Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 октября 2014, 08:54

Новая атака на «Мемориал»

Никита Охотин и Арсений Рогинский на презентация книги "Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий". 2005 г. Фото: "Мемориал"
Никита Охотин и Арсений Рогинский на презентация книги "Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий". 2005 г. Фото: "Мемориал"

«Мемориал» снова атакуют. На сей раз Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Как напоминают в своем обращении рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россияя, «Мемориал» вляется одной из старейших и наиболее известных правозащитных и просветительских организаций России.

Сомнения Минюста в общероссийском статусе «Мемориала» появились через двадцать лет после первой регистрации структуры, в 2012 году. Министерство вдруг начало заявлять, что структурными подразделениями «Российского «Мемориала»» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Причем, эти отделения должны быть не городскими, не районными, а именно региональными.

Министерство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, которому следует учреждать отделения в регионах, но «Мемориал» формировался как свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли «снизу», а потом объединились в общероссийскую организацию. Из этого непонимания вытекает и другая претензия – министерству недостает деятельности «Мемориала» как целого – деятельность образующих его отделений не в счет, а, значит, нет подтверждения уставной деятельности.

Существуя уже 20 лет с одними и теми же региональными отделениями, в соответствии с не менявшимся в этой части законодательством, «Мемориал» отрицает правомерность возникших претензий. Для их обжалования правозащитники обратилисьвЗамоскворецкий районный и Московский городской суд в 2013 году, но, как это часто бывает в российских судах с исками против госорганов, иск проиграли.

«Предугадать, что суды встанут на сторону Минюста, было нетрудно, - говорит член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский. – Но содержательного смысла в претензии нет, она сугубо формальная: ни в законах, ни в подзаконных актах нет такого требования к названиям организаций». Но поскольку ситуация такова, «Мемориала» решил обсудить варианты переформирования структуры и названия входящих в него организаций на очередной конференции, которая запланирована на 20 ноября. Организация направила письмо с информацией об этом в Минюст. Однако 7 октября было получено письмо из Верховного Суда об иске Минюста по ликвидации «Российского «Мемориала»». Слушания должны состояться 13 ноября.

Как заявили в министерстве, до начала и в период рассмотрения Верховным судом иска, «организация имеет возможность устранить нарушения, повлекшие обращение в суд». Кроме того, «Мемориал» имеет право заявить в Верховный суд ходатайство о том, чтобы рассмотрение заявления было отложено для устранения нарушений. Этим организация воспользовалась, обратившись в Министерство юстиции (как к заявителю) с просьбой отозвать до декабря иск о ликвидации организации, чтобы успеть провести свою конференцию.

Пока Минюст не ответил на письмо о конференции, официальной повестки в суд тоже не поступало, сообщил Рачинский. Перенести конференцию на более ранний срок тоже невозможно, поскольку «быстро собрать 56 организаций по всей России, оторвав их от дел, весьма непросто», - сказал он.

«Процедура перерегистрации не бесплатная и не автоматическая, она всегда связана с большой морокой,- объяснил «Полит.ру» глава Правозащитного центра «Мемориал», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов. - Поскольку некоторые подразделения у нас небольшие, а в регионах есть свои региональные управления Минюста, в которых своя бюрократия, то в каждом месте могут предъявить по десять новых требований по поводу того, что нужно исправить, тогда как у правозащитников есть и другие занятия». Региональные организации, входящие в состав «Мемориала» уже много лет известны под своим названием не только российскому, но и международному сообществу, добавляет Ян Рачинский. «Например, получивший имя в 1989 году «Воронежский «Мемориал»» сейчас должен называться «Воронежское региональное отделение российского «Мемориала»» - зачем и кому это надо?» - недоумевает он.

Конституционное право свободу объединений работает в пользу «Мемориала», говорит Черкасов. Правозащитные организации могут быть зарегистрированы в регионах, формально они будут в ведении региональных отделений Минюста, но осуществлять деятельность они могут на всей территории России. Федеративная структура по сути равноправных правозащитных организаций удобна, поскольку гарантирует взаимопомощь. В случае, «если она (такая структура – А.Н.) будет ликвидирована Минюстом, мелкие организации окажутся один на один с крупными властными структурами, их деятельность будет затруднена, - говорит Черкасов. - Разумеется, можно найти способы сетевого взаимодействия, но это деморализует и отнимает рабочее время».

«Тупой сонной бюрократической процедурой, которая полусознательно, полубессознательно разрушает структуру «Мемориала»» называет всю эту историю председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительно и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Как и другие собеседники «Полит.ру», он надеется, что Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие инстанции, а организация сохранится в нынешней своей форме.В заявлении на сайте «Мемориала» говорится, что организация направит жалобу на требования Минюста в Конституционный суд. Вероятно, это произойдет уже после решения Верховного суда.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал», – приводит вариант одного из наиболее вероятных исходов Рогинский. –  Некоторым придется перерегистрироваться, а способ, как заново объединиться, мы придумаем. Мы зависим от острых идеологических и абсолютно бюрократических проблем очень многие годы – катаклизма здесь нет, мы привыкли».

Пока же рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призвали Министерство юстиции Российской Федерации отозвать иск, а также прекратить преследование организаций – членов Общества. Если же Министерство не отзовет свой иск и слушания в Верховном суде состоятся, они настаивают, чтобы Верховный Суд Российской Федерации действовал с соблюдением верховенства закона, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международного права.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.