Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 20:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2014, 12:06

Компенсирует ли девальвация отток капитала?

Девальвация рубля
Девальвация рубля
Фото: nalog.ru

При оценке будущего экономического состояния России все эксперты (включая автора этих строк) сходятся в одном: нас ждет достаточно длительная депрессия или даже рецессия. Эксперты согласны также с тем, что депрессия, во-первых, вызвана замедлением спроса (особенно внешнего) и, во-вторых, сокращением инвестиционной активности хозяйственных агентов. Причем сокращение инвестиционной активности вызвано как чисто экономическими причинами (никто не хочет вкладывать капитал в расширение производства при стагнирующем спросе), так и политическими (например, финансовыми санкциями со стороны стран Запада).

Если исходить из этих предпосылок, можно смело утверждать, что никакого дальнейшего роста в ближайшие год-два у нас не будет; да в этом, собственно говоря, нет большой необходимости – производственные мощности и рабочая сила загружены почти полностью, поэтому никаких отрицательных социальных и экономических последствий нынешняя депрессия не несет. Максимум, что можно сейчас сделать в экономической сфере – это попытаться довести инфляцию до минимальных значений. А на другие задачи в условиях депрессии даже лучше и не замахиваться.

Но существует и другая точка зрения: поскольку у большинства российских граждан достаточно низкий уровень благосостояния, то мы не можем позволить себе «отдыхать», как это делают развитые страны, и должны постоянно наращивать выпуск продукции. И если выпуск не хочет расти органически, то его надо увеличивать искусственным путем.

Однако даже самая благая идея требует материального подкрепления, тем более идея стимулирования роста в условиях полной загрузки производственного аппарата. Но здесь сразу появляется вопрос: откуда взять это материальное подкрепление, если, как мы только что отметили, российские хозяйственные агенты, даже несмотря на наличие прибыли от текущей деятельности, не готовы ее инвестировать, а внешние источники финансирования для нас сейчас закрыты (или почти закрыты).

Но на этот вопрос есть ответ, который появился, как ни странно, в результате финансовых санкций. И этот ответ называется «девальвация рубля».

О чудесных свойствах этого инструмента всем нам стало известно еще в 1998/99 годах, когда после внезапного кризиса, вызванного дефицитом платежного баланса, так же внезапно начался рост внутреннего производства. И кризисное падение выпуска продукции за один год было полностью отыграно, причем с большим превышением. Подобного рода чудо произошло во многом благодаря очень сильной девальвации рубля, и поэтому всякий раз, когда российский производственный сектор начинает замедлять ход, возникает сильный соблазн снова использовать этот инструмент.

Эффекты, которые дает девальвация, в принципе, хорошо известны, поэтому мы только коротко их перечислим. Во-первых, из-за удорожания импорта его объем сокращается, что расчищает внутренний рынок для местных производителей. Во-вторых, экспортеры, кроме обычной прибыли, начинают получать сверхприбыль. В-третьих, эта сверхприбыль экспортеров служит инвестиционным ресурсом, за счет которого внутренние производители смогут нарастить производство на имеющихся мощностях (если они загружены не полностью) или даже построить новые (если старые загружены под завязку). И, в-четвертых, у владельцев валютных сбережений появляется дополнительный доход в национальной валюте, за счет которого они смогут предъявить дополнительный спрос на внутреннем рынке.

Таким образом, перспективы нашего производственного сектора выглядят просто блестящими, особенно с учетом того, что на сегодняшний день рубль уже успел девальвироваться (к январю 2013 года) на 33%. Это вполне приличный показатель, который надежно отсекает импорт от нашего внутреннего рынка и значительно увеличивает рублевые доходы получателей иностранной валюты.

Тем не менее, у этих блестящих перспектив есть, как минимум, два серьезных ограничения.

Первое ограничение состоит в том, что для нашего дальнейшего развития, с учетом того, что имеющиеся мощности загружены почти полностью, требуются инвестиции в создание новых мощностей. Но так уж получилось, что большую часть производственного оборудования мы закупаем за границей, потому что аналогичные виды оборудования в России не производятся или производятся, но гораздо худшего качества. Поэтому для создания новых мощностей по-прежнему требуется импорт иностранного оборудования, но сейчас его покупать очень трудно, во-первых, из-за санкций и, во-вторых, как раз из-за сильной девальвации рубля.

Второе ограничение состоит в том, что поскольку сейчас российская экономика функционирует в режиме санкций, в том числе финансовых, наиболее актуальной задачей на следующие полгода (IV квартал 2014 года – I квартал 2015 года) для нее будет все-таки не рост производства, тем более за счет инвестирования в расширение мощностей, а погашение внешней задолженности. И только после того, как пик платежей, приходящийся на этот промежуток времени, будет пройден, можно будет говорить о том, что российская экономика обладает достаточными инвестиционными ресурсами для ускорения экономического роста.

Таким образом, если подвести итоги, то можно сказать, что большинство экспертов во многом право и в ближайший год сильного подъема нам ждать не придется. Если, конечно, не произойдет чудо и еще сохранившиеся остатки советского/российского машиностроения внезапно не освоят выпуск оборудования, аналогичного иностранному, причем по всей производственной линейке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.