Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2017, четверг, 15:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15:13 Google.ru внесен в реестр запрещенных сайтов
23 октября 2014, 14:15

Кто-то должен написать русский «Аэропорт»

Аэропорт «Внуково 3»
Аэропорт «Внуково 3»
Фото: Григорий Собченко/Коммерсантъ

Гендиректор Внуково А.Дьяков и его зам С.Солнцев подали в отставку в связи с известным событием ночи с 20 на 21 октября. Отставка принята. Сложно было представить, что они останутся на местах, тут все прозрачно. Во всем остальном – совсем не прозрачно, и это уже странно.

По факту: после катастрофы представители Внуково заявили, что ЧП стало "следствием трагического стечения обстоятельств". Сейчас эти слова сопровождаются сообщением о том, что "в Следственном комитете России с этим не согласились, увидев причину в преступном попустительстве должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта". То есть, опровергая объяснение насчет "трагического стечения обстоятельств".

Мало того, получается, что отставка даже инициирована СК. В.Маркин сообщил, что "В ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию. Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний". 

Но из этих слов вовсе не следует, что руководство Внуково рассчитывало отсидеться за фразой о стечении обстоятельств, - это была просто реакция на случившееся, не больше. Тут все было без вариантов и они это отлично понимали. Или вот, в начале во Внуково отрицали, что чистка полосы отдана кому-то на аутсорс - это они вовсе не проявляли благородство, признавая свою вину, они отвечали бы и в случае, если бы и в самом деле чистил аутсорс. Все эти заявления – чисто такое нервное. Единственный шанс для Внукова состоял в вине пилота, но представить себе пилота, который идет на взлет без разрешения? В конце концов, об этом стало бы известно тут же.

Появилась версия, что всем управлял стажер. Вот как-то так: "Руление во "Внуково" в момент столкновения Falcon со снегоуборочной машиной  контролировал диспетчер-стажер, сообщил РИА Новости источник во "Внуково". Затем пришло если не опровержение, то уточнение: "Самолетом действительно управляла девушка-стажер. Однако все ее действия контролировал один из самых опытных авиадиспетчеров Александр Круглов", – заявил источник в аэропорту «Внуково»" - "Известия".

Затем было сообщено, что задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково В.Леденев (руководил снегоуборочными работами), руководитель полетов Р.Дунаев, диспетчер-стажер С.Кривсун и диспетчер А.Круглов (руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы). "Как полагает следствие, указанные лица не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. Задержанные допрошены в качестве подозреваемых" - сообщает СК. Ну, тут возразить трудно – в самом же деле привело к трагедии. Но вот как сразу 4 человека совместно это не обеспечили? То есть, теперь будут разбираться, как и почему. А со стороны (даже со стороны СК) понять еще ничего нельзя.

Соответственно, появляется куча версий – их так много, они все такие разные и вполне убедительные, что уже странно: как же это самолеты не бьются по паре штук на каждом аэродроме в сутки, если любой взлет сопряжен с таким количеством нюансов, которые и предусмотреть нельзя? 

Например, вот как соотносятся диспетчерская служба с теми, кто чистит полосы? Цитата: "Источник "Ъ", близкий к ситуации, пояснил, что единственным "средством объективного контроля" является локатор обзора летного поля". То есть, диспетчер полетов должен одновременно смотреть в некий локатор, отслеживая, что происходит на полосе и возле нее? Или об этом ему еще кто-то сообщает? Мало того, А.Карабанов - адвокат водителя снегоуборщика Мартыненко - сообщает так: "Я могу лишь предполагать, что диспетчер увидел прохождение колонны через ВПП, но не заметил отставшую машину, дав экипажу Falcon разрешение на вылет". То есть, диспетчер полетов со своей вышки должен еще и разглядывать то, как через КПП проходят уборочные машины, считая их количество? Или это какие-то другие диспетчера, не те, которые занимаются воздухом? Но ответственность за полосу у них тогда общая? Как они ее делят? 

 
Адвокат Александр Карабанов и водитель Владимир Мартыненко. Фото: karabanov/facebook.com

А теперь адвокат Карабанов (да, сам Мартыненко тоже уже в СИЗО): "По его словам, подзащитный находится в шоковом состоянии и пока содержится в изоляторе временного содержания. Он не признает свою вину, настаивая, что действовал исключительно по указаниям своих руководителей. В злополучный вечер перед катастрофой он прошел медосмотр и был допущен к работе на взлетном поле. По утверждению защитника, Владимир Мартыненко ехал на своей снегоуборочной машине в составе колонны, убиравшей взлетные полосы и прилегающую территорию. Впереди же вереницы машин ехала легковая спецмашина, также оснащенная спецсигналами, как и снегоуборщики. Все корректировки маршрута происходили по рации — водители всех уборочных машин находились на связи с главным инженером аэродромной службы и диспетчером. В какой-то момент машина Мартыненко якобы задела днищем о некое препятствие — водитель остановился, чтобы посмотреть, нет ли поломки. В этот момент он потерял другие машины из виду".

"В этот момент он потерял другие машины из виду..." - а как вообще регламентируются действия на полосе при возникновении таких ситуаций? Ну, может же машина встать? Опять же, означают ли эти слова то, что у водителей снегоуборщиков нет никаких способов определить свое местонахождение, кроме визуального осмотра местности? И что, в самом деле, принято, чтобы водитель, у которого там что-то произошло с машиной и который не знает, где именно он находится, мог просто пойти выяснять, что случилось - не сообщив об этом никому и не задумавшись над тем, где он встал? Причем, адвокат сообщает, что Мартыненко эту полосу "мог убирать с закрытыми глазами" и "очень дорожил своей работой".

 

А со стороны Мартыненко так вообще Пушкин, рассказ "Метель" (РИА "Новости"): "Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлетную полосу, то есть будем считать, что выехал... Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает и нет ни фонарей, ничего... Получился удар". То есть, человек, который мог "убирать полосу с закрытыми глазами", не понял, выехал он на нее или нет? И вот что же, на случай таких ситуаций не прописан никакой регламент? А что значит "нет ни фонарей, ничего" – у кого нет? Самолеты стартуют со вполне себе прожектором, снегоуборщик не видел и этого света? Но как тогда снегуборщики не сталкиваются с самолетами каждую зимнюю неделю? И вообще, сколько таких случаев было в последние лет десять?

Но это не к тому, что вокруг ужас-ужас-ужас. Это о том, что никто, оказывается, и не знает, как функционирует аэропорт – если уж даже следователи сейчас будут копаться с этим делом. То есть, а чего тут копаться-разбираться, когда механика взаимодействия служб очевидно прописана и явно проста - сбой в системе обнаружить элементарно. Ну, она точно существует и действительно -  раз уж самолеты со снегоуборщиками все-таки не сталкиваются по десять раз за зиму – проста. Но прошла уже пара дней, а версии продолжают выдвигаться так, как если бы функционирование всего этого хозяйства было совершенно неведомой тайной. Уже должен кто-нибудь написать русский вариант "Аэропорта" Хэйли, должен.

Там же примерно о том же: "«Аэропорт» (англ. Airport) — роман-бестселлер 1968 года американского писателя Артура Хейли. … Действие происходит в вымышленном Международном аэропорту имени Линкольна, в пятницу вечером, с 18:30 до 01:30, в один из январских дней 1967 года. Аэропорт отдалённо схож с реальным международным аэропортом О’Хара, хотя упоминающиеся в романе три взлетно-посадочные полосы в аэропорту О’Хара отсутствуют (вернее, расположены в другом азимутальном направлении).

На аэропорт обрушился снежный буран, поэтому администрация аэропорта, наземные службы и летный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, чтобы аэропорт продолжал функционировать.

Сюжет в основном завязан на Мэла Бейкерсфельда, главного управляющего аэропортом. На него обрушивается множество проблем — начиная с пропавшего пикапа с едой для пассажиров, самолетом, перегородившим одну из взлетно-посадочных полос, и кончая семейными неурядицами.

Присутствует линия подготовки, полета и трагических происшествий на борту рейса номер 2 «Золотой Аргос», а также относительно благополучного завершения аварийного рейса, не превратившегося в катастрофу благодаря героическим действиям экипажа, а также четкой и слаженной работы наземных служб".

И так далее, все в одном флаконе. Любой человек прочтет и поймет, как обстоят дела. Даже если и немного испугается, то ему потом все равно будет проще летать. Но, конечно, если не знать ничего, то и жить интересней – всякий раз все вокруг такое незнакомое, можно выдвигать версии и бояться всего подряд.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:11 В Казахстане разбился пассажирский автобус из России
15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
13:56 В Сергиевом Посаде 11 человек отравились суррогатным спиртом
13:37 КС России запретил забирать жилье у добросовестных покупателей
13:15 Роспотребнадзор посоветовал туристам делать прививки из-за геев в Европе
13:01 Самки лягушек с Калимантана поют серенады самцам
12:50 Си Цзиньпин встретится с Трампом на полях G20
12:33 Forbes назвал госслужащих с доходами более миллиарда рублей
12:12 Польские военные признались в попытке перехвата самолета Шойгу
11:45 Около 1,6 млн россиян оказались невыездными из-за долгов
11:24 Задержан замглавы правительства Удмуртии
11:02 В Кирове сожгли машину главы местного штаба Навального
10:57 Искусственный интеллект научился предсказывать судьбу законопроектов в США
10:43 Минобороны рассекретило воспоминания генералов о первом дне Великой отечественной войны
10:18 Депутатам запретили приносить телефоны на заседание с главой ФСБ
10:00 Суд арестовал восемь квартир семьи экс-главы Удмуртии
09:44 Правительство РФ отказалось компенсировать иностранным туристам налоги на алкоголь
09:22 ИГ и коалиция США обвинили друг друга во взрыве главной мечети Мосула
09:07 Серебренников попросил зрителей о помощи в деле о мошенничестве
08:50 Глава МОК заявил о подготовке санкций против России за Сочи-2014
08:34 Тулеев вернется к работе после курса реабилитации
08:14 Белый дом не подтвердил встречу Путина и Трампа на саммите G20
07:59 В Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта»
21.06 20:53 Церемонию ТЭФИ перенесли на три месяца из-за новых правил голосования
21.06 20:36 Российский дипломат стал главой управления ООН по борьбе с терроризмом
21.06 20:15 Отец сбитого в Балашихе ребенка прокомментировал результаты экспертизы
21.06 19:57 Футболисты сборной РФ проиграли португальцам в матче Кубка конфедераций в Москве
21.06 19:43 Самолеты НАТО второй раз за день сопроводили борт Шойгу
21.06 19:42 Активистку «Открытой России» оштрафовали в Краснодаре
21.06 18:46 МИД отменил дипломатическую встречу с Госдепом из-за расширения санкций
21.06 18:14 Криштиану Роналду открыл счет в матче с Россией на Кубке конфедераций
21.06 18:06 Поклонская рассказала о временном «отлучении» прихожан от причастия из-за «Матильды»
21.06 18:00 Колокольцев подтвердил наличие алкоголя в крови сбитого в Балашихе ребенка
21.06 17:51 Польша приостановила поставки из Германии газа из РФ
21.06 17:36 24-летний житель Сербии погиб в Сирии в составе российских наемников
21.06 17:04 Умер бывший глава советской нелегальной разведки Юрий Дроздов
21.06 16:51 На Летнем кампусе РАНХиГС выступят ведущие экономисты и главы крупнейших компаний
21.06 16:42 Обвиняемые в убийстве Немцова попросили присяжных оправдать их
21.06 16:29 Три новых вида хамелеонов открыты в центральной Африке
21.06 16:23 «Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы
21.06 16:01 Источник подтвердил наличие алкоголя в крови сбитого мальчика при повторной экспертизе
21.06 15:31 Арестован экс-директор «Гоголь-центра»
21.06 15:27 Российского посла вызвали в МИД Швеции из-за инцидента с Су-27 над Балтикой
21.06 15:13 В Лондоне госпитализирован муж Елизаветы II
21.06 14:50 Charlie Hebdo нарисовал карикатуру на тему ликвидации военными РФ лидера ИГ
21.06 14:49 Растения помогли древним бегемотам распространиться по Африке
21.06 14:40 Появилось видео подлета истребителя НАТО к самолету Шойгу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.