Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 октября 2014, 20:07

Девочка с книгой

Малала Юсуфзай
Малала Юсуфзай

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей из Индии Кайлаш Сатьярти.

«Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование», - говорится в заявлении Нобелевского комитета. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима». В комитете также подчеркнули важность того, что лауреатами этого года стали приверженцы индуизма и ислама.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем назвала мудрым решение о вручении премии Юсуфзай и Сатьярти. По ее словам, выбор Нобелевского комитета — «важный сигнал, что девочка с книгой представляет большую угрозу для Талибана».

Малала Юсуфзай, которой в этом году исполнилось 17 лет, стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Она была номинирована на премию депутатами норвежской Рабочей партии.

Юсуфзай получила известность в 2009 году благодаря блогу на BBC, который она начала вести после того, как в Долине Сват контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу. В блоге «Дневники пакистанской школьницы» 11-летняя Юсуфзай подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов и об образовании для девочек.

9 октября 2012 года в связи с ее деятельностью на Малалу совершили покушение террористы из группировки «Тахрик-и-Талибан Пакистан». Юсуфзай получила пулевые ранения в голову и шею и была отправлена на лечение в Великобританию. Представители «Талибана» тогда заявили, что Малала Юсазфай была атакована за свои опрометчивые высказывания против талибов и за пропаганду светского образа жизни. При этом боевики подчеркивали, что не оставят девушку в покое.

Сейчас Юсуфзай живет в Великобритании вместе с родителями. Ее отец получил работу в консульстве Пакистана в Бирмингеме. Сама Малала ходит в школу и продолжает борьбу за право детей во всем мире на образование.

В 2013 году Европарламент вручил пакистанской правозащитнице премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Юсуфзай также является лауреатом премии имени Анны Политковской.

60-летний Кайлаш Сатьярти - индийский защитник прав детей, который много лет борется против эксплуатации детского труда. С 1980-го года прошлого века возглавляемая им организация Bachpan Bachao Andolan вызволила из различных форм рабства более 80 тысяч детей и помогла им реабилитироваться и получить образование. Многие из спасенных Сатьярти детей стали его приемными сыновьями и дочерьми. Активист добился введения маркировки для индийских ковров, которая свидетельствует, что продукт был сделан без привлечения детского труда.

 
Кайлаш Сатьярти

Также Сатьярти, который следует традициям Ганди, неоднократно возглавлял митинги и акции протеста, требуя соблюдать права детей. Он стал седьмым представителем Индии, получившем Нобелевскую премию и вторым лауреатом премии мира после Матери Терезы, которая имела индийское гражданство.

Известно, что лауреаты получат 8 миллионов шведских крон на двоих – это составляет почти 1,11 миллиона долларов.

В этом году на премию было выдвинуто рекордное число кандидатов – 278, в том числе 47 организаций. Таким образом, был превышен показатель прошлого года, когда число претендентов на награду достигло 259.

На награду претендовал папа римский Франциск и номинированный парламентариями как минимум пяти стран бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад также сообщал, что на Нобелевскую премию мира выдвинут президент России Владимир Путин.

В 2013 году Нобелевская премия мира была присуждена Организации по запрещению химического оружия, участвовавшей в уничтожении арсенала химического оружия в Сирии.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Она может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию мира ежегодно присуждают и вручают не в шведской, а в норвежской столице. Победителя выбирает Норвежский нобелевский комитет, в который входят пятеро заслуженных граждан Норвегии, избираемые парламентом страны. Как и остальные нобелевские награды, премия мира будет вручаться 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Награду лауреату вручит Его Величество Харальд V.

 
Борис Альтшулер

«Я знаю, насколько актуальной и серьезной является эта тема соблюдения прав детей в таких странах, как Индия и Пакистан, которые по своим обычаям и законам еще живут в прошлых веках, - отмечает правозащитник Борис Альтшулер. - Я могу представить, сколько мужество потребовалось Малале Юсуфзай, чтобы открыто заявить о праве девочек на образование. После этого она столкнулась с неприятием и агрессией со стороны так называемых блюстителей традиционных ценностей, которые могут быть крайне опасными. Однако сейчас благодаря интернету страны третьего мира медленно, но все же выходят из этого дремучего средневековья и это неизбежно.

В Индии, как и в Пакистане, в силу традиционной патриархальности, семейственности и клановости с женщинами и детьми можно делать все, что угодно. Поэтому было очень важно отметить достижения именно в области защиты прав детей -  очень хорошо, что Нобелевский комитет поднял эту тему на такой высокий уровень.

Вручение премии защитникам прав детей имеет большое значение, так как это влияет на общее сознание людей в этих странах и на правозащитную сферу в целом. Люди будут понимать, что это не просто девочка, которая осмелилась бороться с талибами, а нобелевский лауреат, то есть благодаря премии у нее уже будет определенный авторитет у себя в стране. Это торжество личности над средневековыми традициями, которые всех разделяют на кланы, касты, группы и т.д. В исторической перспективе факт вручения премии Юсуфзай принесет большую пользу, в том числе и для народа Пакистана».

Награждение этих активистов – это послание, суть которого заключается в том, что личность человека независимо от расы, пола и возраста должна уважаться, уверен правозащитник.

 
Вячеслав Белокреницкий

«Юсуфзай, несомненно, достойна этой награды, - уверен профессор кафедры востоковедения МГИМО Вячеслав Белокреницкий. - Это еще раз говорит о том, какое значение Нобелевский комитет придает борьбе с терроризмом, потому что покушение на нее было актом целенаправленного террора. Он проявила себя как мужественный человек и последовательный борец за права женщин в мусульманском мире. Она борется против насилия над женщинами, которому они подвергаются со стороны экстремистов, за их право получать образование, участвовать в общественной жизни, быть востребованными как полноправные граждане, дать им возможность не только учиться, но и иметь хорошую работу.

Сейчас пакистанское общество расколото: фанатично настроенное меньшинство выступает против большинства, представителем которого и является Малала. Стоит отметить, что в отношении Юсуфзай в Пакистане имеются различные точки зрения. Многие считают, что она слишком часто выступает с антипакистанскими заявлениями и ее «разыгрывают» западные силы с целью очернить некоторые стороны жизни страны. Он более позитивно и единодушно воспринимается на Западе, чем в самом Пакистане. Насколько я знаю, Малала уехала из страны в связи с угрозами террористов, и является сейчас скорее международным активистом и некоторая часть общества расценивает такой поступок, как измену родине. В Пакистане решение Нобелевского комитета на государственном уровне будет воспринято позитивно, однако в пакистанском обществе оно может вызвать противоречивую реакцию».

 
Феликс Юрлов

«Борьба за права женщин, которые являются слабым звеном не только в Индии и Пакистане, но и других восточных странах, является одной из важнейших задач, - уверен заведующий сектором современных проблем Центра индийских исследования Института востоковедения РАН Феликс Юрлов. - Несмотря на принятые законы и всевозможные заверения, они еще не получили полных прав. И в этом смысле присуждение премии мира людям, которые выступают за права женщин и детей, является исключительно важным делом. Тем более, учитывая то, что и в той и в другой стране права этих двух групп, которые к тому же тесно связаны между собой, совершенно не соблюдаются. Если говорить непосредственно о детях, то в этой области еще многое предстоит сделать, так как это наиболее уязвимая часть населения. Выбор Нобелевского комитета представляется мне очень верным. Безусловно, это окажет определенное воздействие на то, чтобы в Индии и Пакистане обращали больше внимания на права женщин и детей». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.