Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 октября 2014, 20:07

Девочка с книгой

Малала Юсуфзай
Малала Юсуфзай

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей из Индии Кайлаш Сатьярти.

«Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование», - говорится в заявлении Нобелевского комитета. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима». В комитете также подчеркнули важность того, что лауреатами этого года стали приверженцы индуизма и ислама.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем назвала мудрым решение о вручении премии Юсуфзай и Сатьярти. По ее словам, выбор Нобелевского комитета — «важный сигнал, что девочка с книгой представляет большую угрозу для Талибана».

Малала Юсуфзай, которой в этом году исполнилось 17 лет, стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Она была номинирована на премию депутатами норвежской Рабочей партии.

Юсуфзай получила известность в 2009 году благодаря блогу на BBC, который она начала вести после того, как в Долине Сват контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу. В блоге «Дневники пакистанской школьницы» 11-летняя Юсуфзай подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов и об образовании для девочек.

9 октября 2012 года в связи с ее деятельностью на Малалу совершили покушение террористы из группировки «Тахрик-и-Талибан Пакистан». Юсуфзай получила пулевые ранения в голову и шею и была отправлена на лечение в Великобританию. Представители «Талибана» тогда заявили, что Малала Юсазфай была атакована за свои опрометчивые высказывания против талибов и за пропаганду светского образа жизни. При этом боевики подчеркивали, что не оставят девушку в покое.

Сейчас Юсуфзай живет в Великобритании вместе с родителями. Ее отец получил работу в консульстве Пакистана в Бирмингеме. Сама Малала ходит в школу и продолжает борьбу за право детей во всем мире на образование.

В 2013 году Европарламент вручил пакистанской правозащитнице премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Юсуфзай также является лауреатом премии имени Анны Политковской.

60-летний Кайлаш Сатьярти - индийский защитник прав детей, который много лет борется против эксплуатации детского труда. С 1980-го года прошлого века возглавляемая им организация Bachpan Bachao Andolan вызволила из различных форм рабства более 80 тысяч детей и помогла им реабилитироваться и получить образование. Многие из спасенных Сатьярти детей стали его приемными сыновьями и дочерьми. Активист добился введения маркировки для индийских ковров, которая свидетельствует, что продукт был сделан без привлечения детского труда.

 
Кайлаш Сатьярти

Также Сатьярти, который следует традициям Ганди, неоднократно возглавлял митинги и акции протеста, требуя соблюдать права детей. Он стал седьмым представителем Индии, получившем Нобелевскую премию и вторым лауреатом премии мира после Матери Терезы, которая имела индийское гражданство.

Известно, что лауреаты получат 8 миллионов шведских крон на двоих – это составляет почти 1,11 миллиона долларов.

В этом году на премию было выдвинуто рекордное число кандидатов – 278, в том числе 47 организаций. Таким образом, был превышен показатель прошлого года, когда число претендентов на награду достигло 259.

На награду претендовал папа римский Франциск и номинированный парламентариями как минимум пяти стран бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад также сообщал, что на Нобелевскую премию мира выдвинут президент России Владимир Путин.

В 2013 году Нобелевская премия мира была присуждена Организации по запрещению химического оружия, участвовавшей в уничтожении арсенала химического оружия в Сирии.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Она может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию мира ежегодно присуждают и вручают не в шведской, а в норвежской столице. Победителя выбирает Норвежский нобелевский комитет, в который входят пятеро заслуженных граждан Норвегии, избираемые парламентом страны. Как и остальные нобелевские награды, премия мира будет вручаться 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Награду лауреату вручит Его Величество Харальд V.

 
Борис Альтшулер

«Я знаю, насколько актуальной и серьезной является эта тема соблюдения прав детей в таких странах, как Индия и Пакистан, которые по своим обычаям и законам еще живут в прошлых веках, - отмечает правозащитник Борис Альтшулер. - Я могу представить, сколько мужество потребовалось Малале Юсуфзай, чтобы открыто заявить о праве девочек на образование. После этого она столкнулась с неприятием и агрессией со стороны так называемых блюстителей традиционных ценностей, которые могут быть крайне опасными. Однако сейчас благодаря интернету страны третьего мира медленно, но все же выходят из этого дремучего средневековья и это неизбежно.

В Индии, как и в Пакистане, в силу традиционной патриархальности, семейственности и клановости с женщинами и детьми можно делать все, что угодно. Поэтому было очень важно отметить достижения именно в области защиты прав детей -  очень хорошо, что Нобелевский комитет поднял эту тему на такой высокий уровень.

Вручение премии защитникам прав детей имеет большое значение, так как это влияет на общее сознание людей в этих странах и на правозащитную сферу в целом. Люди будут понимать, что это не просто девочка, которая осмелилась бороться с талибами, а нобелевский лауреат, то есть благодаря премии у нее уже будет определенный авторитет у себя в стране. Это торжество личности над средневековыми традициями, которые всех разделяют на кланы, касты, группы и т.д. В исторической перспективе факт вручения премии Юсуфзай принесет большую пользу, в том числе и для народа Пакистана».

Награждение этих активистов – это послание, суть которого заключается в том, что личность человека независимо от расы, пола и возраста должна уважаться, уверен правозащитник.

 
Вячеслав Белокреницкий

«Юсуфзай, несомненно, достойна этой награды, - уверен профессор кафедры востоковедения МГИМО Вячеслав Белокреницкий. - Это еще раз говорит о том, какое значение Нобелевский комитет придает борьбе с терроризмом, потому что покушение на нее было актом целенаправленного террора. Он проявила себя как мужественный человек и последовательный борец за права женщин в мусульманском мире. Она борется против насилия над женщинами, которому они подвергаются со стороны экстремистов, за их право получать образование, участвовать в общественной жизни, быть востребованными как полноправные граждане, дать им возможность не только учиться, но и иметь хорошую работу.

Сейчас пакистанское общество расколото: фанатично настроенное меньшинство выступает против большинства, представителем которого и является Малала. Стоит отметить, что в отношении Юсуфзай в Пакистане имеются различные точки зрения. Многие считают, что она слишком часто выступает с антипакистанскими заявлениями и ее «разыгрывают» западные силы с целью очернить некоторые стороны жизни страны. Он более позитивно и единодушно воспринимается на Западе, чем в самом Пакистане. Насколько я знаю, Малала уехала из страны в связи с угрозами террористов, и является сейчас скорее международным активистом и некоторая часть общества расценивает такой поступок, как измену родине. В Пакистане решение Нобелевского комитета на государственном уровне будет воспринято позитивно, однако в пакистанском обществе оно может вызвать противоречивую реакцию».

 
Феликс Юрлов

«Борьба за права женщин, которые являются слабым звеном не только в Индии и Пакистане, но и других восточных странах, является одной из важнейших задач, - уверен заведующий сектором современных проблем Центра индийских исследования Института востоковедения РАН Феликс Юрлов. - Несмотря на принятые законы и всевозможные заверения, они еще не получили полных прав. И в этом смысле присуждение премии мира людям, которые выступают за права женщин и детей, является исключительно важным делом. Тем более, учитывая то, что и в той и в другой стране права этих двух групп, которые к тому же тесно связаны между собой, совершенно не соблюдаются. Если говорить непосредственно о детях, то в этой области еще многое предстоит сделать, так как это наиболее уязвимая часть населения. Выбор Нобелевского комитета представляется мне очень верным. Безусловно, это окажет определенное воздействие на то, чтобы в Индии и Пакистане обращали больше внимания на права женщин и детей». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014