Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 октября 2014, 16:11

Все лучшее — детям

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг избавился от своей доли в компании «Мостотрест», следует из материалов на официальном сайте организации. Владельцем 68,5% Marc O’Polo Investments Ltd, которой, в свою очередь, принадлежат 38,6% «Мостотреста», стал Игорь Ротенберг, сын Аркадия.

В конце 2013 г. те же 68,5% акций Marc O’Polo Investments Ltd были записаны на Аркадия и Игоря Ротенбергов. Оставшийся 31,5% принадлежит бенефициарам «Н-транса» Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову. Также 29,4% акций «Мостотреста» напрямую контролирует НПФ «Благосостояние» (связан с ВТБ и РЖД), а остальные бумаги находятся в собственности миноритариев.

Представитель «Мостотреста» подтвердил газете «Ведомости», что у Аркадия Ротенберга не осталось доли в компании.

«Мостотрест» — одна из крупнейших в стране строительных компаний, она специализируется на возведении и реконструкции мостов и путепроводов практически любого профиля, в том числе автомобильных и железнодорожных. Считается, что именно «Мостотрест» может стат субподрдчиком строительства моста через Керченский пролив. Портфель заказов на середину 2014 года — почти 320 млрд рублей, капитализация — 587 млн долларов.

Ранее стало известно, что братья Ротенберги постепенно избавляются от своих активов. Так, сыну Роману от Бориса Ротенберга отошли 50% акций финской Arena Events Oy, которой принадлежит Hartwall Arena, отель Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit. Еще 0,5% акций Arena Events Oy Роману Ротенбергу передал Геннадий Тимченко, чья доля уменьшилась до 49,5%.

Все участники сделки утверждают, что она была совершена на рыночных условиях. Роман Ротенберг сказал журналистам, что приобрел акции с помощью заемных средств на рыночных условиях, иначе сделку мог бы заблокировать МИД Финляндии. Ранее Роман Ротенберг уже был знаком с деятельностью Arena Events Oy — он занимал пост гендиректора компании.

 
Игорь Ротенберг

В июле 2014 года стало известно о том, что Аркадий Ротенберг продал свою долю в 33% в компании TPS Real Estate Holding, дочкой которой является «ТПС недвижимости». «Ведомости» со ссылкой на знакомых с ситуацией людей написали, что его доля перешла к сыну Игорю. Он же, по данным издания, стал владельцем компании «РГ-девелопмент».

Самое логичное объяснение внезапной передачи собственности братьев Ротенергов своим сыновьям — страх перед санкциями. Против Бориса Ротенберга ЕС ввести санкции не смог, так как он является гражданином Финляндии, члена ЕС, а вот Соединенные Штаты ввели санкции против обоих братьев.

От санкций уже пострадал финский бизнес Бориса Ротенберга: прошел слух о том, что американские артисты не будут выступать в стенах Hartwall Arena, что может достаточно серьезно отразиться на прибыли предприятия. Несмотря на то, что позже эта информация была опровергнута, осадок, что называется остался.

 
Роман Ротенберг и Борис Ротенберг. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Против этой версии говорит тот факт, что на бизнес «Мостотреста» западные санкции не должны сильно повлиять. Компания не зависит от западного заемного капитала, кредитные линии у нее открыты в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке, строительные материалы, главным образом, производятся в России, если какая-то техника и закупается в Европе или Соединенных Штатах, то она не настолько сложная, чтобы не нашлось аналогов у китайских производителей.

Впрочем, даже если переоформление собственности связано именно с бегством от санкций, правительство, например, США, имеет рычаги для того, чтобы в случае необходимости оставить компанию под санкциями даже при смене собственника. Если собственник компании, против которого введены санкции, продал свою долю, но продолжает контролировать ее, то американский Минфин имеет право сохранить действие санкций.

Более того, американское правительство рекомендовало своим гражданам и компаниям «с осторожностью» подходить к операциям с юрлицами, которые хоть как-то связаны с попавшими под санкции гражданами. Фактически это означает, что американские компании проводят дополнительные проверки своих контрагентов. Если те контролируются лицами из санкционного списка, пусть на бумаге это и не так, сделка состояться не должна.

В теории попавшие под санкции граждане и компании могут самостоятельно их оспаривать, доказывая, что санкции введены на основании недостоверных данных или что основание для них отпало — но в современных политических условиях вряд ли российские предприниматели, даже с финским гражданством, будут этим заниматься.

Напомним, Ротенберги — не первые россияне, которые избавляются от активов одновременно с вводом против них санкций западными странами.

В марте стало известно, что Геннадий Тимченко продал свою долю в нефтетрейере Gunvor партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту, который с того момента стал контролировать аж 87% компании. Сумма сделки раскрыта не была.

Тогда газета «Ведомости», со ссылкой на источник в одной из структур люксембургской компании Тимченко Volga Group, сообщила, что планировалась сделка уже давно, но угроза введения санкций заставила всех участников поторопиться.

Сообщалось, что никаких опционов или договоров по обратному выкупу акций, даже в случае отмены санкций, Тимченко не имеет. Что не удивительно — если бы он их имел, американское правительство могло бы счесть сделку притворной и признать, что он все еще контролирует Gunvor.

Впрочем, Аркадий и Борис Ротенберги остались совладельцами «СМП банка» - но его нельзя назвать крупной организацией, в рейтингах российских банков он, как правило, занимает примерно 20-ю строчку.

Теперь, после передачи ключевых бизнес-активов семейства Ротенбергов людям, которые по санкции не попадают, слово остается за западными правительствами. Они могут решить, что братья все еще контролируют свои бизнес-активы, и в этом случае передача их сыновьям ничего не изменит. Но практика показывает, что тактика может оказаться успешной: против компании Gunvor, в конце концов, правительства США и стран ЕС ничего не имеют.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.