Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 04:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Москва – Пекин: 2014

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Фото: kremlin.ru

13 октября 2014 г. правительства России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа из РФ в КНР по «восточному» маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Этому предшествовал ряд сделок и договоренностей, в результате которых взаимодействие между двумя государствами должно стать существенно интенсивнее. Западные наблюдатели пытаются проанализировать сложившуюся конфигурацию.

 

В материале, опубликованном на ресурсе Bloomberg, газовая сделка с Китаем представлена как компромисс: в противовес действиям западных врагов в лице ЕС и США России пришлось пойти на соглашение, которое существенно поспособствует усилению ее главного восточного конкурента. «Растущая зависимость России от Китая, с которым она десятилетиями боролась за первенство в контроле над глобальным коммунизмом, может привести к укреплению позиций ее соседа в тихоокеанском регионе и одновременно ускорить наступление ее собственного экономического упадка. Курс рубля приближается к рекордно низким показателям, иностранные инвестиции исчезают, и на этом фоне привлечение китайской валюты может увеличить российскую зависимость от природных ресурсов и свести на нет правительственные инициативы по диверсификации экономики», - комментируют авторы.

Сам факт того, что Россия так энергично устремилась к Китаю, свидетельствует о том, что страна сейчас находится в таком уязвимом положении, в каком она еще не была со времен распада СССР. Причем в отличие от начала 1990-х гг., уязвимость скорее геополитическая, нежели экономическая. Экономические трудности, вызванные, в частности, санкциями, можно устранить, найдя альтернативные источники экономического взаимодействия (один из них – как раз контракт с Китаем). Но тот же Китай слишком прагматичен, чтобы быть надежным геополитическим союзником.

 
Военное сотрудничество Китая и России

Еще одна сторона российско-китайского сближения состоит в том, что обе страны будут усиленно развивать военные технологии, за счет чего Китай рассчитывает существенно увеличить свой военный потенциал. Иными словами, два участника из постоянного состава Совбеза ООН (5 стран) начнут целенаправленную работу по наращиванию вооружений. Это, в свою очередь, может спровоцировать аналогичные тенденции в других странах Восточной Азии, то есть начнется очередная гонка вооружений. Россия продавала оружие Китаю и прежде, однако эта торговля никогда не распространялась на наиболее мощные российские технологии, поясняют авторы. Теперь ситуация изменилась. «Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже обеспокоены тем, что Китай наращивает свою военную мощь, и эта тревога только усилится, если Китай начнет получать военное оборудование от России», - цитируют авторы эксперта из аналитического центра Stratfor (США).

Сделки между Россией и Китаем заключаются не совсем на равных основаниях, комментирует американский канал CNBC: «Россия импортирует из Китая больше, чем из какой-либо другой страны, но для Китая она всего лишь девятый по объемам торговли партнер, позицией выше находится Великобритания». Кроме того, Китаю от России нужно сырье, которое будет потом перерабатываться и затем экспортироваться по более высоким ценам. Собственно, Китай просто воспользовался удобным случаем, которого могло бы еще долго не представиться. Удобство состоит в том, что для России из-за ухудшения отношений с Западом сотрудничество с Китаем стало единственным средством для поддержания экономики.

Собственно, Китай вполне открыто занял такую позицию, и России действительно ничего не остается, кроме как принять такое положение дел. Тем не менее, оговаривается в другом материале на CNBC, для организации даже такого двусмысленного и вынужденного (для России) взаимодействия необходимо время, чтобы отладить его механизмы и, прежде всего, «устранить недоверие, которое продолжается еще с 1960-х г., когда территориальные разногласия между Китаем и СССР едва не дошли до войны... Китай, кроме того, могут беспокоить перспективы инвестирования в неустойчивую экономику, где рубль пострадал от санкций, а цены на нефть, главное экспортируемое российское сырье, падают».

Аналитик Грег Штрэкс (Greg Shtraks) в издании The Diplomat также рассуждает о растущей зависимости России от Китая, возникшей десять лет спустя после заключения соглашения о российско-китайской границе. «Сейчас, - пишет Штрэкс, - легко забыть о том, какими ледяными были отношения между Россией и Китаем в 2004 г. Хотя Россия уже была вторым по размерам производителем нефти и природного газа, и Китай был одним из крупнейших потребителей этих продуктов, между двумя странами не было трубопроводов. Путин отчаянно не хотел строить трубопровод и ссылался на российские национальные интересы, мотивируя свою несговорчивость».

 
Владимир Путин

Россия начала идти на уступки с 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса. Тогда было подписано нефтяное соглашение в обмен на то, что Китай даст «Роснефти» ссуду в размере $25 млрд. В 2013 г. размеры поставок нефти в Китай удвоились – в обмен на новую ссуду в $30 млрд. Общий объем торговли с Китаем вырос с $20,3 млрд. в 2005 г. до $59,3 млрд. в 2010 г. и достиг $89,2 млрд. в 2013 г. Ожидается, что к 2020 г. он превысит $200 млрд. Параллельно с этим, согласно опросам общественного мнения среди россиян, одобрительное отношение к Китаю с 50-60% после заключения газового соглашения в мае 2014 г. возросло до 77%.

Штрэкс оговаривает, что есть множество скептиков, по мнению которых российско-китайское сотрудничество только выглядит масштабным проектом, но на самом деле связи хрупкие и поверхностные. Также некоторые ссылаются на то, что перспектива вкладываться в российские предприятия по-прежнему вызывает у китайских инвесторов сильные сомнения. «Тем не менее, каждый день поступают известия о новых аспектах сотрудничества, и они показывают, что отношения расширяются и углубляются... По мере приближения зимы, западные санкции против России становятся всё более ощутимыми, и Кремлю приходится все больше полагаться на китайские инвестиции. На этом этапе можно, по крайней мере, заключить, что далай-лама едва ли появится в Москве в ближайшее время».

Другой комментатор в The Diplomat, Шеннон Тьецци (Shannon Tiezzi), обращается к вопросу о том, каким образом Китай собирается балансировать экономическое партнерство с ЕС и стратегическое союзничество с Россией. Обострение отношений России с Западом усложнило Китаю эту задачу, однако у него по-прежнему остается сильная заинтересованность в сотрудничестве с каждой их сторон. ЕС – это, в первую очередь, экономические возможности, особенно это касается укрепления двусторонней торговли между Китаем и Германией.

В отношениях Китая с Россией главная мотивация – это политические интересы. Точнее было бы даже сказать, что Китай вообще не заинтересован в углублении экономического сотрудничества с Россией. Подписание ряда соглашений об экономическом взаимодействии с Россией для Китая в этом смысле скорее символический жест, нежели практическая потребность. «И Китай, и Россия описывают свои отношения как одновременно двусторонние и многосторонние. На двустороннем уровне Пекин и Москва взаимно поддерживают друг друга в отстаивании своих ключевых интересов. Со стороны России это контроль над Крымом, со стороны Китая – безопасность Синьцзяна. На многостороннем уровне обе страны намерены совместно продвигать идею многополярного мира с подлинно "демократизированными" международными отношениями. Это проект, имеющий целью снизить влияние США и ЕС на нынешнюю международную систему».

Таким образом, у Китая есть два партнера, и отношение с одним из них направлены на ослабление второго. Пока ему удается поддерживать взаимовыгодные отношения с обоими – как раз за счет того, что оба в нем заинтересованы. Однако чем дальше, тем больше осторожности придется проявлять Китаю, чтобы сохранять такую конфигурацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
17.10 14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
17.10 13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
17.10 13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
17.10 13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
17.10 12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
17.10 12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
17.10 12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
17.10 12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
17.10 12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
17.10 12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
17.10 11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
17.10 11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
17.10 11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
17.10 10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
17.10 10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
17.10 10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
17.10 10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
17.10 09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
17.10 09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
17.10 09:28 Леди Гага объявила о помолвке
17.10 09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
17.10 09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.