Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 октября 2014, 14:05

Санкции и перспективы

Гжегож Схетына и Дональд Туск
Гжегож Схетына и Дональд Туск
Фото: fakt.pl

8 октября 2014 г. в СМИ появились сообщения о заявлении нового польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, что Варшава будет настаивать на ужесточении санкций против России, если Москва не изменит своей политики в отношении Украины. Между тем, многие комментаторы высказывают мнение, что противостояние между Россией и Западом начало сглаживаться.

Аналитики из The Economist считают вероятным сценарий, согласно которому санкции и контрсанкции могут быть сняты в середине 2015 г. Это связано с тем, что, по ряду признаков, обстоятельства вокруг украинского конфликта начинают складываться так, что все стороны могут усмотреть в этом компромисс. Внешний признак сейчас – это, в частности, снижение агрессивной риторики против стран-оппонентов в СМИ и на дипломатическом уровне. На востоке Украины по прошествии месяца после подписания соглашении о перемирии военные действия еще продолжаются, но уже в меньших масштабах. При этом едва ли в обозримом будущем удастся полностью преодолеть конфронтацию внутри Украины: «Мирный план не включает в себя политической рамки, внутри которой повстанцы и украинское правительство согласились бы сотрудничать».

При таких условиях велика вероятность образования очередного «замороженного конфликта» по образцу Приднестровья, и такой вариант России выгоден как «лучшее и, пожалуй, единственное средство для достижения стратегической цели: помешать Украине консолидироваться в качестве сильного прозападного государства... Пророссийские повстанцы могут влиться в уже существующие криминальные бизнес-группировки, что даст России надежный инструмент влияния на регион».

 
Херман Ван Ромпей и Петр Порошенко

Россия, скорее всего, заинтересована в том, чтобы сгладить противостояние с Западом, но при этом ее позиция в отношении Украины едва ли станет более умеренной: «Этот момент получил очередное подтверждение в сентябре, когда Россия пригрозила Украине контрмерами в ответ на ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, даже после того как ЕС и Украина договорились отложить его вступление в силу до 2016 г.». Наиболее выгодным для России сценарием было бы дождаться  окончания открытой международной конфронтации по поводу Украины и дальше пользоваться своими инструментами влияния в фоновом режиме.

Расчеты России небезосновательны, так как страны-участницы ЕС, скорее всего, откажутся от продления режима санкций, когда подойдет время (31 июля 2015 г.), так как многим из них он очень невыгоден. Для продления потребовалось бы такое единодушие, для которого сейчас нет мотивации. Этому соответствуют и прогнозы о том, что к середине 2015 г. экономическая обстановка в еврозоне будет еще более нестабильной, чем в 2014 г. Слабый рост ВВП ожидается в таких странах, как Франция, Италия, Нидерланды, Португалия и Кипр. Это значит, что правительства там будут находиться под внутренним давлением, и в их интересах будет убрать внешний фактор ослабления экономики в виде санкций. Еще один стимул к отказу от санкций – это политическая двусмысленность ситуации на Украине. Собственно, в этот раз решение о санкциях было принято по итогам падения малайзийского боинга. Нельзя, конечно, исключать, что и в дальнейшем произойдет нечто подобное, что могло бы вызвать единодушное возмущение с требованием принять меры. Но если такого не будет, то всем выгоднее курс на смягчение противостояния и отказ от санкций.

В заключении авторы отмечают, что такой прогноз, по их мнению, вероятен, однако они признают, что он сделан вопреки серьезным аргументам в пользу продолжения режима санкций. Во-первых, это то, что у сторонников санкций будут свои веские доводы – в частности, они будут ссылаться на незаконную аннексию Крыма. Во-вторых, несмотря на мирное соглашение, вооруженные столкновения в восточной Украине, вероятно, не прекратятся еще долго. Этот факт можно будет использовать для спекуляций о военном вмешательстве России в дела Украины (независимо от того, имеет ли такое вмешательство место на самом деле). В-третьих, Германия, наиболее влиятельная участница ЕС, сейчас открыто выступает за продление санкций и может остаться на той же позиции и в перспективе.

 
Ангела Меркель на Совете Европы. Фото:  European Council/flickr.com

Ситуацию с российскими санкциями и контрсанкциями недавно обсудили эксперты американского аналитического центра Stratfor – Юджин Чосовски (Eugene Chausovsky) и Лорен Гудрич (Lauren Goodrich). По их мнению, последствия санкций в России ощутимы, и по этому поводу высказывается много мрачных прогнозов, однако у страны достаточно ресурсов, чтобы продержаться в течение ближайшего года, а в перспективе нынешняя конфигурация поспособствует формированию более консолидированного блока стран, целенаправленно развивающих сотрудничество с Россией.

Действительно, приток инвестиций из-за рубежа заметно сократился, и экономика, по оценкам Всемирного банка, находится в состоянии рецессии. Но за счет значительных финансовых резервов, сформированных, в первую очередь, благодаря высоким ценам на нефть, правительство России может сглаживать эффект от ухудшения экономической обстановки. Между тем, прокомментировала Гудрич, «мы перешли в новую стадию кризиса. Мы уже не в фазе конфронтации, а в фазе переговоров. Мы даже уже видели, что и США выразили готовность снять с России санкции. Россия, в свою очередь, выразила готовность снять контрсанкции с ЕС».

«Один из интересных аспектов, - отметил Чосовски, - о котором сейчас мало говорят в СМИ, состоит в том, что Россия, хотя и пострадала в этом году экономически, может извлечь из нынешнего положения дел долгосрочную выгоду – речь идет о той экономической группе, над формированием которой Россия работала в течение нескольких последних лет. Сейчас она образует таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Между этими странами и Россией в результате кризиса на Украине отношения стали еще более тесными. В начале следующего года может вступить в действие проект Евразийского союза. Есть и другие страны из постсоветского пространства, которые, скорее всего, к нему присоединятся – прежде всего, Армения и Кыргызстан. Эти страны, несмотря на кризис на Украине и даже благодаря ему, теперь все сильнее солидаризируются с Россией». Благодаря – потому что в результате поляризации перед этими странами острее стал вопрос о том, с кем сотрудничать: с ЕС или с Россией. А ответ на этот вопрос зависел от того, откуда вероятнее ожидать экономической и политической поддержки. В этом смысле блокирование с Россией представляется для этих стран более рациональным выбором.

Возвращаясь к высказываниям нового польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны (Grzegorz Schetyna), можно вспомнить статью Аннабелль Чэпман, незадолго до того опубликованную в журнале Foreign Affairs. Автор рассуждает о том, что значат для ЕС перемены в правительстве Польши по итогам ухода с поста премьер-министра Дональда Туска, которого избрали новым председателем Евросовета. В первую очередь, Чэпман интересовал вопрос о том, насколько изменится политика Польши в отношении России. Предыдущий министр иностранных дел Радослав Сикорский, который теперь стал спикером парламента, был хорошо известен на международной арене, и все знали, что в отношении России он придерживается жесткой, хотя и довольно дипломатичной, по сравнению с предшественниками, позиции.

В свою очередь, назначение Схетыны министром иностранных дел в значительной мере обусловлено нынешним внутриполитическим контекстом. «Лидеры польской правящей партии "Гражданская платформа", - поясняет Чэпман, - стараются смягчить противоречия внутри партии, которая сейчас рискует распасться через семь лет пребывания у власти. Схетына был главным соперником Туска в партии, и долгие годы находился в положении маргинала. В партии опасались, что он и его сторонники могут отколоться от "Гражданской платформы" и сформировать свою собственную группу. Таким образом, назначение Схетыны на пост министра иностранных дел – это попытка умиротворить его хотя бы до предстоящих в 2015 г. парламентских выборов».

 
Гжегож Схетына

Гжегож Схетына международному сообществу почти неизвестен, однако по косвенным признакам можно догадаться, какую позицию будет занимать Польша. Новую стратегию Польши Чэпман в общих чертах выводит из заявлений нового польского премьер-министра Евы Копач с высказываниями Схетыны. Копач подчеркнула, что приоритетом в действиях ее правительства будет не агрессия, направленная на внешних оппонентов, а «прагматическая политика», направленная обеспечение безопасности и благополучия внутри страны. Схетына, со своей стороны, заявил, что он «постарается внести коррективы... однако намерен продолжать курс Радослава Сикорского».

«То, как Варшава подчеркивает важность политики безопасности в этом году, - комментирует автор, - отражает настроения в польском обществе». Далее приводятся данные опросов, согласно которым большинство респондентов  считают, что ситуация на Украине представляет угрозу безопасности их собственной страны (78%), что международное сообщество должно оказывать на Россию давление (79%) и что санкции следует ужесточить (69%). При этом только 20% респондентов считают, что Польша в этом плане прилагает недостаточно усилий. «В этом смысле, - поясняет Чэпман, - ориентация нового польского правительства на умеренность согласуется с настроением широкой общественности в Польше». «Это все указывает на то, - заключает она, - что Польша продолжит поддерживать Украину в общих рамках участия в западной стратегии, однако в меньшей степени будет стараться играть роль лидера в том, что касается формирования международной реакции на кризис».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.