Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 20:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 октября 2014, 20:45

Директор «ИТЭР-Центра»: Роль России в проекте ИТЭР без преувеличения является ключевой

Санкции в отношении России не повлияли на ее участие в международном проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Об этом сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков в ходе открывшейся в Санкт-Петербурге сегодня, 13 октября, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014). По словам Першукова, Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Представитель Росатома проинформировал, что в текущем году участие РФ в этом проекте, в том числе в виде поставленного оборудования, составило около 5 миллиардов рублей. «Наука — вне политики, мы держимся этой позиции», - сказал он.

Анатолий Красильников, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр»:

К термоядерному синтезу вполне применимо определение «энергия будущего». Дело в том, что, хоть это направление и относится к хорошо изученному и не один десяток лет реализуемому атомному сегменту энергетики, термоядерная энергетика базируется на реакциях синтеза – то есть слияния – ядер легких элементов, изотопов водорода дейтерия и трития. Происходящие в мире процессы и целый комплекс объективных факторов, прежде всего, растущее энергопотребление при иссякающих традиционных источниках его поддержания, определили необходимость поиска нового источника – доступного, безопасного в эксплуатации и радиационно чистого. В наибольшей степени к решению поставленной задачи приблизились исследования по использованию именно термоядерной энергии в промышленных масштабах. В настоящий момент вершиной, квинтэссенцией усилий международного сообщества в этом направлении является проект ИТЭР. В его реализации участвуют семь сторон: объединенная Европа, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.

Проект чрезвычайно сложный – как с физической, так и с инженерной, конструкторской точки зрения. В его реализации мы сталкиваемся с задачами такого уровня, которые требуют применения самых передовых, самых инновационных технологий, поиска нестандартных решений. Этим объясняются и сроки его выполнения – в соответствии с существующим графиком, пуск установки и получение первой плазмы намечено на начало 20-х годов. И, поверьте, что для мегапроекта ИТЭР это не такая уж удалённая перспектива. ИТЭР (англ. ITER) –это аббревиатура, International Thermonuclear Experimental Reactor, и в этом названии я хотел бы особое внимание обратить на слово «экспериментальный». Главная задача проекта заключается в практической демонстрации того, что в результате работы установки энергии будет выделяться больше (применительно к ИТЭР – в 10 раз), чем затрачивается на поддержание горения плазменного шнура, а также в отработке соответствующих технологических процессов. После успеха проекта ИТЭР планируется сооружение первой промышленной электростанции на основе реакции синтеза легких ядер, это приблизительно середина текущего столетия. Вот тогда можно будет уверенно говорить о термояде как об «энергетике настоящего».

Роль России в Проекте ИТЭР без преувеличения является ключевой. Прежде всего, это объясняется колоссальным научно-технологическим потенциалом нашей страны в области термоядерных исследований. Во-первых, наравне с другими его участниками, мы вносим около 9% от стоимости сооружения установки в виде высокотехнологичного оборудования – 25 компонентов будущего реактора, многие из которых просто не имеют аналогов в мире. Больше (45%) вносит только Европа как сторона-хозяйка. Эти 25 систем, находящихся в сфере российской ответственности, – это, если можно так выразиться, настоящие произведения научно-технического искусства; в них – а это сверхпроводники, гиротроны, центральные сборки дивертора, панели первой стенки, диагностическое оборудование и т.д. – вложены лучшие знания и самые передовые разработки отечественных предприятий. В их производстве участвуют более 30 крупнейших институтов и организаций по всей России – от Петербурга до Новосибирска. Крупнейшие из них – НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, НИЦ «Курчатовский институт», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, ИПФ РАН, ОАО ТВЭЛ, ОАО ВНИИКП, ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, ГНЦ РФ ТРИНИТИ и многие другие.

Однако внесением вклада в натуральной форме историческая роль России в проекте не ограничивается. Прежде всего необходимо помнить, что в основе будущей установки лежит система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками), которая была разработана и сконструирована рядом выдающихся советских ученых в Институте им. И. В. Курчатова еще в середине прошлого века, а затем, благодаря своим непревзойденным параметрам, приобрела колоссальную популярность во всем научном мире. Всего по всему свету было построено порядка 300 токамаков различных размеров и мощности. И именно токамаку отведена роль сердца проекта ИТЭР. Но есть еще и политический аспект нашего вклада в его общий успех. Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном в далеком 1986 году.

В свете вышесказанного мне представляется вполне справедливым и обоснованным считать Россию ключевым участником проекта.

Для обеспечения внесения вклада в натуральной форме в срок и в соответствии с требованиями Международной организации, в каждой из стран-участниц проекта создано национальное Агентство ИТЭР. В России его функции до 2011 г. выполнял НИЦ «Курчатовский институт», а с 2011 г. – Частное учреждение ГК «Росатом» «Проектный центр ИТЭР». Как уже отмечалось выше, в реализации проекта с российской стороны участвуют около 30 мощных организация, и это не считая подрядчиков и субподрядчиков. В такой огромной кооперации – а ее организация уже сама по себе представляется колоссальным достижением – на первый план выходят факторы эффективности, соблюдения сроков и требований Международной организации. Необходимо помнить, что требования к качеству производимых компонентов, ввиду чрезвычайной сложности установки и ее статуса ядерного объекта, предъявляются чрезвычайно высокие. Так что всю ответственность за обеспечение российского вклада в натуральной форме несет Проектный центр ИТЭР – российское Агентство ИТЭР.

Помимо этого, в нашу компетенцию входит подготовка, заключение и сопровождение соглашений об изготовлении и поставке, внешних контрактов и внутренних договоров; создание баз данных по интеллектуальной собственности и термоядерных технологий, разработанных в рамках проекта ИТЭР; организация информационных сетей, удалённого участия в экспериментах и видеоконференций; обеспечение взаимодействия с организацией ИТЭР и международной кооперации с партнёрами.

Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». По состоянию на 13 октября для участия в ней зарегистрировались свыше 660 делегатов из 43 стран. Наиболее многочисленные делегации представлены экспертами из России, Японии, США, Германии и Франции.

Санкт-Петербург впервые принимает конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие мероприятия МАГАТЭ проходят раз в два года и являются главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза. В 1968 году такая конференция проходила в Новосибирске. Нынешняя конференция призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Ее программа включает технические сессии по следующим темам: «Эксперименты с магнитным удержанием плазмы»; «Теория и моделирование с магнитным удержанием плазмы»; «Контроль и удержание плазмы»; «Теория и эксперименты в инерциальном термоядерном синтезе»; «Инновационные концепции удержания плазмы»; «Инженерные задачи термоядерного синтеза, интеграция и проектирования термоядерных электростанций»; «Ядерная физика и технология термоядерного синтеза»; «Физика и технология материалов»; «Безопасность, окружающая среда и экономические аспекты термоядерного синтеза» и др.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.