Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 14:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Педикулез: враг у ворот

Регулярно проверяйте голову своего ребенка и членов своей семьи
Регулярно проверяйте голову своего ребенка и членов своей семьи
Картинки с сайта kroshechka.com и school25tula.ru

«Когда мне позвонила медсестра из школы, то я сразу выпала в осадок. Что случилось? Я ожидала всего, но только не сообщения, что у моего сына – педикулез. Меня тут же попросили приехать и забрать ребенка из школы», – рассказала мне знакомая мама шестиклассника. 

«Медсестра старалась быть очень доброжелательной и корректной, но как-то информация о сыне утекла в класс, и через день, когда мы пролечились, и ему разрешили присутствовать на занятиях, ребята стали его дразнить. А он в ответ стал за ними бегать и их «заражать». Уже прошло несколько недель, а до сих пор директора школы беспокоят звонки от родителей с просьбой проверить весь класс, а сына ребята просят погоняться за ними и поиграть в заражение», – отметила она. 

«А ты не подозревала, что у сына что-то не так с головой?» «Мне и в голову не приходило! Мы же принимаем душ несколько раз в неделю. Одежда всегда чистая. Да, сын говорил, что у него чешется голова. Я посмотрела, но кроме перхоти ничего не увидела. Тут же купила ему другой шампунь. Медсестра меня тоже проверила, но всё оказалось чисто. Видимо, сын заразился недавно. Она считает, что вши берутся из общественного транспорта, из тех же маршруток, где кто только не ездит. Теперь прошу сына надевать шапку или колпак от куртки, когда ездит на маршрутке или автобусе». 

Знакомая рассказала, что потом всё постельное белье чуть ли не каждый день стирала при +55 С, а те вещи, которые нельзя стирать, положила в огромные пакеты, побрызгала туда “А-ПАРом“ и закрыла на неделю». В одной из статей в «АиФ» отмечается, что якобы вшам больше нравится заселяться в чистые и приятно пахнущие волосы, чистая кожа для них более приятна. Там также рекомендуется, «в местах большого скопления людей не ходить с распущенными волосами (особенно если они длинные)», – а сколько раз мы с вами видели в метро девушек с длинными волосами, от которых трудно увернуться в час пик? 

В школах усилили меры по профилактике педикулеза. «По словам медсестры, случаи заражения сейчас нередки. Одна семья привезла вшей из подмосковного дома отдыха, где были на выходных. А когда я прибежала в аптеку, чтобы купить нужные лекарства, то пришлось обегать несколько, чтобы купить всё нужное. И сотрудники аптек меня всячески утешали тем, что, мол, сейчас эпидемия, что не вы одни», – уже имея теперь силы смеяться, рассказала мне моя знакомая. И хотя сейчас все члены семьи здоровы, но теперь они настороже и постоянно друг друга проверяют. 

Накануне в «Вестях-Москва» от 9 октября 2014 года (19.35) прошел большой сюжет об этой проблеме. Только за последний год в московских школах выявлено более 1000 случаев педикулеза, в основном среди детей. Медики настаивают на еженедельном осмотре школьников. В телеэфире связали это с интенсивностью миграционного потока. «Ежегодно в Москве регистрируются больше 170 тыс. заболеваний педикулезом среди населения», – сообщила «Вестям» Елена Назаренко, зам. начальника отдела эпидемического надзора Роспотребнадзора. 

Поэтому девочкам рекомендуется заплетать волосы в косички, родителям просматривать проборы детей с лупой, а взрослым купить частый гребешок и проверять самые проблемные места – затылок и виски. 

Как отмечается на сайте Департамента Кировской области, обозначение названия «педикулез» происходит от латинского названия насекомых рода Pediculus. К нему относятся два самостоятельных вида вшей человека: головная (Pediculus capitis de Geer) и платяная (Pediculus corpohsdeGeer). 

«Причинами  вспышек педикулеза считается смягчение климата, частая реинфекция, связанная с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. При неблагоприятных эпидемиологических условиях вши могут быть переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа», предупреждает сайт Роспотребнадзора Сахалинской области. 

«Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.  Вша живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок –15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь – от 38 до 120 яиц», отмечается там. 

Не обошлось и без экскурса в историю. «Вши, к сожалению,  вечно сопровождали человека. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых-вшей. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века… Исследования, проведенные в последние годы  в Европе, показали, вошь любит  чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает)»

На сайте Эпидемиолог.ру даются два способа лечения от педикулеза. Скорее всего, вы решите самостоятельно пролечиться. Тогда приобретите в аптеке любое средство для обработки от педикулеза (ниттифор, педикулин и др.). Обработайте волосистую часть головы ребенка средством, строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Затем вымойте ребенка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо. 

Затем вам нужно удалить механическим способом (выбрав руками или вычесывая частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9 % столового уксуса. Ополосните волосы теплой водой и наденьте ребенку чистое белье и одежду. Постирайте постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара. 

Осмотрите всех членов вашей семьи, и, при необходимости, обработайте всех членов семьи, в том числе и себя. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) образовательного учреждения, которое посещает ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий (Н.Д. – правда, не всякая семья захочет о такой проблеме рассказывать в школе). Повторите осмотр ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 дней и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид. 

Если же вы не в состоянии провести обработку самостоятельно, то можно обратиться в  в любой санитарный пропускник, где вас обработают бесплатно. Телефоны дезинфенкционных станций Москвы приводятся на странице "Эпидемиолог.ру". Будьте здоровы!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:42 В Кремле объяснили видеообращение Моргана Фримана «эмоциональной экзальтацией»
13:24 Поклонская приписала себе заслугу задержания борца с «Матильдой»
13:19 Военного психиатра Украины уволили за слова об опасных бойцах АТО
13:02 Глава РУСАДА усомнился в естественности смертей экс-руководителей агентства
12:58 В легких человека обнаружен новый тип клеток
12:41 Жертвами землетрясения в Мексике стали более 250 человек
12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
19.09 18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
19.09 18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
19.09 17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
19.09 17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
19.09 17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
19.09 17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
19.09 16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
19.09 16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
19.09 15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
19.09 15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
19.09 15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
19.09 15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
19.09 15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
19.09 14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
19.09 14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
19.09 14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
19.09 13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
19.09 13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
19.09 13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
19.09 12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
19.09 12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
19.09 12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
19.09 12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
19.09 11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
19.09 11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.