Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Москва – Пекин: 2014

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Фото: kremlin.ru

13 октября 2014 г. правительства России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа из РФ в КНР по «восточному» маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Этому предшествовал ряд сделок и договоренностей, в результате которых взаимодействие между двумя государствами должно стать существенно интенсивнее. Западные наблюдатели пытаются проанализировать сложившуюся конфигурацию.

 

В материале, опубликованном на ресурсе Bloomberg, газовая сделка с Китаем представлена как компромисс: в противовес действиям западных врагов в лице ЕС и США России пришлось пойти на соглашение, которое существенно поспособствует усилению ее главного восточного конкурента. «Растущая зависимость России от Китая, с которым она десятилетиями боролась за первенство в контроле над глобальным коммунизмом, может привести к укреплению позиций ее соседа в тихоокеанском регионе и одновременно ускорить наступление ее собственного экономического упадка. Курс рубля приближается к рекордно низким показателям, иностранные инвестиции исчезают, и на этом фоне привлечение китайской валюты может увеличить российскую зависимость от природных ресурсов и свести на нет правительственные инициативы по диверсификации экономики», - комментируют авторы.

Сам факт того, что Россия так энергично устремилась к Китаю, свидетельствует о том, что страна сейчас находится в таком уязвимом положении, в каком она еще не была со времен распада СССР. Причем в отличие от начала 1990-х гг., уязвимость скорее геополитическая, нежели экономическая. Экономические трудности, вызванные, в частности, санкциями, можно устранить, найдя альтернативные источники экономического взаимодействия (один из них – как раз контракт с Китаем). Но тот же Китай слишком прагматичен, чтобы быть надежным геополитическим союзником.

 
Военное сотрудничество Китая и России

Еще одна сторона российско-китайского сближения состоит в том, что обе страны будут усиленно развивать военные технологии, за счет чего Китай рассчитывает существенно увеличить свой военный потенциал. Иными словами, два участника из постоянного состава Совбеза ООН (5 стран) начнут целенаправленную работу по наращиванию вооружений. Это, в свою очередь, может спровоцировать аналогичные тенденции в других странах Восточной Азии, то есть начнется очередная гонка вооружений. Россия продавала оружие Китаю и прежде, однако эта торговля никогда не распространялась на наиболее мощные российские технологии, поясняют авторы. Теперь ситуация изменилась. «Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже обеспокоены тем, что Китай наращивает свою военную мощь, и эта тревога только усилится, если Китай начнет получать военное оборудование от России», - цитируют авторы эксперта из аналитического центра Stratfor (США).

Сделки между Россией и Китаем заключаются не совсем на равных основаниях, комментирует американский канал CNBC: «Россия импортирует из Китая больше, чем из какой-либо другой страны, но для Китая она всего лишь девятый по объемам торговли партнер, позицией выше находится Великобритания». Кроме того, Китаю от России нужно сырье, которое будет потом перерабатываться и затем экспортироваться по более высоким ценам. Собственно, Китай просто воспользовался удобным случаем, которого могло бы еще долго не представиться. Удобство состоит в том, что для России из-за ухудшения отношений с Западом сотрудничество с Китаем стало единственным средством для поддержания экономики.

Собственно, Китай вполне открыто занял такую позицию, и России действительно ничего не остается, кроме как принять такое положение дел. Тем не менее, оговаривается в другом материале на CNBC, для организации даже такого двусмысленного и вынужденного (для России) взаимодействия необходимо время, чтобы отладить его механизмы и, прежде всего, «устранить недоверие, которое продолжается еще с 1960-х г., когда территориальные разногласия между Китаем и СССР едва не дошли до войны... Китай, кроме того, могут беспокоить перспективы инвестирования в неустойчивую экономику, где рубль пострадал от санкций, а цены на нефть, главное экспортируемое российское сырье, падают».

Аналитик Грег Штрэкс (Greg Shtraks) в издании The Diplomat также рассуждает о растущей зависимости России от Китая, возникшей десять лет спустя после заключения соглашения о российско-китайской границе. «Сейчас, - пишет Штрэкс, - легко забыть о том, какими ледяными были отношения между Россией и Китаем в 2004 г. Хотя Россия уже была вторым по размерам производителем нефти и природного газа, и Китай был одним из крупнейших потребителей этих продуктов, между двумя странами не было трубопроводов. Путин отчаянно не хотел строить трубопровод и ссылался на российские национальные интересы, мотивируя свою несговорчивость».

 
Владимир Путин

Россия начала идти на уступки с 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса. Тогда было подписано нефтяное соглашение в обмен на то, что Китай даст «Роснефти» ссуду в размере $25 млрд. В 2013 г. размеры поставок нефти в Китай удвоились – в обмен на новую ссуду в $30 млрд. Общий объем торговли с Китаем вырос с $20,3 млрд. в 2005 г. до $59,3 млрд. в 2010 г. и достиг $89,2 млрд. в 2013 г. Ожидается, что к 2020 г. он превысит $200 млрд. Параллельно с этим, согласно опросам общественного мнения среди россиян, одобрительное отношение к Китаю с 50-60% после заключения газового соглашения в мае 2014 г. возросло до 77%.

Штрэкс оговаривает, что есть множество скептиков, по мнению которых российско-китайское сотрудничество только выглядит масштабным проектом, но на самом деле связи хрупкие и поверхностные. Также некоторые ссылаются на то, что перспектива вкладываться в российские предприятия по-прежнему вызывает у китайских инвесторов сильные сомнения. «Тем не менее, каждый день поступают известия о новых аспектах сотрудничества, и они показывают, что отношения расширяются и углубляются... По мере приближения зимы, западные санкции против России становятся всё более ощутимыми, и Кремлю приходится все больше полагаться на китайские инвестиции. На этом этапе можно, по крайней мере, заключить, что далай-лама едва ли появится в Москве в ближайшее время».

Другой комментатор в The Diplomat, Шеннон Тьецци (Shannon Tiezzi), обращается к вопросу о том, каким образом Китай собирается балансировать экономическое партнерство с ЕС и стратегическое союзничество с Россией. Обострение отношений России с Западом усложнило Китаю эту задачу, однако у него по-прежнему остается сильная заинтересованность в сотрудничестве с каждой их сторон. ЕС – это, в первую очередь, экономические возможности, особенно это касается укрепления двусторонней торговли между Китаем и Германией.

В отношениях Китая с Россией главная мотивация – это политические интересы. Точнее было бы даже сказать, что Китай вообще не заинтересован в углублении экономического сотрудничества с Россией. Подписание ряда соглашений об экономическом взаимодействии с Россией для Китая в этом смысле скорее символический жест, нежели практическая потребность. «И Китай, и Россия описывают свои отношения как одновременно двусторонние и многосторонние. На двустороннем уровне Пекин и Москва взаимно поддерживают друг друга в отстаивании своих ключевых интересов. Со стороны России это контроль над Крымом, со стороны Китая – безопасность Синьцзяна. На многостороннем уровне обе страны намерены совместно продвигать идею многополярного мира с подлинно "демократизированными" международными отношениями. Это проект, имеющий целью снизить влияние США и ЕС на нынешнюю международную систему».

Таким образом, у Китая есть два партнера, и отношение с одним из них направлены на ослабление второго. Пока ему удается поддерживать взаимовыгодные отношения с обоими – как раз за счет того, что оба в нем заинтересованы. Однако чем дальше, тем больше осторожности придется проявлять Китаю, чтобы сохранять такую конфигурацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.