Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 23:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2014, 08:54

Новая атака на «Мемориал»

Никита Охотин и Арсений Рогинский на презентация книги "Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий". 2005 г. Фото: "Мемориал"
Никита Охотин и Арсений Рогинский на презентация книги "Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий". 2005 г. Фото: "Мемориал"

«Мемориал» снова атакуют. На сей раз Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Как напоминают в своем обращении рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россияя, «Мемориал» вляется одной из старейших и наиболее известных правозащитных и просветительских организаций России.

Сомнения Минюста в общероссийском статусе «Мемориала» появились через двадцать лет после первой регистрации структуры, в 2012 году. Министерство вдруг начало заявлять, что структурными подразделениями «Российского «Мемориала»» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Причем, эти отделения должны быть не городскими, не районными, а именно региональными.

Министерство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, которому следует учреждать отделения в регионах, но «Мемориал» формировался как свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли «снизу», а потом объединились в общероссийскую организацию. Из этого непонимания вытекает и другая претензия – министерству недостает деятельности «Мемориала» как целого – деятельность образующих его отделений не в счет, а, значит, нет подтверждения уставной деятельности.

Существуя уже 20 лет с одними и теми же региональными отделениями, в соответствии с не менявшимся в этой части законодательством, «Мемориал» отрицает правомерность возникших претензий. Для их обжалования правозащитники обратилисьвЗамоскворецкий районный и Московский городской суд в 2013 году, но, как это часто бывает в российских судах с исками против госорганов, иск проиграли.

«Предугадать, что суды встанут на сторону Минюста, было нетрудно, - говорит член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский. – Но содержательного смысла в претензии нет, она сугубо формальная: ни в законах, ни в подзаконных актах нет такого требования к названиям организаций». Но поскольку ситуация такова, «Мемориала» решил обсудить варианты переформирования структуры и названия входящих в него организаций на очередной конференции, которая запланирована на 20 ноября. Организация направила письмо с информацией об этом в Минюст. Однако 7 октября было получено письмо из Верховного Суда об иске Минюста по ликвидации «Российского «Мемориала»». Слушания должны состояться 13 ноября.

Как заявили в министерстве, до начала и в период рассмотрения Верховным судом иска, «организация имеет возможность устранить нарушения, повлекшие обращение в суд». Кроме того, «Мемориал» имеет право заявить в Верховный суд ходатайство о том, чтобы рассмотрение заявления было отложено для устранения нарушений. Этим организация воспользовалась, обратившись в Министерство юстиции (как к заявителю) с просьбой отозвать до декабря иск о ликвидации организации, чтобы успеть провести свою конференцию.

Пока Минюст не ответил на письмо о конференции, официальной повестки в суд тоже не поступало, сообщил Рачинский. Перенести конференцию на более ранний срок тоже невозможно, поскольку «быстро собрать 56 организаций по всей России, оторвав их от дел, весьма непросто», - сказал он.

«Процедура перерегистрации не бесплатная и не автоматическая, она всегда связана с большой морокой,- объяснил «Полит.ру» глава Правозащитного центра «Мемориал», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов. - Поскольку некоторые подразделения у нас небольшие, а в регионах есть свои региональные управления Минюста, в которых своя бюрократия, то в каждом месте могут предъявить по десять новых требований по поводу того, что нужно исправить, тогда как у правозащитников есть и другие занятия». Региональные организации, входящие в состав «Мемориала» уже много лет известны под своим названием не только российскому, но и международному сообществу, добавляет Ян Рачинский. «Например, получивший имя в 1989 году «Воронежский «Мемориал»» сейчас должен называться «Воронежское региональное отделение российского «Мемориала»» - зачем и кому это надо?» - недоумевает он.

Конституционное право свободу объединений работает в пользу «Мемориала», говорит Черкасов. Правозащитные организации могут быть зарегистрированы в регионах, формально они будут в ведении региональных отделений Минюста, но осуществлять деятельность они могут на всей территории России. Федеративная структура по сути равноправных правозащитных организаций удобна, поскольку гарантирует взаимопомощь. В случае, «если она (такая структура – А.Н.) будет ликвидирована Минюстом, мелкие организации окажутся один на один с крупными властными структурами, их деятельность будет затруднена, - говорит Черкасов. - Разумеется, можно найти способы сетевого взаимодействия, но это деморализует и отнимает рабочее время».

«Тупой сонной бюрократической процедурой, которая полусознательно, полубессознательно разрушает структуру «Мемориала»» называет всю эту историю председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительно и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Как и другие собеседники «Полит.ру», он надеется, что Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие инстанции, а организация сохранится в нынешней своей форме.В заявлении на сайте «Мемориала» говорится, что организация направит жалобу на требования Минюста в Конституционный суд. Вероятно, это произойдет уже после решения Верховного суда.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – приводит вариант одного из наиболее вероятных исходов Рогинский. –  Некоторым придется перерегистрироваться, а способ, как заново объединиться, мы придумаем. Мы зависим от острых идеологических и абсолютно бюрократических проблем очень многие годы – катаклизма здесь нет, мы привыкли».

Пока же рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призвали Министерство юстиции Российской Федерации отозвать иск, а также прекратить преследование организаций – членов Общества. Если же Министерство не отзовет свой иск и слушания в Верховном суде состоятся, они настаивают, чтобы Верховный Суд Российской Федерации действовал с соблюдением верховенства закона, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международного права.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.