Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2014, 09:46

Заморозить будущее

Фото: theatlantic.com
Фото: theatlantic.com

Американская корпорация Apple с начала следующего года собирается последовать примеру Facebook и ввести практику денежной компенсации сотрудницам стоимости заморозки яйцеклеток, сообщает NBC News.

Эти две компании стали первыми крупными работодателями, которые предложили компенсацию процедуры заморозки яйцеклеток не по медицинским причинам. Таким дополнительным бонусом гиганты бизнеса рассчитывают привлечь наиболее перспективных сотрудниц. По мнению Бриджит Адамс, ответственной за практику замораживания яйцеклеток, основателя соответствующего тематического форума Eggsurance.com, предлагая такой бонус, компании инвестируют в женщин и поддерживают их стремление спланировать свою жизнь. Успешная заморозка яйцеклетки позволяет женщинам сохранить свою фертильность до тех пор, пока она не будет готова завести ребенка.

Процедура заморозки яйцеклетки довольно дорогостоящая, как правило, стоимость начинается от 10 тысяч долларов за каждый цикл операций и к тому же хранение яйцеклеток стоит еще от 500 долларов в год.

В компаниях Кремниевой долины традиционно преобладают сотрудники-мужчины, в то же время работодатели конкурируют между собой за талантливых женщин-сотрудниц. Предлагаемая компенсация может привлечь женщин, которые вместо того, чтобы устраивать личную жизнь, занимаются строительством карьеры, находясь в репродуктивном возрасте. По мнению специалиста по рождаемости Филипа Шенетта, компенсация затрат на заморозку яйцеклеток является своего рода погашением долга компании за обязанности женщин-сотрудниц. Компании предлагают немного разные условия компенсации этой процедуры, но в обоих случаях готовы тратить до 20 тысяч долларов на каждую сотрудницу. Причем женщины, работающие в Facebook, в этом году уже начали использовать этот бонус от компании.

 
>

Постепенный рост показателей успеха заморозки яйцеклеток все же не дает абсолютных гарантий, что эта процедура даст возможность женщине в будущем забеременеть. По этой причине врачи обычно советуют женщинам заморозить, как минимум, 20 штук клеток, для этого потребуется не менее двух циклов процедуры. Журналист Эмма Розенблюм в своей статье для журнала Bloomberg Businessweek отметила, что со времен появления противозачаточных таблеток ни одна процедура не имела такого потенциала для изменений планов женщины в отношении семьи и карьеры.

Введение этого бонуса стало еще одним этапом «гонки привилегий» в Кремниевой долине. Это последняя введенная льгота в щедром списке семейных и оздоровительных бонусов для сотрудников Apple и Facebook. Обе компании, помимо прочего, предлагают льготы на лечение бесплодия или усыновление. Facebook даже выделяет по 4 тысячи долларов молодым родителям, которые те могут тратить, как посчитают необходимым.

Эти две компании не единственные, где постоянно вводятся все новые и новые бонусы, но полную компенсацию процедуры заморозки яйцеклеток пока предлагают только там. Однако и у них есть основания беспокоиться из-за общественного мнения. Насчет новой льготы уже появилась масса мнений, и согласно наиболее циничным, это всего лишь уловка, которая служит для того, чтобы женщина едва ли не продала душу работодателю, жертвуя при этом своим репродуктивным возрастом в обмен на возможность продвижения на работе. Впрочем, такое скептическое отношение может быть вызвано не столь широкой известностью этой процедуры, много говорить о ней стали совсем недавно. 

Компания EggBanxx, которая первой взялась за помощь в финансировании процедуры заморозки яйцеклеток, проводит тематические вечера, на которых потенциальным клиенткам рассказывается о преимуществах такой формы планирования будущего. В частности, здесь играет роль отсутствие подходящего мужчины рядом или желание сосредоточиться на карьере или учебе. Основной идеей процедуры является то, что какие бы причины ни останавливали женщину от создания семьи в репродуктивном возрасте, теперь всегда можно этот вопрос отложить на более подходящее и удобное время. 

 

Подобные льготы будут выгодны и работодателю, так как ценные сотрудницы продолжат работать на компанию, что лишит ее издержек по поиску новых сотрудников. К тому же, с практической точки зрения, если женщина воспользуется предложением фирмы и отложит беременность «на потом», то компания сэкономит на этом в долгосрочной перспективе, так как женщина не уйдет в декретный отпуск. К тому же предполагается, что само предложение приведет к существенному эмоциональному и культурному выигрышу.

В России отдельные компании тоже предлагают своим сотрудникам широкий спектр льгот и бонусов для более комфортного совмещения работы и личной жизни. Совсем недавно инициатива прозвучала и от депутата Госдумы  Олега Нилова («Справедливая Россия»), он предложил компенсировать до 75% затрат на занятия фитнесом активным гражданам. Согласно предлагаемой норме, до половины расходов на годовой абонемент в фитнес-клуб работающему гражданину может компенсировать государство, еще 25%  — работодатель. Самому работнику останется оплатить лишь четверть стоимости абонемента.

В социальных сетях забота Apple и Facebook о сотрудницах вызвала у российских интернет-пользователей только иронию. «У нас некоторые зимой так одеваются, что тоже совершенно бесплатно замораживают себе яйцеклетки», - пишет Катерина Шелест. «Вот это хороший соцпакет», - поддерживает Ольга Архипова. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.