Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2017, четверг, 00:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2014, 10:02

Без паники, это Эбола

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола
Фото: unsw.edu.au

Лихорадка Эбола продолжает развиваться в Западной Африке с конца 2013 года, с недавнего времени задевая США и Европу. За девять с половиной месяцев ей заразились почти девять тысяч человек, из них умерли четыре с половиной тысячи. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к декабрю число летальных исходов может достичь десяти тысяч. «Полит.ру» выяснил, как борются с вирусом по всему миру и стоит ли стараться обезопасить себя в России.

Наибольшее количество случаев заболевания зафиксированы в Гвинее (там были обнаружены первые заразившиеся), затем лихорадка перекинулась через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, а затем воздушным транспортом в Нигерию и наземным – в Сенегал. Но в двух последних странах вирус могут считать ликвидированным уже 17 октября, если не будет найдено новых случаев заражения, заявила ВОЗ. В других местах Эбола продолжает распространяться, в особенности из-за авиаперелетов из Африки: восемь случаев  заражения зафиксировано в Евросоюзе, два случая обнаружены в США. К концу октября велик риск обнаружить первых заболевших во Франции и Великобритании (соответственно 50% и 75%), а затем и в России (с вероятностью в 5%), сообщили исследователи из Северо-Восточного университета Бостона.

Впервые вирус Эбола заявил о себе в 1976 году в ходе двух одновременных вспышек в Нзаре, (Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Конго). Рядом с поселением Ямбуку протекает река Эбола, от которой болезнь и получила свое название. Тогда борьба с вирусом шла не так успешно, летальным исходом оканчивалось до 90% заражений. В эту эпидемию, по оценкам ВОЗ, в среднем выживает 50% заразившихся.

 
Фото: unsw.edu.au

Вирус передается людям от диких животных и может распространяться от человека к человеку. Тесный контакт с любыми выделениями и органами животных, например, шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах, в большинстве случаев приводит к заражению Эбола. Те же объекты жизнедеятельности инфицированного человека могут стать причиной заражения других людей. По воздуху эта инфекция как грипп не передается. Первые симптомы появляются на 8-10 день после инфицирования, заявляют в Центре по контролю и профилактики заболеваний в США,  в ВОЗ считают, что они наступают на 2-21 день. Люди не заразны до появления симптомов. Как правило, все начинается аналогично другим вирусным заболеваниям: температура чуть выше нормы, головная и мышечные боли, воспаление горла. Затем следуют диарея, сыпь, рвота, в некоторых случаях внутренние и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Для того, чтобы минимизировать шансы возникновения эпидемии в новой стране, медики цивилизованных стран направляются в страны-эпицентры заболевания.  В Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии уже работают миссии ВОЗ и ООН, однако Совбез ООН считает, что «международное сообщество оказалось не способно должным образом отреагировать на масштаб эпидемии вируса Эбола и его последствия». Среди необходимых для поставки в Африку ресурсов в докладе Совета названы мобильные лаборатории, полевые госпитали, вакцины и средства диагностики. Кроме того, остро ощущается нехватка квалифицированного персонала и средств защиты. Члены СБ ООН также попросили оказать логистическую поддержку медикам, работающим в трех наиболее пострадавших странах, в том числе в доставке оборудования и строительстве медицинских центров. Ранее сообщалось о том, что США выделили $750 млн, а ЕС – 11, 9 млн евро на противодействие распространению лихорадки. О финансовой помощи России не сообщается.

Единственной причиной появления вируса в цивилизованных странах являются медики, приехавшие из Африки. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсента, «все случаи заболевания связаны с лицами, вернувшимися из зараженных регионов Африки». Проходивший лечение в США либериец Томас Дункан умер от лихорадки, а лечившая его медсестра заразилась от него и сейчас проходит курс терапии. Еще двое граждан США, заразившиеся вирусом - миссионеры, прибывшие из Либерии: сообщается, что они успешно прошли лечение и были выписаны в августе.

Считается, что поддержка на раннем этапе заболевания с симптоматической терапией и частым употреблением воды увеличивает количество выздоравливающих. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд терапий крови, иммунной и лекарственной терапий. 

 
Фото: unsw.edu.au

Вероятность заболевания граждан США близка к нулю, информирует своих читателей «USA Today»: качество американских медицинских услуг и оборудования значительно отличается от африканских. Прием экспериментальных лекарств и пищевых добавок,  переливание крови вылечившихся после вируса людей, мониторинг внутривенного давления, системы, позволяющие больным легче дышать и избегать дегидратации способны эффективно бороться с заболеванием.  Помимо этого, помогает регулярная гигиена, подготовка герметичных изоляторов для зараженных на весь период болезни и скафандры для врачей. В наиболее крупных аэропортах США, ЕС и России также проводят санитарный досмотр всех прилетающих из африканских стран.

В условиях новой вспышки лихорадки старая вакцина применяться не может, так как должна пройти новейшие лабораторные испытания и соответствовать современным критериям. ВОЗ назвала наиболее перспективными  две вакцины, которые сейчас проходят оценку – это канадская вакцина VSV-EBOV, показавшая 100% защиты на животных, и американская ChAd-EBO. Американская экспериментальная вакцина TKM-Ebola тоже используется для лечения с разрешения местных властей.

В разных регионах разная специфика развития болезни. Даже если вирус Эбола доберется до России, заболевание может протекать и распространяться совсем иначе. Как сообщила 11 октября министр здравоохранения Вероника Скворцова, в России сейчас разрабатывается три вакцины: одна инактивированная и две генно-инженерные. Об этом же сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. По его словам, разработкой вакцин занимались сразу два учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Черешнев уточнил, что вакцины прошли испытания на животных. Ученые выявят самую эффективную вакцину и сконцентрируются на ней. Подробности создания не сообщаются.

Однако поголовного вакцинирования не требуется, заверяют Минздрав и Роспотребнадзор. Необходимо привить себя от вируса лишь  медикам и представителям других профессий, по необходимости отправляющимся в Африку, добавил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров. Вероятность пересечения границы РФ вирусом существует, но не более того. «Я не понимаю, как технически возможно привить африканцев, при учете их количества и того, что они сами не идут лечиться в больницы – за ними будут бегать по джунглям, снимать с пальм и насильно вкалывать вакцину?» - интересуется он. Он добавил, что жители этих стран предпочитают цивилизованное лечение шаманизму, а в клиники попадают уже в крайне тяжелом состоянии.

Такого же мнения придерживается и профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов, который занимался исследованиями лихорадки Эбола в Африке. Он утверждает, что прививаться нужно в том числе геологам, сотрудники посольств, и то по показаниям эпидемологов, «подумав десять раз, стоит это делать или нет». А завозные случаи лихорадки в РФ будут сразу изолированы: «Мы и так ежегодно регистрируем 100-200 случаев инфекций, завезенных туристами с теплых стран. Это лишь практические испытания для наших специалистов, с которыми они отлично справляются. Поэтому даже если лихорадка Эбола будет завезена, она будет купирована в самые ближайшие сроки». Щелканов рассказал, что одной из причин заражения вирусом Эбола является не только несоблюдение гигиены, но и падаль и немытые фрукты, употребляемые в пищу африканскими народами – по ним лазают животные- разносчики вируса.

Оба эксперта считают, что информация об опасности лихорадки сильно «раздута»,  а первая, вторая и третья инфекционные больницы в Москве, на всякий случай, уже готовы к приему «незадачливых туристов». Даже в защищенных всеми способами лабораториях бывают случаи заражения. Способность человека недооценивать реальные угрозы и переоценивать незнакомые, но маловероятные, часто ведет к бессмысленной панике. Мы можем бояться смерти от террористической атаки или авиакатастрофы, но совершенно не переживать об автокатастрофах, встречающихся гораздо чаще.  Мы уделяем массу внимания вирусу Эбола, тогда как гораздо больше людей погибает от сердечных болезней, СПИДа или рака. Иррациональное, но объяснимое чувство страха свойственно любой нации, однако грамотная политика государства и профильных министерств, а также своевременное информирование способствуют всеобщему успокоению.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

28.06 23:39 Чилийцы вышли в финал Кубка конфедераций
28.06 21:01 В США к сотрудникам «Лаборатории Касперского» пришли агенты ФБР
28.06 20:57 Лавров пообещал США соразмерный ответ на атаки по Дамаску
28.06 20:53 «Зенит» сообщил об уходе «шести-семи футболистов»
28.06 20:35 Совет ЕС одобрил торговые льготы для Украины
28.06 20:18 Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке террористов у российских границ
28.06 20:13 Источником вируса Petya назвали украинский аналог «1С»
28.06 19:28 Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора
28.06 19:15 Подозреваемый в коррупции экс-президент Приднестровья сбежал в Молдавию
28.06 19:00 Глава Роскомнадзора назвал условие регистрации Telegram в РФ
28.06 18:58 Сирийские СМИ сообщили о гибели 40 человек при ударе ВВС коалиции
28.06 18:33 Госдума обсуждала с главой ФСБ блокировку иностранных СМИ в РФ
28.06 18:23 СБУ подтвердила гибель полковника при взрыве автомобиля в Донбассе
28.06 17:56 Сотни человек вышли на митинг за увеличение финансирования науки
28.06 17:40 В МИД РФ рассказали о подготовке ответных мер на высылку дипломатов из США
28.06 17:38 Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором РФ
28.06 17:21 Макларен заявил о 155 подозрительных пробах на допинг у российских футболистов
28.06 17:03 Умер автор книг о медвежонке Паддингтоне
28.06 16:52 ФАС завела дело против российской «дочки» LG
28.06 16:39 Заксобрание Петербурга отменило референдум по Исаакию
28.06 16:22 Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в России
28.06 16:20 Минобороны РФ объявило о планах построить два вертолетоносца и авианосец
28.06 15:56 Посетивший Сирию глава ПАСЕ исключен из фракции
28.06 15:47 Контрразведчики СБУ подорвались на мине в Донецкой области
28.06 15:27 Роскомнадзор сообщил о попытках интернет-пользователей зарегистрировать Telegram
28.06 14:59 Членов СПЧ отказались пускать в колонии из-за жалобы Путину на ФСИН
28.06 14:48 В Кремле прокомментировали скандал с доской Сталину и увольнение Резника
28.06 14:33 Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в Москве
28.06 14:17 Сенаторы задумались о способах блокировки в России иностранных СМИ
28.06 14:10 Реконструирован облик жителя средневекового Дублина
28.06 13:57 Кафедра ВШЭ отказалась сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
28.06 13:43 Совет ЕС продлил санкции в отношении России
28.06 13:40 «Почта России» выявила мошенничество на сотни миллионов рублей
28.06 13:10 Каждый седьмой россиянин оказался за чертой бедности
28.06 12:55 Минобороны опровергло пленение российского военного в Луганской области
28.06 12:51 В Думу внесен законопроект об отмене внутрироссийского роуминга
28.06 12:38 В Кремле решили ограничить конкуренцию на губернаторских выборах
28.06 12:16 Правительство не нашло конфликта интересов в назначениях сына Рогозина
28.06 12:15 Птицы используют сигаретные окурки для защиты гнезд от паразитов
28.06 11:58 Депутат предложил сажать неверных мужей под домашний арест
28.06 11:57 США начали расследование массовое заражение компьютерным вирусом Petya
28.06 11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
28.06 11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
28.06 11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
28.06 11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
28.06 10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
28.06 10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
28.06 10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
28.06 10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
28.06 10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.