Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 октября 2014, 12:59

Представители Калининской АЭС: Возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной изначально была заложена в проектных решениях

«Увеличение мощности реакторной установки до 104% только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки», – сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев в ходе общественных обсуждений, которые прошли в форме «круглого стола» 17 октября в Центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области.

Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной. Организаторами «круглого стола» выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы.

Михаил Канышев, директор Калининской АЭС:

Возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной изначально была заложена в проектных решениях, разработанных и реализованных на этапе сооружения энергоблока. Консервативный подход в процессе разработки, большие инженерные запасы, точность измерений основных параметров реакторной установки – все это в комплексе позволяет практически без существенных изменений конструкции реакторной установки достигать возможности ее абсолютно безопасной эксплуатации на уровне мощности 104%.

Повышение мощности энергоблоков напрямую связано с ростом производительности труда, эффективностью производства. Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования – это напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков. Увеличение мощности реакторной установки до 104 % только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки. Т.е. за счет дополнительной выработки можно обеспечить электроэнергией город, в котором проживает порядка 200 тысяч семей. Увеличение выработки электроэнергии – залог увеличения налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, развития инфраструктуры города и повышения качества жизни.

Для обеспечения экологической безопасности региона на Калининской атомной станции реализовано несколько уникальных проектов: полигон глубинного захоронения, который снимает саму возможность и вероятность повышения солесодержания в наших природных озерах-охладителях; полигон промышленных нерадиоактивных отходов, который принят в промышленную эксплуатацию. Также выполнен целый комплекс мероприятий с целью снижения теплового воздействия на озера: это струенаправляющие дамбы, дополнительное исследование для углубления русла. Для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки дополнительно были построены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озера Песьво и Удомля, а также направляющий канал в северную часть озера Удомля.

Алексей Шатерков, заместитель директора Калининской АЭС по физической защите:

Физическую защиту Калининской АЭС осуществляют сотрудники службы безопасности атомной станции, военнослужащие внутренних войск России, имеющие все необходимое оснащение: стрелковое вооружение и бронетехнику. Эшелонированная система охраны предприятия построена таким образом, что любой нарушитель будет задержан на линии охраны. По всему периметр АЭС была произведена установка видеонаблюдения.

Важным элементом системы физической защиты являются комплексы инженерно-технических средств физической защиты, в состав которых входят современные системы контроля и управления доступом. Системой минимизируется влияние человеческого фактора на контроль; идентифицируется личность при проходе (проезде) в охраняемые зоны по различным признакам, включая биометрический; исключается возможность проноса (провоза) на территорию станции холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых, радиоактивных веществ (материалов) и других запрещенных предметов. Система автономна, имеет возможность сохранения работоспособности при отключении электропитания, обеспечивает надежный контроль доступа персонала, посетителей и транспортных средств на охраняемую территорию.

В июне текущего года в районе расположения Калининской АЭС прошли учения «Атом-2014». Действиям сил реагирования поставлена оценка «хорошо». Калининская АЭС охраняется надежно, совершение противоправных действий, которые повлекли бы за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан, исключены.

Юрий Мамонтов, заместитель главного инженера по радиационной защите Калининской АЭС:

Особенность нормирования воздействия на окружающую среду состоит в том, что нормы устанавливаются в целом на промплощадку, независимо от количества энергоблоков, и того, на какой мощности они работают в данный момент. Нормативы сбросов или выбросов устанавливаются из величины минимально значимой дозы, соответствующей пренебрежимо малому риску. Данная минимально значимая доза составляет 10 мкЗв/год.

Конкретно по выбросам: нормативы допустимого выброса соответствуют дозе в 10 мкЗв в год. Реальная величина выбросов, которую Калининская АЭС производит в год за последние 10-12 лет (независимо от количества блоков), составляет около 5% от этого допустимого выброса. То есть, это почти в 20 раз меньше. Хочу отметить, что, несмотря на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблоков КлнАЭС на мощности 104%, выбросы не только не выросли, но, напротив, снизились. Все это стало возможным благодаря реализации в последние два года значительных мероприятий по улучшению качества работы газоочистного оборудования атомной станции. Что касается сбросов в поверхностные воды, то их реальная величина составляет десятые доли процентов и фактически близка к нулю.

Вокруг Калининской АЭС для проведения радиационного контроля размещены 8 постов постоянного наблюдения, один из них контрольный – в Вышнем Волочке. На каждом посту имеется оборудование, которое позволяет в оперативном порядке уловить малейшие изменения состояния атмосферного воздуха. Кроме того, в Удомельском районе действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Круглосуточно 18 мониторинговых станций передают данные о радиационной обстановке. Эта информация доступна и в сети Интернет на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (www.russianatom.ru). Мы проводим постоянный мониторинг состояния водоемов, растительности, продуктов питания.

Контроль влияния технологии на окружающую среду проводится многие годы. В 1982 году до пуска первого блока Калининской станции были проведены масштабные измерения – снятие нулевого фона. Эти результаты стали эталоном, с которым специалисты атомной станции сравнивают все текущие результаты. Согласно данным исследований можно сказать, что в течение 30 лет эксплуатации радиационная обстановка в месте размещения Калининской АЭС нисколько не ухудшилось, а все требования федеральных законов, норм и правил по обеспечению радиационной безопасности выполняются.

С.В.Митров, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений по техническому обеспечению:

В рамках «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС» на первом блоке КлнАЭС проведена работа по модернизации технических средств и подсистем автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Масштабные работы по модернизации систем контроля и управления на энергоблоке №1 Калининской АЭС проводились с 2007 года по апрель 2014. Выполнен большой объем по модернизации ряда подсистем нормальной эксплуатации: информационных и диагностических систем, систем технологических защит и автоматизированного регулирования технологических процессов, системы управления и защиты реакторной установки.

В новых системах применена цифровая аппаратура с мощными средствами диагностики и самодиагностики, что повышает надежность и безотказность как самих систем контроля и управления, так и энергоблока в целом, улучшает качество регулирования технологических параметров. Модернизированные аварийные защиты реакторной установки установлены в двух независимых комплектах аппаратуры АЗ и направлены на повышение уровня безопасности энергоблока.
Структура внедренных программно-технических комплексов автоматизированного регулирования делает маловероятным изменение режимов работы энергоблока при отказах и неисправностях технических средств автоматизации, входящих в контуры регулирования. В результате выполненной замены информационно-вычислительной системы улучшилось качество архивирования и представления оперативному персоналу БЩУ контролируемых параметров энергоблока, увеличилось быстродействие регистрации параметров.

При модернизации были заменены технические средства так называемого полевого уровня – первичные преобразователи (датчики) и исполнительные механизмы. В результате значительно повышена точность измерительных каналов.

Выполненная модернизация АСУ ТП позволила обеспечить точное регулирование технологических процессов, более надежную работу защит в системах управления энергоблоком, более полную диагностику состояния систем контроля и управления. Блок №1 уверенно несет нагрузку в 104%.

Андрей Данилкин, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС:

Окружающая среда вокруг Калининской атомной станции находится под постоянным контролем: исследования проводят Федеральная служба по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное медико-биологическое агентство. На Калининской АЭС также есть служба экологического контроля, которая проводит регулярный производственный контроль нерадиационных факторов воздействия КАЭС на окружающую среду, контроль содержания загрязняющих химических веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах и донных отложениях, сточных и артезианских водах в регионе расположения станции, а также мониторинг экологической обстановки в районе. Этим занимается лаборатория отдела охраны окружающей среды КАЭС.

Осенью этого года лаборатория прошла очередную государственную аккредитацию в области контроля природной поверхностной и сточной нормативно-очищенной воды. Иными словами, подтверждено качество и достоверность экологического контроля на КАЭС. В состав экспертной группы вошли специалисты Федеральной службы по аккредитации, Федерального государственного унитарного предприятия «Головной центр стандартизации, метрологии и сертификации в химическом комплексе «Центрохимсерт» (ФГУП «Центрохимсерт»).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.