Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2018, среда, 20:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

О трехстороннем газе и чуть-чуть об овощах

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер
Фото: European Parliament/flickr.com

В Брюсселе прошли переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу. К возобновлению поставок газа на Украину они не привели, но еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер рассчитывает, что 29 октября все уже получится. По факту можно удовлетвориться словами "возобновление поставок" в обстоятельствах известных отношений России и Украины.

Интерес Европы тоже понятен. 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Но если нет поставок на Украину, то не вполне понятно, что может дойти зимой до ЕС. А поставки были прекращены потому, что Россия требует выплат по уже поставленному газу. Возобновить поставки "Газпром" обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд. Там есть еще и судебные тяжбы, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – "об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды". Россия требует взыскать с Украины долг за потребленное топливо. А неделю назад "Нафтогаз" сообщил, что оспорил в Стокгольмском арбитраже и транзитный контракт с "Газпромом".

Весь этот клубок начал как-то распутываться в Милане 17 октября. Путин и Порошенко объявили, что основные условия возобновления поставок согласованы. Параметры были названы такие: цена для "Нафтогаза" до марта будет $385 за 1000 куб. м (сейчас -  $485). Украина  до конца октября заплатит "Газпрому" первый транш долга в размере $1,45 млрд, до конца года — еще $1,65 млрд. Однако для закупок газа по предоплате (да – теперь введена предоплата) до конца года ей надо найти $1,6 млрд (примерно на 4 млрд куб. м). Вероятно, найти совместно с Еврокомиссией, а как иначе.

 
Алексей Миллер и Юрий Продан

Собственно, Путин тогда и сказал, что основная проблема — где Украине взять деньги на оплату долга и текущих поставок: "Наши европейские партнеры, Еврокомиссия, тоже могут и даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом". Во вторник, уже во время переговоров, Путин и Порошенко переговорили по телефону, "по вопросам взаимодействия в газовой сфере". Подробности не сообщались, разве что министр энергетики РФ А.Новак после переговоров сказал, что "миланские договоренности президентов подтверждены". Да, кроме приведенных выше параметров, в Милане Путин пообещал, что в случае договоренностей газовый долг Украины за апрель — июнь (когда цена была $485), может быть пересчитан по $385 "задним числом", тогда общий долг сократится примерно на $1 млрд. Тут, конечно, есть тема обоснованности цены в $485 (на что всю последнюю жизнь жаловалась Украина, еще при Януковиче), которую "Газпром" считал однозначно рыночной. Но это уже маловысокохудожественные детали.

Растительный эпизод

Тут нет оснований считать, что цена на газ сейчас снижена по причине особого сочувствия России к украинской ситуации. Ровно сейчас сообщено и о том, что "Россия вводит временные ограничения на поставки с Украины или транзит через ее территорию всех видов растительной продукции". Решение принял замруководителя Россельхознадзора А.Саурин после телефонного разговора с  начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины А.Челобитко. Предмет запрета не вполне понятен. Сначала говорилось о "серьезной обеспокоенность в связи с поставками небезопасной растительной продукции с Украины", в связи с чем последовало требование до 21 октября 2014 г. "дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине продукции, а также предоставить иные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию".

Но вот второе требование – оно ж уже на другую тему? Тем более, что теперь Россельхознадзор сообщил, что "Резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России". Так что является причиной запрета? "Небезопасность" или транзит из стран, находящихся под санкциями?

Впрочем, в сумме для Украины получается даже приятно: Россельхознадзор украинским овощам доверяет, а вот те, которые из стран под санкциями – те "небезопасны". Но это было лирическое отступление.

Соглашение почти есть, нет денег

Соответственно, расклад такой. Необходимые для выплаты части долга $3,1 млрд до конца года у "Нафтогаза" есть. Нет понимания того, где взять деньги на предоплату новых объемов. Примерно требуется 2 млрд куб. м в ноябре и 2 млрд куб. м в декабре, это  $1,6 млрд. По словам министра энергетики Новака, Россия думает, что эти деньги Украине выделит Европа, "например за счет ЕБРР, Европейского инвестиционного фонда или бюджета Еврокомиссии".

 
Юрий Продан

Министр энергетики Украины Ю.Продан сообщил, что Украина и Еврокомиссия за неделю поймут, откуда взять деньги на предоплату. А вот еврокомиссар Эттингер сказал, что не может гарантировать, что ЕС такие средства найдет: "Мы в рамках наших программ финансовой помощи Украине выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы на закупки газа. Мы должны констатировать, что действующие программы уже распланированы и используются". По крайней мере, Украина сперва должна определить объем, который ей понадобится до конца года.

Эттингера понять можно. Наутро после переговоров премьер Словакии Р.Фицо был прямолинеен: "Иногда у меня складывается впечатление, что Украина после подписания с ЕС соглашения ожидает, что Евросоюз возьмет на себя решение также огромных проблем Украины. Прежде всего - финансовых. Но ведь мир не работает по такому принципу. Любые меры, способные решить кризис в отношениях Украины с Россией по газу, должны быть основаны на коммерческих началах. Если Украине нужны деньги - пусть возьмет их в форме кредитов. И пусть условием этих кредитов будут четкие обязательства о реформах в секторах экономики, финансов, в политике".

В целом же Эттингер назвал согласованным то, что условие "бери или плати" не будет применяться при возобновление поставок газа на Украину. Собственно, а как еще в условиях предоплаты:  Украина получит счет от "Газпрома", оплатит его, после чего и получит газ. А "бери или плати" – договор с фиксированным объемом и фиксированными выплатами по фиксированной цене – такой договор Украина и умудрилась заключить усилиями Тимошенко (еще и по $485 за 1000 куб. м). 

Как выкрутиться с деньгами

 
Гюнтер Эттингер

Впрочем, Эттингер на пресс-конференции после переговоров предложил и такой вариант: "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". У него же и второй вариант: "Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа".

По поводу фирмы-посредника некий "источник, близкий к "Газпрому"" сообщил "Ведомостям": "Этого не будет. Это предложение - попытка пересмотреть транзитный контракт и перенести точку сдачи газа с западных границ Украины на границу с Россией".

Что касается второго варианта Эттингера, взаимозачета за газ в счет оплаты транзита газа через Украину в Европу, то тут есть хотя бы юридическое обоснование: во вторник Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон, которые позволят "Газпрому" это делать. Но "Газпром" не хочет – А.Миллер заявил на переговорах, что компания собирается оплачивать транзит живыми деньгами в соответствии с транзитным контрактом. Тот же, "близкий к "Газпрому" источник" пояснил, что применение взаимозачета то же самое, что предоплата за транзит, "но мы их больше финансировать не будем" - раньше "Газпром" оплачивал транзит крупными авансами, которыми потом Украина расплачивалась за сам газ. Но тут мало того, что есть нежелание "их финансировать",  теперь и "Нафтогаз" должен вносить предоплату, что схему ломает. 

Окончательная мораль была выведена Эттингером на пресс-конференции: "Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение". Схема конкретна: "Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после этого получит газ". Да, по его словам, рассматривается возможность помощи Украине для осуществления такого платежа, но он не дал гарантии того, что соглашение будет подписано, добавив, что "у ЕС есть планы действий в другом случае".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
19:55 США сертифицируют российский самолет по договору об открытом небе
19:39 Наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захвата
19:22 СМИ узнали о намерении Тарасенко уйти с поста врио губернатора Приморья
19:05 Конструкторы разрешили дырявому «Союзу» продолжить полет
18:46 В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Ищенко и Тарасенко
18:28 Собянин назначил сенатором Владимира Кожина
18:11 ЦИК определил сроки нового тура выборов губернатора Приморья
17:40 В Нижегородской области разбился МиГ-31
17:21 Путин посетил освящение закладного камня главного храма ВС РФ
17:16 Заявки на конкурс биотехнологических стартапов Patents Power принимаются до 18 октября 2018 года
17:01 Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций
16:59 Ищенко примет участие в третьем туре выборов главы Приморья
16:54 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина
16:45 Собянин назначил новое правительство Москвы
16:42 13 стран выступили против восстановления РУСАДА в правах
16:20 Минкомсвязи опровергло создание спецсети для чиновников и силовиков
16:07 Для крупнейшего исследования депрессии требуются сорок тысяч человек
15:59 Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь
15:39 Парламент Ульяновской области утвердил сенатора
15:22 ФСИН оценила затраты на видеонаблюдение в 16 млрд рублей
15:03 Россиянам-арендодателям предложили платить налог по ставке для самозанятых
14:41 Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез
14:17 На МКАДе и ТТК предложили сделать платные скоростные полосы
13:56 В приморском избиркоме обвинили сторонников Ищенко в помехах работе
13:30 Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки
13:18 ЦИК усомнился в дееспособности избиркома Приморья
12:45 Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья
12:33 Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
12:30 Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года
12:25 Тарасенко решил участвовать в третьем туре выборов главы Приморья
12:12 Ищенко счел абсурдом отмену итогов выборов в Приморье
12:00 У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть
11:39 Тарасенко отказался участвовать в новых выборах
11:35 Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20
11:22 Глава ЦИК предложила считать итоги выборов в Приморье недействительными
11:16 Отравившаяся в Солсбери россиянка пожаловалась на угрозы
11:07 В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле
10:54 Доллар опустился ниже 67 рублей
10:48 Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍
10:29 В Львовской области запретили русский язык
10:24 Северная и Южная Кореи создадут новую мирную зону
10:11 Изучен метод борьбы макрофагов с бактериями легионеллами
09:59 Трамп анонсировал решение о пребывании США в Сирии
09:38 Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности
09:18 США передумали вводить санкции для «Северного потока — 2»
09:08 Комиссия ЦИК прибыла в Приморье
18.09 20:56 Нацполиция Украины задержала «близкого к Кадырову» россиянина
18.09 20:22 Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору
18.09 19:46 Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.