Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Угроза дешевого сырья

Цена на нефть
Цена на нефть
Фото: alarabiya.com

Мировая тенденция снижения цен на сырьевые товары, начавшаяся несколько месяцев тому назад, не должна удивлять слишком сильно. Поскольку экономика находится в состоянии депрессии, было бы странно, если бы динамика цен сильно отличалась от динамики реального производства. А так как производство в большинстве развитых стран не растет, то и цены, по идее, тоже должны оставаться стабильными или даже снижаться.

Однако такое сочетание производства и цен имеет место далеко не всегда. Производство может стоять на месте или падать, а вот цены, наоборот, находиться на высоком уровне. Подобного рода композиция возможна, во-первых, если существует картельное регулирование цен и, во-вторых, если крупнейшие центральные банки мира используют активную денежную политику для стимулирования экономического роста.

Что касается картельного регулирования, то с этим никаких вопросов не возникает. Самый хорошо известный мировой картель – ОПЕК – внимательно следит за тем, чтобы цены на сырую нефть всегда находились на уровне, достаточном для обеспечения всех финансовых потребностей стран-членов картеля. И, в то же время, чтобы эти цены не привели к серьезному спаду производства в странах-потребителях нефти.

Регулируя цены на нефть, ОПЕК косвенным образом влияет на цены на другой важнейший углеводород – природный газ, так как цены долгосрочных контрактов, по которым этот газ продается, скажем, российским «Газпромом» в Европу, привязаны с определенным лагом к цене нефти. И если цены на нефть изменятся, то через некоторое время изменятся и цены на газ.

Правда, другие товары сырьевой группы картелированию уже не подлежат (за исключением алмазов, но это отдельный случай), поэтому их динамика определяется в большей степени спросом и предложением, а не преимущественно предложением, что характерно для картелируемых товаров. Поэтому удержать эти цены от падения, в случае ухудшения хозяйственной конъюнктуры, очень трудно.

Правда, иногда, эти цены можно поддержать активной денежной политикой крупнейших центральных банков мира. Как правило, в моменты кризисов и следующих за ними депрессий, мировые центробанки стараются сохранить падающий спрос путем расширения денежной эмиссии, и им это часто удается. Но большая часть дополнительной денежной эмиссии обычно идет не на восстановление выпуска продукции, а поддерживает спекулятивный рост цен; тем более, что почти все сырьевые товары являются одновременно и биржевыми товарами, а ими спекулировать очень легко и удобно.

Собственно говоря, подобного рода комбинация и имела место в мировой экономике с 2008 по 2013 год. Активная денежная политика, проводимая ФРС США, Европейским Центробанком и Банком Англии привела к восстановлению мировой экономики, сильно пострадавшей от кризиса 2008 года. Разумеется, вместе с экономикой восстановились и сырьевые цены, особенно цены на углеводороды, чему в немалой степени помогло регулирование нефтяного рынка со стороны ОПЕК.

В принципе, эта ситуация, хотя и неустойчивого, но равновесия, могла бы продолжаться достаточно долго. Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Руководство ФРС США пришло к мнению, что дальнейшая эмиссия долларов оздоровлению экономики уже не поможет, и решило свести эту эмиссию на нет, постепенно прекратив действие программы количественного смягчения. Разумеется, сокращение нового предложения долларов не могло не отразиться на товарных ценах, особенно сырьевых. Они тоже впали в депрессию, что не замедлила отобразить соответствующая статистика.

При этом, правда, надо отметить, что Европейский Центробанк по-прежнему делает ставку на активное денежное стимулирование – все-таки ситуация в Еврозоне не такая благополучная, как в США. Но повлияет ли это положительно на динамику цен на сырьевые товары, сказать трудно, потому что эти цены устанавливаются в долларах и реагируют в основном, на изменение их предложения.

Кроме общеэкономической ситуации, картельного регулирования и денежной политики, ситуация на рынке углеводородов отчасти определяется поведением так называемых независимых производителей, то есть производителей из стран, не входящих в ОПЕК. К крупнейшим производителям среди них относятся нефтяные компании России, Норвегии, Мексики и, разумеется, Соединенных Штатов. Поскольку они не связаны картельными ограничениями на объем добычи и экспорта сырой нефти, они пользуются возможностью определять эти параметры более или менее самостоятельно. И, соответственно, оказывать дополнительное влияние на цены рынка углеводородов.

Наиболее активную роль в этом дополнительном влиянии играют США, в которых, после многих лет стагнации, начинает увеличиваться добычи нефти и газа из нетрадиционных месторождений, т.е. из сланцевых пород. Так, с минимума добычи нефти в 2008 году в 302 млн. тонн она увеличилась до 446 млн. тонн в 2013 году. За пять лет рост добычи составил 144 млн. тонн, причем наибольший прирост – по 50 млн. т. – пришелся на два последних года.

Такие бурные темпы добычи нефти (на фоне стагнации в других странах) дали повод многим экспертам заявить, что именно США, с их быстрорастущей добычей, могут стать (или уже стали) основным игроком, который разбалансирует мировой нефтяной рынок и погонит цены на сырую нефть вниз.

То есть, кроме общемировой депрессии и ограничительной денежной политики ФРС, угнетающее воздействие на сырьевые цены окажет поведение третьего в мире по значению производителя нефти, который внезапно вырвался в лидеры по росту ее добычи. И чьи действия во многом смогут нивелировать политику ОПЕК по поддержанию стабильно высокого уровня нефтяных цен.

Однако данные по мировой добыче нефти этот тезис пока не подтверждают. Так, в 2011 году она увеличилась всего на 0,8%, в 2012 году – на 2,7%, и в истекшем 2013 году – на 0.6%. То есть, если бы мировая добыча все время росла таким же темпами, как в 2012 году, то тогда имелись бы все основания говорить о негативном влиянии США на мировой нефтяной рынок. Но этих оснований нет, так как мировая добыча растет очень медленно; и ежегодный североамериканский прирост в 50 млн. т. мало что значит для мирового рынка с годовым объемом производства в 4 млрд. тонн.

Кроме того, существует фактор, который может сильно ограничить рост добычи в США уже в самое ближайшее время. Если цены на нефть будут продолжать снижаться (а они уже снизились с пика в $114/баррель в середине июля до $92/барр. в первой декаде октября), то прибыль добытчиков сланцевой нефти (и сланцевого газа тоже) станет минимальной; и продолжать добычу им станет уже не выгодно.

Дело в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти гораздо выше, чем из традиционных источников. Сейчас в США, по оценкам, она составляет $34-$67 за баррель (в 2012 году было $64-$97 за баррель), а вот у двух самых крупных производителей нефти она гораздо ниже. У России – $20-$23 за баррель, а у Саудовской Аравии - меньше $10 за баррель. Понятно, что при таком снижении цен, какое мы сейчас наблюдаем, рентабельность нефтедобычи в США скоро будет минимальной, и на ряде месторождений ее придется прекратить.

Правда, что касается низких темпов добычи нефти в мировом масштабе, то на это можно сказать, что они вызваны не столько производственными факторами, сколько политическими – например, непрекращающейся войной в Ираке или эмбарго против Ирана. Если же эти факторы перестанут действовать, то тогда мировая добыча нефти резко возрастет, а цены на нее, соответственно, резко пойдут вниз.

Это соображение, безусловно, имеет право на существование, но подобного рода конфликты практически постоянным фоном существования нефтяного рынка. В нефтедобывающих странах все время происходят какие-нибудь конфликты, которые уменьшают общемировую добычу. Достаточно перечислить захваты нефтепромыслов в Нигерии, аварии на скважинах в Мексиканском заливе, взрывы на НПЗ, забастовки нефтяников в Норвегии или Казахстане, чтобы понять, что без постоянных конфликтов эта отрасль не обходится. И эти постоянные конфликты всегда тянут общую добычу вниз. Потому что, как говорил ныне покойный Виктор Степанович Черномырдин, где нефть, там и кровь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.