Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 11:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Верховный суд разрешил обещать жениться

Пленум Верховного суда РФ
Пленум Верховного суда РФ
Фото: supcourt.ru

Верховный суд России по итогам пленума дал разъяснение нижестоящим инстанциям относительно того, как следует толковать те или иные обстоятельства в делах об изнасилованиях.

Журналисты, как и положено, в первую очередь обратили внимание на то, что можно поставить в заголовке: теперь заведомо ложное обещание, в том числе жениться, не будет рассматриваться как принуждение к сексуальным действиям. Фраза «обещал жениться — не значит изнасиловал» отлично выглядит на передовице газеты, замечательно звучит в телеэфире, и вообще, привлекает к себе внимание.

Однако, немного разобравшись в одной новости, можно узнать много интересного про российские реалии и вспомнить принцип работы российской судебной системы. Не слишком близкие к правоведению россияне привыкли думать, что в мире есть две системы права, прецедентное право, характерное для стран, так или иначе связанных с Англией, и континентальное право, которое действует во всех остальных государствах мира. 

На самом деле судебное нормотворчество, частным случаем которого является прецедент, в тех или иных формах присутствует практически во всех странах. Да, в англо-саксонских странах традиционно законодатель доверяет судебной системе, а потому принимаемые им акты не грешат избытком норм и указаний — считается, что в случае чего суд все решит по-справедливости. Но и в странах континентальной Европы суды своими решениями по факту заполняют пробелы в законодательстве: парламентарии при всем желании не могут предусмотреть все возможные последствия принятия новых законов.

В России вместо прецедента, то есть толкования судом закона, которое становится обязательным для всех нижестоящих судов, существует два термина. Во-первых, это судебная практика. Хотя это и не закреплено никаким законом, суды стараются «не выпендриваться» и принимать решение исходя примерно из того же, из чего исходят их коллеги в других районах и даже регионах. Во-вторых, в России существует такое понятие, как решение пленума высшего суда (ранее их было два, сейчас остался один, Верховный).

Пленум — очень интересная вещь. Если в Англии или Соединенных Штатах суд может принять решение, которое станет прецедентным, только в том случае, если дело оказывается на рассмотрении суда «по естественным причинам», то в России Верховный суд собирает пленум тогда, когда ему захочется. Иными словами, в США Верховный суд не может вмешаться в спор о толковании второй поправки к конституции, пока на его рассмотрении не окажется спор гражданина с государством на этот счет. В России Верховный суд решил внести ясность в дела о сексуальной неприкосновенности просто так, потому что кто-то посчитал, что пришло время.

Такая свобода действий у Верховного суда появилась в советские годы и, по хорошему, и не снилась судам англо-саксонского мира. С другой стороны, в России суды намного ближе к исполнительной власти: в Соединенных Штатах сложно себе представить главу Верховного суда, который пришел отчитываться перед президентом.

Таким образом решение пленума Верховного суда относительно толкования статей Уголовного кодекса о сексуальной неприкосновенности произошло не просто так, его готовили уже давно.

Вообще нельзя сказать, что именно изнасилования являются бичом современного российского общества. Судя по статистике ФСИН, в России больше всего заключенных сидит за убийства, это 155 тысяч человек, почти 28% населения колоний. К ним можно добавить 28 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровья, часто это участники проходивших по одинаковым сценариям пьяных драк. Вторая по численности когорта населения российских колоний осуждена за преступления, связанные с оборотом наркотиков, это 123 тысяч человек или 22%.

На этом фоне сидящих за изнасилования и насильственные действия сексуального характера не так много: чуть более 13,2 тысяч человек, 2,36% от населения колоний.

Но изнасилования достаточно сложно доказывать, поэтому следствие и суды относятся к таким преступлениям с особенной осторожностью. Проблема в том, что сама суть преступления предполагает возможность для оговора. У суда, как правило, не возникает сомнений когда жертва изнасилования оказывала сопротивление, тогда на теле остаются следы побоев или другие признаки драки. Но если сопротивления по какой-либо причине оказано не было — например, жертва была в беспомощном состоянии, или боялась угроз — доказательством именно насильственных действий являются только слова потерпевшего или потерпевшей.

В различных правовых системах эта проблема решалась по-разному. Так, например, у древних евреев изнасилование, фактически, считалось таковым, только если женщина кричала (Втор. 22:25-29), иначе это считалось изменой. Если преступление произошло в поле, где на помощь женщине никто прийти не мог, то смертной казни подлежал только насильник. Если же преступление произошло в населенном пункте и женщина кричала недостаточно громко для того, чтобы ее услышали (учитывая скученность населения в древних городах и селах, речь идет о том, что женщина молчала), смертной казни подлежали оба. Если же жертвой изнасилования являлась необрученная девушка, то преступник должен был заплатить примерно 600 граммов серебра ее отцу в виде штрафа и взять жертву себе в жены без права на развод.

В русском праве, которое часто так или иначе основывалось на библейских образцах, также находятся упоминания о криках жертвы изнасилования. Например, Воинский устав Петра I (арт. 167) вводит наказание за изнасилование, но официальное толкование этой статьи предполагает, чтобы жертва либо кричала, либо могла предъявить следы насильственных действий на теле. Эти условия необходимы для того, чтобы не дать «скверным женщинам, когда в своих скверностях иногда многие скверности учинять» обвинять людей в том, что «насильством чести своей лишены и насильствованы». В этом же законе вводится понятие «обещание жениться», которое вошло в русские поговорки: «Ежели кто с девкою пребудет, или очреватит ее, под уговором, чтоб на ней женитца, то он сие содержать и на чреватой женитца весьма обязан». Естественно, предусмотрено и наказание за отказ «женитца».

В этом свете видно, что сегодня Верховный суд занимается нормотворчеством ничуть не меньше, чем парламент. Естественно, законодатель вправе принять акт, который заставит пленум Верховного суда пересмотреть свое решение, но тут уже стоит задуматься о целесообразности: действительно ли именно депутатам необходимо регулировать все мельчайшие нюансы жизни граждан, или иногда стоит доверить толкование законов профессионалам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.