Ницце, будет работать чиновником? Только крестьяне!» - считает Elena Reinerg.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.