Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 09:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2014, 16:04

Зонты на майдане Гонконга

Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге
Фото: oclp.hk

В конце сентября в Гонконге начались массовые мирные протестные демонстрации. Акции протеста стали ответом на решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей по поводу реформы избирательной системы Гонконга. Комитет не разрешил гражданские номинации, а вместо этого постановил, что для участия в выборах должны быть предварительно утверждены (комитетом по выдвижению) три кандидата, и только после этого за них можно будет голосовать. А после выборов, прежде чем занять пост, избранный глава исполнительной власти должен быть формально назначен центральным правительством.

В 2003 г. в Гонконге имел место прецедент, когда по итогам массовых демонстраций были на неопределенный срок заморожены поправки к законодательству о безопасности, которые предложило гонконгское китайское правительство вместо законов, введенных тогда, когда Гонконг был британской колонией. Эти поправки давали правительству право запрещать любые партии и организации, в деятельности которых усматривалась угроза безопасности, а также вводили запрет на антикитайские выступления (или выступления, признанные таковыми судом) и разрешали аресты граждан без суда по подозрению в деятельности, подрывающей национальную безопасность. Нынешние протесты в Гонконге во многом опираются на этот прецедент.

Гонконгский автор, пишущий под псевдонимом «Лили Хо», подчеркивает, что демонстрации в Гонконге отнюдь не спонтанны. «Западные СМИ пишут об этом движение как о, прежде всего, студенческом. На самом деле у него гораздо более широкое основание. На планирование и подготовку движения Occupy Central ушли месяцы. В июле движение начало агитационную кампанию на улицах, чтобы заручиться гражданской поддержкой для продемократической инициативы и в итоге потребовать от Пекина введения всеобщего избирательного права».

Общий контекст автор представляет следующим образом. После того как в 1997 г. Гонконг стал вновь частью Китая, китайская экономика существенно выросла, а экономические преимущества Гонконга, с помощью которых он мог продвигать свои интересы, стали, соответственно, сглаживаться. Выросла конкуренция, а у жителей Гонконга появилось ощущение, что они проигрывают. Опять же, сильно выросли цены на недвижимость, и вообще наметился рост имущественного неравенства.

Одновременно с этим Пекин постоянно покушается на политические свободы гонконгского населения – вопреки принятому при передаче Гонконга Китаю принципу «одна страна – две системы», а перспективы введения всеобщего избирательного права по-прежнему остаются на уровне неопределенных проектов. При этом в наиболее уязвимой позиции в этой конфигурации находится именно Пекин, которому чуть ранее в этом году уже пришлось иметь дело с аналогичным продемократическим Движением подсолнухов в Тайване. Собственно, основная коллизия в том, что эти движения очевидным образом подрывают легитимность китайского правительства и мешают Коммунистической партии Китая разворачивать в одностороннем порядке свою пропаганду, направленную на легитимизацию своей деятельности в глазах граждан хотя бы материкового Китая.

 

Автор N. Jayram (журналист, ныне живущий в Бангалоре, но 23 года проработавший в Восточной Азии, преимущественно в Гонконге и Пекине) опубликовал на openDemocracy свои рассуждения о том, каков смысл событий в Гонконге и что это значит для международного сообщества. Его основная мысль состоит в том, что разворачивающиеся в Гонконге события представляют интерес для международного сообщества, в первую очередь, как пример демократической борьбы против «совершенно недемократического союза между кумовством и капиталом монополий», то есть конфигурации, наблюдаемой в самых разных частях мира от США до Индии. Текст в значительной степени направлен на коррекцию шаблонной медийной картины, в которой гонконгские протесты автоматически встраиваются, с одной стороны, в парадигму риторики Occupy и, с другой стороны, в актуализировавшийся в последнее время контекст сепаратистских движений, прежде всего в Европе.

Собственно, последний пункт усиливается, по мнению автора, параноидальным поведением со стороны Пекина, который, в частности, обвинял протестующих в том, что их действия проплачиваются силами Запада («упомянутые западные силы, - замечает автор, - заняты тем, что ведут выгодный бизнес в Китае и Гонконге, и их симпатии – где угодно, но только не на стороне протестующих»). Отсюда идут спекуляции на тему того, что центральные власти беспокоит вероятный выход продемократического движения из-под контроля, а там уже маячит и сепаратистская угроза.

 

«Но пекинские власти, - оговаривает автор, - конечно, знают, что такие опасения совершенно безосновательны. Ни один лидер в продемократических политических партиях Гонконга не выступает за его независимость или отделение. Более того, если не все они, то, по крайней мере, большинство настроены в высшей степени националистически и патриотически. Большинство их протестов организуется с отчетливым мессаджем, провозглашающим лояльность Китаю – но Китаю, освобожденному от нынешнего диктаторского режима. Они настроены настолько националистически, что в любых конфронтациях между Китаем и Японией по территориальным вопросам шумные протесты в Гонконге организуют, прежде всего, как раз продемократические силы».

Еще один материал на openDemocracy представляет собой результаты интервью с участниками гонконгских протестов – в первую очередь, в нем представлены мнения академических и студенческих кругов. Целью этого опроса было собрать мнения о том, что сейчас происходит, чем вызвано и куда ведет. В частности, был вопрос о том, на что направлены нынешние протесты: на то, чтобы изменить именно Гонконг или на то, чтобы изменить что-то во всём Китае. Специалист по современной истории Китая Денис Хо высказал мнение, что первоначально, когда Гонконг только присоединился к Китаю, была надежда на то, что Китай в итоге полностью примет демократическую систему по гонконгскому образцу, и гонконгская конституционная демократия органично впишется в этот процесс. «Однако эта надежда становится всё слабее на фоне разговоров о "скором коллапсе Китая" и противоречащего им факта, что китайское государство стало только сильнее».

Многие также высказали мнение, что добиться изменений в Гонконге через изменения во всей китайской системе – это совсем малореалистичный проект, и что Гонконгу надо, в первую очередь, отстаивать себя, чтобы не превратиться в «просто один из китайских городов». Были и те, кто подчеркивал, что некоторые пытаются неуместно сравнивать нынешние гонконгские протесты с китайской культурной революцией, в то время как «эти студенты – не хунвейбины. Хунвейбинов породила политическая борьба внутри Коммунистической партии. Хунвейбины не имели ни малейшего представления о демократии».

При этом авторы материала полагают, что рассматривать гонконгские события исключительно через призму истории Китая и самого Гонконга, без учета международного контекста, неуместно. Так или иначе, эти демонстрации (хотя бы потому, что они так представлены в большинстве международных СМИ) стоят в одном ряду с движением Occupy (США-2011) и протестами в Турции (2013 г.), то есть представляют собой локальный вариант глобального формата политического высказывания. Одной из ключевых характеристик этого формата авторы считают интенсивное использование соцсетей с публикацией фотоотчетов с места событий. Также они отмечают такие свойственные глобальному формату черты, как большое количество жестов в жанре перформанса или флешмоба, подчеркивающие децентрализованность и самоорганизацию граждан: стрит-арт, лекции и библиотеки под открытым небом с призывом бойкотировать занятия в школах, но продолжать учиться.

 

По этому поводу, в частности, активист Келвин Ву, недавно окончивший университет, высказал мнение, что продемонстрированная гражданами способность обходиться без сложной иерархической координации говорит о возможности возникновения принципиально нового типа политики, основанной на подлинном и непосредственном участии граждан  в управлении, независимо от их классовой или социальной принадлежности.

«Потенциальное положительное воздействие таких глобализирующих форм политического выражения, - комментируют авторы, - следует оценивать исходя из их настоящего контекста. В Гонконге стремление к мультикультурализму не всегда совместимо с утверждением определенной локальной идентичности. Южноазиатские меньшинства, наемные помощники по хозяйству из Индонезии и Филиппин, недавние иммигранты из материкового Китая легко маргинализируются как раз на основании своей идентичности». В частности, с очень большими препятствиями к участию в политике сталкиваются последние. Еще один невнятный момент состоит в том, что массовые демонстрации под общими призывами к «подлинной демократии» и смещению Ляна Чжэньина собирают людей с совершенно разными интересами, целями, и «пока непонятно, с помощью каких механизмов в рамках протестного движения можно достигнуть компромисса при таких различиях».

В заключение авторы приводят мнение двух студентов из материкового Китая. Хотя они участвовали в гонконгских демонстрациях, оба считают, что требования протестующих нереалистичны и, скорее всего, ни к чему не приведут. Китайские власти не будут применять силу, а поступят на манер американских в случае с Occupy: просто дождутся, пока у гонконгского движения иссякнет энтузиазм, и оно начнет само разваливаться из-за внутренних разногласий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.