Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2017, четверг, 11:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2014, 13:06

Как сделать инновации открытыми

Sk.ru

В течение трех дней на территории Технополиса Москва проходил форум «Открытые инновации» и выставка научных разработок «Open Innovations Expo». Главы международных корпораций и мировые эксперты представили на дискуссионных площадках свои прогнозы и анализ развития технологических трендов. «Полит.ру» предлагает обзор некоторых событий форума.

Форум проходил в России в третий раз, официальной страной-партнером в этом году стал Китай, в прошлом году ими были Финляндия и Франция. «Открытые инновации» инициирует дискуссии и круглые столы, посвященные основным стратегиям инновационного роста экономик стран-участниц форума, будущему фундаментальной науки и образования в них.

Первый день начался с пленарного заседания «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами». На нем выступили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, рассказав о подходах своих стран к развитию инноваций.

Глава российского правительства признал, что эта система «пока создается и далека от идеальной». Но с 2007 по 2013 год, было поддержано 13 тысяч проектов на сумму 700 миллиардов рублей, начали работу в области базовые институты развития, сообщил Медведев.

Как подчеркнул Ли Кэцян, Китай намерен развивать взаимовыгодное сотрудничество в области инноваций с другими странами вне зависимости от того, на каком уровне находится инновационный сектор Китая. Сотрудничество между Россией и Китаем является долгосрочным, стабильным и многовекторным, заверил он.

Премьеры России и КНР в сопровождении Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга беседуют с производителями беспилотников из сколковских компаний «Аэроб» и «ЮВС-Юрион»

ОРКК и фонд «Сколково»

После этого заседания начались мероприятия на всей территории форума. Например, подписали соглашение о взаимодействии Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и фонд «Сколково». Подписи под документом поставили генеральный директор ОРКК Игорь Комаров и президент фонда Виктор Вексельберг. Соглашение предусматривает создание программно-аппаратных комплексов обработки и распределения данных дистанционного зондирования Земли, метеорологических, навигационных и радиотехнических данных, геоинформационных систем различного назначения, бортовых систем летательных аппаратов и робототехнических комплексов.

 Обе организации договорились о совместных образовательных и просветительских программах по космической тематике на базе фонда. «Развитие частных космических технологий наравне с  государственными является важным трендом во всем мире, - подчеркнул на подписании Вексельберг. - Идет создание открытого рынка космических услуг и «Сколково» хочет поспособствовать встраиванию страны в этот тренд». Он добавил, что  у сколковских резидентов уже есть успехи в этой области, упомянув запуск первого частного спутника компанией «Даурия Аэроспейс».

Также в ходе форума Фонд «Сколково» подписал соглашения о партнерстве с Региональным содружеством в области связи (РСС). Благодаря этому договору, в Иновационном центре «Сколково» создаются информационно-маркетинговый и научно-исследовательский центры, предназначенные для формирования единого трансграничного пространства доверия на территории Евразийского Экономического Союза.

Совместные инновации КНР и России

На заседании, посвященном взаимодействию инновационной политики Китая и России как стран-партнеров. Китайская сторона в лице министра науки и техники Китая Вань Гана, профессора Китайской академии стратегий развития науки и техники Чжао Ган и заведующего секцией «Наука и инновации» университета Цинхуа Сюэ Цикунь заявили об активной поддержке инновационных предприятий частными компаниями в 76% случаев.  Все они сказали, что внимание к научно-техническому развитию должна оказываться на уровне правительств, для того, чтобы держать руку на пульсе и организовывать международный обмен.

Российская сторона в лице министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова,  помощник президента РФ Андрея Фурсенко и вице-президента РАН Жореса Алфёрова  подтвердили расширение сотрудничества научных и деловых кругов КНР с Россией. Результатом кооперации стало создание межправительственной комиссии в области науки и техники, учреждение российско-китайского университета Цинхуа на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и работа над совместными мегапроектами (например, ядерным циклотроном «Ника» в Дубне). 

Виктор Вексельберг отметил ориентацию на открытость и международность в программах «Сколково», стремление привлечь как можно больше компаний, институтов и партнеров из любых стран. Россию с КНР уже давно связывают самые тесные отношения, но все они были лишь «соглашением о намерениях». Хотя страны чаще всего воспринимали друг друга как конкурентов, сейчас пришло время для сотрудничества. «Лед тронулся, пора подписывать серьезные договора и начинать кооперацию», - заключил Вексельберг.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг во время сессии «Диалог по инновациям: взаимодействие инновационной политики стран-партнеров»

Shandong и Оптогард

Подтверждением его слов стало подписание соглашения крупнейший китайского производителя труб Shandong Trustpipe Industry Group с резидентом ядерного кластера «Сколково», компанией «Оптогард Нанотех». Компания Shandong работает со всеми секторам китайской экономики: от жилищно-коммунального до нефтяной и атомной промышленности. А исполнительный директор кластера Игорь Караваев отметил, что «Оптогард» является одним из лучших в своей сфере и входит в 50 лучших стартапов фонда.

По российской технологии в КНР будет построено предприятие по повышению износостойкости трубопрокатной продукции. «Это соглашение - результат трудов Института лазерной физики и Института неорганической химии Сибирского отделения РАН, а также фонда «Сколково», - отметил на подписании генеральный директор «Оптогард Нанотех» Павел Смирнов. -  Мы надеемся, как и китайская сторона, на успешное и длительное сотрудничество».

Другой резидент Фонда «Сколково» – ООО «НОВАС Ск», российская компания «Георезонанс» и китайская компания Fortuna (Beijing) Technology Co. подписали соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия для внедрения российской инновационной технологии по дегазации угольных пластов и добычи метана на территории КНР. Оно реализуется в рамках программы китайского Правительства «По обеспечению безопасной работы шахтеров» и промышленной добыче метана по «Программе 215». Выручка проекта составит не менее 300 млн. долларов в течение пяти лет, считают подписавшие соглашение стороны.

Конкурс ISecurity

14 сентября фонд «Сколково» объявил  и победителей конкурса IT-кластера ISecurity – в нем приняли участие более 30 команд со всей России. Жюри определяло лидера по трем направлениям: повышение безопасности интернета, технологии расследования преступлений и предотвращения киберугроз, защита данных в средах облачных и распределенных вычислений. Первое место в конкурсе занял проект «Wallarm» - он позволяет не только эффективно блокировать атаки, но и обнаруживать уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками для нарушения работы web-приложений. Его разработчики получили от фонда пять млн рублей и специальные призы от компаний Symantec, «Борлас», InfoWatch и Cisco. На призовые деньги компания планирует, прежде всего, нанять двух программистов, которые будут заниматься алгоритмами машинного обучения.

На форуме ежечасно проходило до девяти круглых столов и заседаний, время работы площадки длилось до 18 вечера. Форум проводится при поддержке министерства экономики РФ, правительства Москвы, фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ОАО «РВК», фонда «Сколково», Внешэкономбанка, фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Агентства стратегических инициатив и Торгово-промышленной палаты РФ. Отметим, что при поддержке Сколково на «Открытых инновациях» было подготовлена 21 сессия из 71.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:37 Израиль убрал камеры наблюдения с Храмовой горы
11:35 Россиян могут освободить от поверок счетчиков воды в 2018 году
11:23 Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов
11:18 Чайка рассказал о сокращении числа выявленных случаев коррупции
11:02 Арестован еще один вице-губернатор Приморского края
10:41 В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 авторов
10:31 Найдена гробница знатного жителя Помпей
10:17 СКР завершил расследование дела Никиты Белых
10:06 ФАС пригрозила «Яндексу» наказанием за новый слоган
09:49 Франция сократит срок оформления виз туристам до двух дней
09:32 Россию обвинили в слежке за кампанией Макрона через соцсети
09:15 Саакашвили решил побороться за гражданство Украины
09:00 В Израиле узаконили празднование Дня Победы 9 мая
08:43 Адвокат Азимова рассказал о принуждении отказаться от слов о секретной тюрьме
08:25 СМИ анонсировали сокращение дипмиссии США в РФ из-за санкций
08:14 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
07:55 Путин запретил уклонистам работать на государственных постах
26.07 21:00 Путин ратифицировал протокол по размещению авиагруппы ВКС в Сирии
26.07 20:43 Саакашвили пообещал остаться на Украине после лишения гражданства
26.07 20:13 Росгвардии поставили несъедобные пайки на сумму свыше 680 млн рублей
26.07 20:00 Путин протестировал измеряющий уровень стресса браслет
26.07 19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
26.07 18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
26.07 18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
26.07 18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
26.07 18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
26.07 17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
26.07 17:42 Саакашвили остался без гражданства
26.07 17:32 В посольстве подтвердили задержание за отмывание денег россиянина в Греции
26.07 17:06 Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии
26.07 16:49 Фигурант дела о теракте в метро Петербурга заявил о пытках ФСБ
26.07 16:22 СМИ узнал о нанятых семьей Якунина фирмах для сокрытия активов от ФБК
26.07 16:08 Мужчина проплыл по Неве от Ладоги до Финского залива и оказался в полиции
26.07 15:56 Суд в Киеве обязал спецслужбы расследовать возможную госизмену Порошенко
26.07 15:51 В Москве установили снесенный во Владимирской области памятник Ивану Грозному
26.07 15:44 Москалькова предложила разрешить женщинам срочную службу в армии
26.07 15:21 Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт по выплате Киевом долга Москве
26.07 14:53 Киев прекратил электроснабжение ДНР
26.07 14:44 Лучше всего люди чувствуют эмоциональное состояние древесных лягушек
26.07 14:34 В Греции задержали россиянина за отмывание 4 млрд долларов через биткоины
26.07 14:24 Российское решение для защиты онлайн-кабинетов вошло в реестр отечественного ПО
26.07 14:24 Медведев рассказал о повышении зарплат и пенсий в 2018 году
26.07 14:14 Москалькова не поверила в существование «секретной тюрьмы» ФСБ
26.07 14:04 Создатель «Симпсонов» снимет новый мультсериал
26.07 13:58 Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны
26.07 13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
26.07 13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
26.07 12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
26.07 12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
26.07 12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.