Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 05:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Total failure

Кристоф де Маржери
Кристоф де Маржери
Фото: europe1.fr

В ночь на вторник в московском аэропорту «Внуково» разбился бизнес-джет Dassault Falcon, на борту которого находился глава французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери.

По предварительным данным, на взлетно-посадочной полосе произошло следующее: вылетающий в Париж самолет набрал скорость, задел передней стойкой шасси снегоуборочную машину, оказавшуюся на его пути, после чего загорелся и рухнул вниз. По данным МЧС, обломки самолета разбросало в радиусе 200 метров.

По тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению пожара, однако самолет сгорел полностью и людей спасти не удалось.

Жертвой авиакатастрофы стали все четыре человека, находившиеся на борту. Помимо де Маржери, погибли также два пилота и стюардесса. Все они были гражданами Франции. При этом водитель снегоуборочной машины не пострадал, хотя первоначально сообщалось, что он также стал жертвой столкновения.

 
Falcon 50

«20 октября примерно в 23:57 в аэропорту Внуково-3 при взлете четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва - Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу», - сообщил ТАСС представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин.

Он также добавил, что водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся французский Falcon, был пьян. Его уже допрашивают следователи.

Отметим, что пресс-служба Total уже подтвердила факт гибели своего исполнительного директора. Ранее неофициальную информацию о том, что среди погибших в авиакатастрофе - глава французского нефтяного гиганта, подтвердили в пресс-службе «Внуково».

Известно, что де Маржери находился в Москве в командировке - он участвовал в ежегодном собрании консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Эксперты, приступившие к расследованию авиакатастрофы во «Внуково», уже выдвинули три основные версии случившегося. Как сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах, в качестве основных причин рассматривают неблагоприятные метеоусловия, отказ авионики, а также человеческий фактор.

Отметим, что следователи московского управления СКР на транспорте в качестве приоритетной рассматривают именно последнюю версию. По их словам, причиной авиакатастофы могли стать ошибка пилотирования, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта, а также неверные действия диспетчерских служб. Впрочем, в СКР не исключили, что неблагоприятные погодные условия также могли сыграть решающую роль в трагедии.

Отметим, что над аэропортом почти сутки держится густой туман, к тому же, ночью шел дождь. Эксперты предположили, что пилот просто не заметил на своем пути снегоуборочную технику.

По данным «Внуково», Falcon 50 выполнял взлет со взлетно-посадочной полосы № 1 в условиях метеорологической видимости 350 метров. 20 октября сообщалось, что московские аэропорты из-за тумана работают в режиме «по фактической погоде». Это значит, что командиры экипажей сами принимают решение о возможности посадки в аэропорту назначения, исходя из опыта и метеорологического минимума, или об уходе на запасной аэродром. Несколько самолетов, которые должны были приземлиться во «Внуково», в итоге сели в «Шереметьево» и «Домодедово».

«Жуткое, трагическое стечение обстоятельств. Они поздно заметили друг друга. Человеческий фактор, кто-то на что-то отвлекся. Видимость нельзя назвать хорошей или плохой. Нижний край метеорологической видимости — 350 метров, нормальная видимость для выполнения полетов. В этот момент взлетали и садились другие воздушные суда», - заявила НТВ руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова.

С взлетно-посадочной полосы уже убрали обломки самолета. Третий терминал аэропорта «Внуково» теперь работает в штатном режиме. Отметим, что из-за катастрофы четыре рейса вылетели из Москвы с сильным опозданием.

 
Внуково 3. Кадр: vesti.ru

Московские следователи возбудили по факту крушения уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Кроме того, рассматривается вопрос об отстранении ряда сотрудников «Внуково» от работы на период расследования уголовного дела.

Первоначально сообщалось, что расследованием авиакатастрофы руководит глава Росавиации Александр Нерадько. Однако в самом ведомстве опровергли данную информацию, отметив, что техническим расследованием занимается Межгосударственный авиационный комитет с привлечением специалистов заинтересованных ведомств и специалистов аэропорта «Внуково».

В настоящее время следователи осматривают место происшествия, изымают технические документы на самолет и пробы топлива из заправщика. Кроме того, они допрашивают сотрудников «Внуково» в качестве свидетелей. С места авиакатастрофы уже изъяты два черных ящика. Следователи надеются, что прояснить ситуацию помогут и установленные в аэропорту видеокамеры.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью де Маржери. Скорбят о погибшем и во Франции - премьер-министр Мануэль Вальс назвал де Маржери «полководцем промышленности» и отметил, что страна потеряла выдающегося человека, который превратил корпорацию Total в мирового гиганта. Он также выразил соболезнования родным и близким погибшего.

После гибели де Маржери наиболее вероятными кандидатами на пост генерального директора Total называют двоих высокопоставленных менеджеров корпорации - Филиппа Буассо и Патрика Пуянне. Об этом в эфире радиостанции France Info заявил эксперт по французской нефтяной отрасли Эмманюэль Кюни.

 
Филипп Буассо

По его словам, в Total принято назначать главу корпорации из числа ее высокопоставленных работников, чтобы все служебные секреты не покидали стен фирмы. Филипп Буассо на данный момент занимает пост маркетингового директора и, по сути, считается вторым человеком в иерархии корпорации. Еще одним претендентом на должность гендиректора Total является Патрик Пуянне - нынешний директор отдела нефтепереработки. Отметим, что после трагической гибели Кристофа де Маржери акции Total на фондовой бирже в Париже подешевели на 2,2%.

Крупнейшая французская нефтяная компания Total работает в России с 1991 года, реализуя ряд проектов в области разведки и добычи углеводородов, маркетинга и трейдинга. К 2020 году Total планирует удвоить добычу углеводородов в России, доведя ее до 10% от своей общей добычи.

Как отмечают СМИ, погибший Кристоф де Маржери был единственным из представителей крупнейших нефтегазовых компаний, кто открыто высказывался против введения западных санкций в отношении России.

«Россия - это партнер, и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала», - заявлял он ранее в интервью иностранным агентствам.

В августе 2014 года де Маржери назвал включенного в санкционный список США российского бизнесмена, владельца Volga Group Геннадия Тимченко, своим другом. Отметим, что Total и Volga Group являются совладельцами газового концерна «Новатэк».

Де Маржери также заявлял, что французская компания работает в нефтегазовом бизнесе в России уже 20 лет и не намерена сворачивать свою деятельность. Тем не менее, в сентябре из-за западных санкций Total все пришлось приостановить сотрудничество с российской компанией «Лукойл» по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
25.07 08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
25.07 08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
25.07 08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
25.07 08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.