Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 октября 2014, 20:12

Обновленное ОСАГО

Одно из обсуждений проблем ОСАГО. Фото: РСА
Одно из обсуждений проблем ОСАГО. Фото: РСА

Центральный банк России утвердил единые правила расчета расходов на ремонт поврежденного автомобиля в рамках ОСАГО, соответствующий документ был опубликован на сайте Центробанка. Прежде такой документ отсутствовал, из-за чего возникали споры о размерах выплат по страховым случаям между автовладельцами и страховщиками.

Единая методика определения расходов на ремонт автомобилей и правила проведения независимой экспертизы вступили в силу 17 октября. В нормативном документе подробно излагаются правила осмотра кузова, лакокрасочного покрытия, типовых повреждений. Также эти правила содержат специальную формулу расчета стоимости ремонта автомобиля, стоимости автомобиля до аварии, степени износа его запчастей и прочих показателей. В частности ремонт стартеров может быть полностью осуществлён за счёт владельца. Связано это с тем, что поломка стартера обычно не связана с самой аварией, а является наследием завода-изготовителя.

Проведение экспертизы было необходимо и прежде, только после этой процедуры страховая компания предлагала автовладельцу сумму компенсации. Из-за неотрегулированности методики расчета этого показателя нередко происходили конфликты между сотрудником страховой компании и автовладельцем. В таких случаях стороны прибегали к независимой экспертизы, которая предлагала свою версию. Если и после нее автовладелец оставался недоволен вердиктом, то он шел в суд, где назначалась судебная экспертиза.

Теперь у всех страховщиков и автомобильных экспертов будет единая система оценки ущерба. К тому же, всех экспертов обязуют руководствоваться специально составленными справочниками, в которых указаны цены на запчасти, материалы и нормо-часы – позиций в таком справочнике более 80 миллионов, они касаются наиболее распространенных марок автомобилей. Цены, указанные в справочнике, призваны соответствовать рыночным ценам в конкретном регионе России. С этой целью страна была условно поделена на 12 экономических районов, для каждого из которых будет сформировано собственное ценообразование и, соответственно, составлен отдельный справочник с актуальными ценами на запчасти и прочие показатели. Однако пока что эта система не действует, так как заявленный справочник еще не был зарегистрирован в Роспатенте. Ожидается, что уже 1 декабря он будет находиться в открытом доступе для всех желающих, что позволит автовладельцу фактически контролировать экспертизу. К тому же времени справочник будет в наличии у экспертов и в автосервисах, так что новая система сможет начать действовать.

Новые формулы и правила относятся только к страховым случаям в отношении автомобилей не старше 2002 года производства. Для более старых машин предусмотрена процедура анализа рынка, которая возлагается на эксперта. Он должен будет самостоятельно отобрать не менее трех аналогичных предложений и по ним оценить среднюю стоимость поврежденного авто. Непонятно, почему составители правил так пренебрегли машинами старше 12 лет, если учесть, что по данным Автостата, средний возраст отечественных автомобилей составляет 14,9 лет. То есть в значительном количестве страховых случаев с участием отечественного автомобиля будет использоваться именно последняя описанная схема определения стоимости. Средний возраст иномарок в России составляет всего 9 лет, что позволяет применять к ним новую единую методику. 

16 октября Российским союзом автостраховщиков уже был одобрен новый бланк страхового полиса, в котором, в отличие от предыдущей формы, отсутствует информация о сумме страховых выплат. Это связано с постепенным повышением лимитов выплат, с начала октября возмещение по имуществу уже выросло до 400 тысяч рублей, прежде он составлял всего 120 тысяч. Еще через полгода, с 1 апреля, лимит возмещения по здоровью тоже вырастет и составит полмиллиона рублей. Также был скорректирован показатель износа комплектующих деталей автомобиля, которые подлежат замене при ремонте: раньше запчасти меняли при износе в 80%, теперь это будут делать уже при 50%.

Растут и цены на полисы ОСАГО. Базовый страховой тариф минимально будет стоить 2440 рублей, максимально — 2574 рубля. Прежде базовый тариф составлял 1980 рублей. То есть теперь установлен тарифный коридор почти в 135 рублей, внутри которого страховщики смогут сами устанавливать стоимость полиса с учетом специфики конкретного региона.

Обобщая изменения в условиях ОСАГО, президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин заявил: «Я предполагаю, что это будет просто легализация тех выплат, которые были раньше, когда страховщики платили те деньги, которые не устраивали их клиента. А сейчас просто этой методикой они пытаются легализовать такие занижения».

Напомним, что в последние несколько месяцев условия ОСАГО ощутимо реформируются: помимо всех описанных изменений, уже был принят документ об упрощенном оформлении ДТП, согласно которому, водителям достаточно сфотографировать или снять на видео обстоятельства происшествия, после чего они должны освободить дорогу. Такая возможность может быть использована, впрочем, только если участников аварии двое и оба имеют ОСАГО и не имеют разногласий по обстоятельствам происшествия.

В начале лета российские страховщики отправляли письмо президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. Согласно письму, 11 последних лет не менялись размеры страховых выплат и добавочных коэффициентов. Теперь ситуация изменится.

В российском сегменте социальных сетей к росту цен на страховой полис ОСАГО отнеслись как к неизбежному злу, а размеры выплат никого не впечатлили.

«Зато за людей выплат не дождёшься вообще. Люди у нас не страховой случай в аварии. А вот машина — это да, здесь материальный ущерб возместят. Может быть»,- пишет Гульнара Гимранова.

«"Каждый потерпевший в ДТП может получить по 400 000 руб"-это будет только на словах, а на деле страховщики наизнанку вывернутся, чтобы не платить….» — считает Влад Малышев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.