Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2017, понедельник, 00:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2014, 11:00

ЕС: Миграционная полемика

Арабские мигранты в Лондоне
Арабские мигранты в Лондоне
Фото: defence.pk

В России продолжается ужесточение миграционной политики. Недавно был одобрен в первом чтении законопроект, согласно которому иммигрант, проживший в России больше года без разрешения на такой срок, может на десять лет лишиться права въезда в Россию. Тема миграции в настоящее время весьма интенсивно обсуждается и в ЕС, эту повестку продвигают, в первую очередь, ультраправые партии. В частности, речь идет об ограничении миграции внутри ЕС. В начале 2014 г. по этому вопросу проводился референдум в Швейцарии, и сторонников ограничения оказалось больше, чем противников.

В середине октября 2014 г. дискуссия о мигрантах в ЕС получила новый импульс. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Евросоюз пересмотреть миграционную политику и пригрозил, что в противном случае ребром встанет вопрос о выходе Британии из ЕС (референдум может быть проведен в 2017 г.). Юридический противовес этому – законодательство о свободе перемещения среди граждан Союза. В отличие от Швейцарии, где обсуждались внутренние правила, Британия потребовала более масштабных решений. Более широкий контекст состоит в том, что Брюссель взял курс на сближение между странами-участницами, а Британии это не нравится, особенно когда речь заходит об объединении вооруженных сил или об изменении флага. Ставка сделана на то, что остальные участники Союза не хотят отсоединения Британии, потому что она представляет в Европе «поддержку свободной торговле, выступает за большую автономию участников и представляет собой одну из крупнейших в Европе военных держав». В ЕС, впрочем, инициатива Кэмерона встретила сопротивление со стороны председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который оставит этот пост в ноябре 2014 г.

Сторонники введения ограничений на иммиграцию в Британию, в частности из стран ЕС, аргументируют свою позицию тем, что число приезжих растет, социальные службы вынуждены их поддерживать, на это уходят государственные средства, а экономическая выгода от большого количества приезжих крайне мала, так как в большом проценте приезжают неквалифицированные кадры из восточноевропейских стран (прежде всего, Болгарии и Румынии). Более того, эти иммигранты согласны работать на низкоквалифицированной работе за меньшую плату, чем такие же неквалифицированные британцы, в результате британцам не достается работы.

Противники ограничений, наоборот, утверждают, что государственной экономике от иммиграции большая выгода – в первую очередь, потому что в иммиграционном потоке оказывается, наоборот, много высококвалифицированных специалистов, которых не хватает в Британии (образовательная система не справляется), а также предпринимателей, которые создают новые рабочие места и, опять же, укрепляют экономику. Их оппоненты на это возражают, что, конечно, речи нет о том, что бы полностью перекрыть возможность иммиграции. Но необходим фильтр, который бы пропускал перспективные кадры и отсеивал тех, кто не соответствует нужным критериям.

Британский комментатор Дэвид Николсон (David Nicholson) опубликовал в Forbes материал, в котором он объясняет, почему, по его мнению, британской экономике вредны любые иммиграционные ограничения. «Как и США, - пишет он, - британская нация была основана на последовательных иммиграционных волнах. Это наша сила и наше отличие». Автор выражает обеспокоенность всплеском ксенофобии среди британцев в последнее время. В среднем в Британию въезжает около 250 000 иммигрантов в год, а Кэмерон предлагает ограничить их число до 100 000.

На самом деле, поясняет Николсон, государство должно всячески приветствовать иммиграцию. Во-первых, потому что большинство иммигрантов приезжают в Британию, чтобы работать, то есть это молодые трудоспособные люди, тогда как британское население стремительно стареет (общая тенденция в развитых странах, где растет средняя продолжительность жизни и сокращается рождаемость). Иными словами, если поток иммигрантов уменьшится даже до 140 000 в год, начнется нехватка рабочих рук, будет сокращаться экономика и расти государственный долг. Во-вторых, это приток квалифицированных кадров, на подготовку которых государство ничего не потратило, но получает бонусы с их деятельности в своей юрисдикции.

В-третьих, гражданское недовольство ростом иммиграции обусловлено недостаточной информированностью граждан. «Согласно недавнему опросу, - пишет Николсон, - треть британцев считают, что государство тратит на пособия по безработице больше, чем на пенсии. А на самом деле пенсионный бюджет в 15 раз превышает то, что выделено на пособия».

В-четвертых, исследования показывают, что в общей сложности суммы, которые государство получает от иммигрантов в виде налогов, превышают суммы, которые оно тратит на выплаты пособий. Это, в свою очередь, означает, что у государства больше возможностей на удовлетворение общественных нужд и нет необходимости повышать налоги, взимаемые со всех граждан. Соответственно, если Британия всё же ограничит себе приток иностранных кадров, да еще и выйдет из сопротивляющегося ограничениям ЕС, то граждан ожидает рост налогов и сокращение бюджетов на социальные нужды. Наконец, Британия зависит от иностранных инвестиций. Если ограничить въезд в страну гражданам из других государств Союза, а также, например, из США, Китая и Индии, то инвесторы из этих стран начнут более настороженно относиться к ведению бизнеса в Британии.

В начале 2014 г., референдум в Швейцарии по ограничению иммиграции (в первую очередь, из стран ЕС) прошел с результатом 50,3% в пользу ограничения, причем общественные противоречия по этому вопросу были весьма интенсивными. Таким образом, Швейцария стала первой ласточкой в реализации движения по ограничению свободы перемещения в ЕС. Если в случае Британией эту повестку продвигает правая популистская партия Ukip (Партия независимости Соединенного королевства), то в Швейцарии инициатором кампании за прекращение массовой иммиграции стала националистическая партия Швейцарская народная партия.

По поводу этого события также высказывалась критика, в первую очередь, с точки зрения экономических последствий. Противники инициативы упрекали политиков в том, что они недостаточно энергично вложились в кампанию против ограничения иммиграции. Также сетовали на то, что Швейцария стала жертвой собственного успеха. Вначале ее экономика выросла за счет притока кадров из-за рубежа, а затем граждане начали воспринимать иммиграционный поток как угрозу их благосостоянию. Лидеры ЕС, со своей стороны, выразили разочарование таким результатом референдума и предупредили, что это может осложнить отношения между ЕС и Швейцарией.

«Нет сомнений в том, - комментирует аналитик Том Уилсон (Tom Wilson) в издании The Commentary, - что сегодняшний всплеск популярности ультраправых партий коренится в общем недовольстве политикой мультикультурализма, продвигаемой лидирующими европейскими политиками, но именно антииммигрантские настроения, несомненно, в основе своей проистекают из-за ужасающего уровня безработицы».

Что характерно, поясняет Уилсон, популистские европейские партии, выступающие за протекционизм и ограничение иммиграции, по всем признакам правые, однако склонны называть себя «не правыми и не левыми» (так, в частности, выразилась лидер французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен). Речь идет о том, что в их риторике большое значение имеет социальная составляющая – требование улучшения условий наиболее уязвимых слоев среди представителей соответствующей нации.

Уильям Лейси Свинг (William Lacy Swing), директор Организации по международной иммиграции, считает, что проблема коренится не столько в самой миграции, сколько в неэффективной политике управления миграционными процессами, притом что эти процессы как таковые неизбежны и необходимы. «До полной мобильности еще, пожалуй, далеко. Но в то же время прагматичнее всего было бы признать, что мы нуждаемся в мигрантах и что мы должны управлять иммиграционными процессами. Мы должны не просто контролировать въезд, но и облегчать приехавшим людям поиск работы, где их ждут. Иными словами, миграция неизбежна в силу демографических, экономических и экологических причин. Она нужна для поддержания наших экономик и расширения наших возможностей. А не хватает нам реалистичной глобальной повестки по управлению миграцией».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Путин призвал к продвижению молодых политиков
20:16 Путин согласился участвовать в рекламе одежды для инвалидов
19:56 В ЕР назвали возможную новую столицу России
19:32 Арестован гендиректор крупнейшего хлебозавода в Москве
19:08 Путин опоздал на молодежный форум в Крыму почти на 8 часов
18:45 В Марселе вокзал эвакуирован из-за подозрительного предмета
18:13 Предложение о переносе столицы за Урал передано в МЭР
17:57 В Бельгии машина протаранила толпу
17:32 У границ Сирии на мине подорвались солдаты из Ливана
16:30 Инициатор переноса столицы за Урал предложил Собянину дебаты
15:53 Супруга Мугабе получила дипломатическую неприкосновенность в ЮАР
15:13 Появилось видео резни в Сургуте
14:47 В АП заявили об отсутствии планов по смене Тулеева
14:10 Асад объявил о срыве подготовленного Западом переворота в Сирии
13:39 Суд не стал арестовать турбины по иску Siemens
13:21 В Красноярске введен режим ЧС из-за затопления улиц
12:50 На руднике «Мир» одобрили взрывные работы для поиска пропавших шахтеров
12:25 Имама мечети заподозрили в подготовке теракта в Барселоне
11:48 В Хабаровске в драке погиб чемпион мира по пауэрлифтингу
11:20 Под Белгородом убита семья предпринимателей
10:48 Австралийцы придумали план защиты от автомобильных атак террористов
10:41 Найден затопленный в 1945 году крейсер «Индианаполис»
10:07 Скончался актер и писатель Дик Грегори
10:01 Дело о резне в Сургуте будет рассматривать главное управление СК
09:54 Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм
09:29 Погиб советник министра здравоохранения Ланской
09:19 После резни в Сургуте четверо находятся в тяжелом состоянии
09:09 Лидер левых в бундестаге ФРГ назвал санкции против РФ абсурдом
19.08 20:54 Красный Крест подсчитал число жертв среди населения за время войны в Донбассе
19.08 20:40 Путин поручил сократить число внеплановых проверок бизнеса
19.08 20:16 Собянин ответил на предложение перенести столицу России за Урал
19.08 20:00 «Локомотив» обыграл «Спартак» 4:3 в матче чемпионата России
19.08 19:42 150 млрд рублей из ФНБ пойдет на модернизацию БАМа и Транссиба
19.08 19:25 При сходе поезда с рельсов в Индии погибли более 20 человек
19.08 18:59 Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище
19.08 18:51 На фестивале пива в Австрии из-за непогоды погибли и пострадали люди
19.08 18:32 Сели повредили 80 гектаров виноградников крымской «Массандры»
19.08 16:59 Скончался бывший главком ВВС России Петр Дейнекин
19.08 16:32 ИГ взяло ответственность за резню в Сургуте
19.08 16:27 Каспаров остался без призовых мест на турнире в Сент-Луисе
19.08 16:08 Учредительное собрание Венесуэлы решило само принимать законы
19.08 15:44 Устроивший теракте в Барселоне мог избежать смерти
19.08 15:10 В Ростовской области две пьяных женщины избили врачей скорой помощи
19.08 14:37 Стало известно имя нападавшего в Сургуте
19.08 14:17 В Сургуте эвакуировали три торговых центра
19.08 14:03 Полиция исключила теракт из основных версий нападения в Сургуте
19.08 13:41 Удальцов решил реанимировать «Левый фронт»
19.08 13:15 Дело о нападении в Сургуте будут расследовать под личным контролем Бастрыкина
19.08 13:06 Правительство Москвы привезет новинки на Международную книжную ярмарку в Пекине
19.08 13:01 На прощание с Верой Глаголевой решили пускать по кодовому слову
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.