Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2016, суббота, 13:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Поткин (Белов) и пять миллиардов долларов

Александр Поткин
Александр Поткин
Фото: saltt.ru

Известный националист Александр Поткин, который также пользуется псевдонимом Белов, утром 15 октября был задержан сотрудниками МВД в гостинице «Интурист Коломенское».

Как пояснили в полиции, задержание бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) никак не связано с общественной деятельностью. Следователи заинтересовались Поткным в рамках расследования уголовного дела о хищениях пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка.

Адвокат Поткина Игорь Поповский подтвердил ТАСС задержание националиста. «Александр был задержан вчера. Он подозревается в легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем», — отметил защитник. По его словам, Поткина неоднократно допрашивали в рамках свидетеля по этому делу, но теперь статус изменили на подозреваемого. Националист сослался на 51 статью Конституции и отказался от дачи показаний.

Полицейские пришли с обыском в гостиницу, где проживал Поткин, утром 15 октября. Они забрали из его номера финансовую документацию и литературу, которую сочли экстремистской, а самого националиста задержали.

После обыска Поткин был доставлен в следственный департамент МВД, где его допросили, а затем поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Отметим, что вместе с Поткиным в отеле находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий. Ее также доставили в следственный департамент МВД, но отпустили после допроса.

Как рассказали источники «Коммерсанта» в МВД, Поткин был задержан в рамках расследования дела о хищении пяти миллиардов рублей у российских и украинских вкладчиков казахстанского БТА-банка. В совершении преступления подозревается бывший владелец банка Мухтар Аблязов, который сейчас находится под стражей во французском Лионе.

6 октября апелляционный суд Лиона отказался отпустить Аблязова из-под стражи под залог в 100 тысяч евро. В суде посчитали, что бывший банкир, который два года назад сбежал от английского правосудия, может снова удариться в бега. Уже завтра, 17 октября, лионский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Аблязова по требованию России.

Что касается Поткина, то, по данным следствия, бывший лидер ДПНИ выполнял поручения Аблязова и занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тысяч га в Домодедовском районе Подмосковья.

По некоторым данным, Мухтар Аблязов и Александр Поткин познакомились в 2011 году – именно тогда Поткин начал активно сотрудничать с казахскими националистами.

Первоначально Аблязов нанял Поткина для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако в 2012 году Мухтар Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к английскому суду - Высокий суд Лондона уличил Аблязова в утаивании своих активов, в числе которых оказался роскошный особняк в Лондоне и поместье в его пригороде.

Аблязов на вынесение приговора не явился и скрылся во Франции. Его задержали 31 июля 2013 года на съемной вилле в пригороде Канна с фальшивым паспортом Центральноафриканской Республики на имя Марата Айана. Отметим, что выдачи экс-банкира добиваются три страны - Россия, Украина и Казахстан, однако выдача в РФ признана французским судом приоритетной.

После бегства Аблязова Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

Оперативники уверены, что работа Поткина на посту управляющего жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке.

«Задержание националиста Александра Белова - это трюк с шантажом перед французским процессом Аблязова. Дело Белова заказное и политическое», - написал в своем твиттере адвокат Аблязова Марк Фейгин. По его словам, «Аблязов - враг режима Нурсултана Назарбаева. Поэтому его и преследует РФ, как союзная Казахстану юрисдикция», а теперь «еще и Белова прикрутили».

Глава объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, один из ближайших соратников Александра Поткина, сообщил, что ему известно об уголовном деле, связанном с хищением активов БТА-банка, однако его соратник проходит по делу свидетелем.

«Насколько я слышал, дело касается легализации похищенного имущества и не связано с нашими общими проектами», — заявил он. При этом Демушкин уверен, что компании Поткина оказывали структурам Аблязова только юридические услуги и все их отношения были вполне легальными.

«Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен — там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши таких денег нет», — пояснил Демушкин.

Демушкин также не исключил, что задержание Поткина связано с его участием в подготовке «Русских маршей». «На него оказывали давление», - рассказал Демушкин «Интерфаксу». Он добавил, что виделся с Поткиным два дня назад, причем тот сказал, что, вероятно, не примет участия в марше 4 ноября, и назвал себя «без пяти минут задержанным».

В БТА-банке задержание Поткина назвали «хорошей новостью». Там пояснили, что этот человек «нанес огромный ущерб банку, помогая прятать украденное у реального владельца». В банке намерены добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.

17 октября следственный департамент МВД попросит Тверской райсуд избрать Поткину меру пресечения. Адвокат Поповский утверждает, что следствие будет просить о домашнем аресте, а Марк Фейгин призвал желающих прийти в суд и убедиться «в фуфельности обвинений против националиста».

Кроме того, следователи готовятся предъявить задержанному обвинение по ст. 174 «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем» УК РФ. Сам Александр Поткин пока никак не комментировал свое задержание — весь вчерашний день его мобильный телефон не отвечал.

Александр Поткин основал Движение против незаконной иммиграции в июле 2002 года. Впоследствии суд признал ДПНИ экстремистcкой организацией и запретил деятельность движения, после чего Поткин вошел в националистическое движение «Русские». В 2009 году националист был приговорен к полутора годам условно за разжигание межнациональной розни на митинге 4 ноября 2007 года.

Тогда Дорогомиловский суд признал, что Поткин допустил «оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья, и Средней Азии», а также оскорбил представителей исполнительной власти, сравнив здание российского правительства со свитком Торы. Кроме того, в 2006 году прокуратура Карелии возбудила в отношении Поткина уголовное дело по факту возбуждения ненависти после событий в Кондопоге, однако впоследствии обвинения с него были сняты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
10:30 СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки
09:35 Пять человек утонули в бывшем карьере под Тулой
09:17 Петиция за отставку Астахова собрала более 45 тысяч подписей
02:29 Обама и Меркель обсудили сотрудничество в свете Brexit
02:21 Погибшего в Сирии российского военного похоронили на родине в Гродно
02:12 Мировые цены на нефть упали на 5% из-за британского референдума
01:50 Брата арестованного мэра Владивостока посадили под домашний арест
01:16 Дуров отказался выполнять требования «пакета Яровой»
00:49 Никиту Белых привезли в Басманный суд по ошибке
00:02 «Полит.ру» выбирает человека недели
24.06 23:19 21,5 тысячи россиян потребовали отставки Павла Астахова
24.06 22:57 Меру пресечения Никите Белых обещали избрать 25 июня
24.06 22:53 Платформа городских инициатив «Делай Сам» запускает дом культуры
24.06 22:24 Путин начал официальный визит в КНР
24.06 21:54 Маркин рассказал про обыски по делу Белых
24.06 20:56 Brexit обвалил фондовую биржу США
24.06 20:55 Дело Белых оказалось связано с «Кировлесом»
24.06 20:27 Евросоюз опроверг влияние Brexit на антироссийские санкции
24.06 20:26 Россия рассмотрит запрос Украины о передаче Клыха и Карпюка
24.06 20:07 Эксперт Наталья Зубаревич: Нужно четко понимать, что Белых - не последний
24.06 19:53 ЕС уступит США второе место в мире по объему ВВП из-за Brexit
24.06 19:46 ЕС проведет первый саммит без Великобритании 29 июня
24.06 19:38 СМИ сообщили подробности задержания Белых
24.06 19:26 Порошенко в Донбассе подписал указ о демобилизации
24.06 19:05 Кировского губернатора доставили в СКР
24.06 18:57 Антидопинговую лабораторию в Бразилии закрыли за нарушения
24.06 18:53 Турецким отельерам предложили отказаться от all-inclusive
24.06 18:41 Губернатор Кировской области задержан по подозрению во взяточничестве
24.06 18:37 Fox News сообщил о выходе Великобритании из ООН
24.06 18:29 Германия подготовила план ассоциации Великобритании и ЕС
24.06 18:11 Госдума разрешила строить в заповедниках гостиницы
24.06 17:55 Путин назвал нелепым ожидание выполнения минских соглашений от России
24.06 17:49 Белоруссия разделась по просьбе Лукашенко
24.06 17:30 В интернете появилась информация о цене нового iPhone
24.06 17:28 Более 40% опрошенных россиян назвали оппозицию марионетками Кремля
24.06 17:02 В Эстонии задумались о проведении референдума о выходе из Евросоюза
24.06 17:00 Читатели «Полит.ру» оценили работу уходящего состава Госдумы
24.06 16:44 Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на brexit
24.06 16:42 Путин обвинил Кэмерона в низком уровне политической культуры
24.06 16:36 Компанию TNS Russia может купить ВЦИОМ
24.06 16:21 Лидеры Германии и Франции прокомментировали brexit
24.06 16:14 Путин назвал возможную причину брексита
24.06 15:59 Папа Римский встретился с армянским президентом и католикосом
24.06 15:55 Начался сбор подписей за отставку Павла Астахова
24.06 15:37 Экспертиза «Полит.ру»: МЭР сложно учесть все факторы для своих прогнозов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.