Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2014, 09:53

Недешевая рабочая сила

Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Разиет Натхо подготовила законопроект, который предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, сообщают «Известия». Эти поправки направлены на ужесточение ответственности за использование нелегальной рабочей силы, а штрафы за это нарушение предлагается увеличить втрое. Депутат Натхо считает, что нынешний размер штрафа не является эффективной мерой, так как в некоторых случаях работодателю даже выгоднее нанять дешевую нелегальную рабочую силу и уплатить штраф, чем отказаться от незаконных рабочих и пригласить на их места россиян.

На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях прописаны разные размеры штрафов за использование нелегальной рабочей силы: если юридическое лицо в случае установления факта такого правонарушения будет обязано выплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей, то гражданин — всего от 2 до 5 тысяч.  По мнению Разиет Натхо, такой разрыв в размере штрафов заставляет компании обращаться к гражданам для привлечения нелегальных трудовых мигрантов. В случае выявления правонарушения они их оплачивают, и все продолжается по кругу. «Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников. Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона», - приводят «Известия» слова Натхо.

Исходя из этих соображений, депутат предлагает увеличить административный штраф для граждан в три раза — от 6 до 15 тысяч рублей за наем нелегалов. Как объяснил специалист в области миграционного права Бахром Исмаилов, граждане действительно часто прибегают к услугам нелегальных трудовых мигрантов, и несущественный размер штрафа объясняется традиционным характером подобных услуг. Как правило, граждане нанимают нелегалов для ремонта квартиры или дачи, что не направлено на извлечение прибыли в отличие от юридических лиц. А именно последние, как правило, злоупотребляют возможностью незаконно сэкономить. 

В сентябре ФМС даже выступала с инициативой введения платного патента на работу мигрантов у юридических лиц как новой формы легализации трудовых мигрантов. Суть нововведения в том, что квота на трудовую миграцию будет отменена, а вместо нее введен платный патент. Цена патента будет устанавливаться субъектами федерации, и все доходы от их продажи будут поступать в региональные бюджеты. Патенты будут стоить дешевле там, где требуются трудовые мигранты, и дороже там, где в иностранных рабочих нет необходимости. Базовая стоимость патента составит тысячу рублей.

Для оформления патента на работу законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: 1. Цветная фотография размером 30х40 мм., которая должна быть приклеена на бланк заявления в соответствующем окне. 2. Заявление о выдаче патента; 3. Копия паспорта с предъявлением подлинника (если паспорт составлен на иностранном языке, к нему прилагается нотариально заверенный перевод); 4. Копия миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде и уведомление, о постановке на миграционный учет; 5. Копии документов, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента; 6. Сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Почти каждую неделю только в Москве обнаруживаются нелегальные мигранты, которые трудятся за копейки, без оформления и каких-либо отчислений. В начале лета бойцы ОМОНа во время рейда задержали 400 нелегалов на стройке «Москва-Сити». Рейд показал, что там трудились граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдавии. Тогда поводом к проведению этой спецоперации стала массовая драка на одной из строительных площадок делового центра «Москва-Сити», в которой принимали участие несколько десятков мигрантов.

По всей России подобные истории случаются ежедневно. Например, в Иркутской области с начала года выдворили свыше 1800 нелегалов, и въезд был закрыт еще 5 807 иностранцам. На стройке в Туле было обнаружено сразу 30 нелегальных трудовых мигрантов-строителей, одного из них депортируют за нарушение режима пребывания в России.

Три недели назад заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что в настоящее время в России живут и работают более 4,3 миллиона нелегалов, хотя еще весной из было только 3,7 миллиона человек. По его словам, с начала года более 13,5 миллиона иностранцев посетили Россию, сейчас в стране находится примерно 11,8 миллиона человек. В Россию они приезжают на заработки, на учебу, а также в гости и в качестве туристов просто посмотреть страну и отдохнуть. Однако, по мнению Фоменко, нахождение на территории России иностранных граждан, которые имеют право безвизового въезда на территорию РФ, создает реальную угрозу возникновения нелегальной миграции. Эти опасения, в частности, основываются на том, что на данный момент в России 8 миллионов человек, имеющих право безвизового въезда в страну.

По подсчетам ФМС в следующем году на работу в РФ будут претендовать от 3,5 до 5 миллионов иностранцев. Поэтому уже с начала 2015 года иностранные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание или работу в России, будут обязаны подтвердить свое знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Эта инициатива направлена на адаптацию мигрантов на территории России.

В социальных сетях инициатива Натхо была воспринята спокойно. Некоторые считают, что это может хоть и не существенно, но все же сократить потоки нелегальных мигрантов, а другие думают, что такое увеличение штрафов не приведет к существенным изменениям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:03 Умер автор книг о медвежонке Паддингтоне
16:52 ФАС завела дело против российской «дочки» LG
16:39 Заксобрание Петербурга отменило референдум по Исаакию
16:22 Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в России
16:20 Минобороны РФ объявило о планах построить два вертолетоносца и авианосец
15:56 Посетивший Сирию глава ПАСЕ исключен из фракции
15:47 Контрразведчики СБУ подорвались на мине в Донецкой области
15:27 Роскомнадзор сообщил о попытках интернет-пользователей зарегистрировать Telegram
14:59 Членов СПЧ отказались пускать в колонии из-за жалобы Путину на ФСИН
14:48 В Кремле прокомментировали скандал с доской Сталину и увольнение Резника
14:33 Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в Москве
14:17 Сенаторы задумались о способах блокировки в России иностранных СМИ
14:10 Реконструирован облик жителя средневекового Дублина
13:57 Кафедра ВШЭ отказалась сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
13:43 Совет ЕС продлил санкции в отношении России
13:40 «Почта России» выявила мошенничество на сотни миллионов рублей
13:10 Каждый седьмой россиянин оказался за чертой бедности
12:55 Минобороны опровергло пленение российского военного в Луганской области
12:51 В Думу внесен законопроект об отмене внутрироссийского роуминга
12:38 В Кремле решили ограничить конкуренцию на губернаторских выборах
12:16 Правительство не нашло конфликта интересов в назначениях сына Рогозина
12:15 Птицы используют сигаретные окурки для защиты гнезд от паразитов
11:58 Депутат предложил сажать неверных мужей под домашний арест
11:57 США начали расследование массовое заражение компьютерным вирусом Petya
11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.