Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 октября

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: mid.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Лавров назвал неинтересным мнение Запада по Крыму

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что мнение западных стран по крымскому вопросу не представляет для него никакого интереса. «Я не интересуюсь мнением Запада на сей счет, как и не интересуюсь его мнением относительно других внутренних вопросов Российской Федерации», – отметил глава внешнеполитического ведомства в ходе беседы с журналистами на полях международного дискуссионного клуба «Валдай».

Комментарий редактора: Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ЕС закроет тему Крыма только тогда, когда Москва и Киев смогут решить этот вопрос в двустороннем порядке. Он признал, что вряд ли конфликт разрешится в ближайшее время, но рано или поздно устраивающие всех договоренности будут достигнуты. О том, что тема Крыма отошла на второй план, не скрывают ни европейские, ни российские политики. В сентябре в эфире программы «Право знать!» Лавров сказал, что президенты России и Украины во время личных встреч или телефонных переговоров не касаются темы Крыма. В то же время представители ЕС не раз заявляли, что полного упразднения санкций в отношении России не произойдет, пока не разрешен «крымский вопрос».

2. Президент Венесуэлы обвинил США в разрушении Земли

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что новая технология добычи нефти используемая в США является дикарством, которое «разрушает планету Земля». По его словам, США производят около 9,5 млн баррелей нефть в день из-за отчаянного желания иметь контроль над энергией, которое вызовет непоправимый ущерб загрязнения.

 
Николас Мадуро. Фото: elnacional.com.do

Комментарий редактора: США при добыче углеводородов использует метод так называемого фрекинга или гидравлического разрыва пласта. При его использовании высока вероятность попадания в грунтовые воды высокотоксичных химикатов, которые могут распространиться на десятки километров вокруг. Кинорежиссер Джош Фокс в своем фильме «Газовая страна» подробно рассказал о технике гидроразрыва пласта. По его мнению, она приводит к появлению в зоне скважины множества вредных для человека примесей, таких как бензол, толуол, этилбензол. Для каждой операции гидроразрыва используется от 80 до 300 тонн химикатов, в результате чего в местах, где практикуется такая техника, вода становится непригодна для питья, увеличивается количество заболеваний у людей и животных, ухудшается качество воздуха.

3. Руководство ДНР заявило о начале ответных действий против украинских силовиков

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале ответных действий со стороны вооруженных отрядов ДНР ввиду несоблюдения «режима тишины» украинскими силовиками. Захарченко также сообщил, что в планах у ДНР возобновление тяжелых боевых действий для установления контроля над рядом городов Донбасса.

 
Александр Захарченко

Комментарий редактора: С самого начала перемирия, достигнутого в сентябре, стороны конфликта не перестают обвинять друга в нарушении режима прекращения огня. Из Донецкой области регулярно приходят известия об обстреле жилых районов и жертвах среди мирного населения. При этом украинские силовики и сепаратисты возлагают друг на друга ответственность за эти обстрелы. Напряженная обстановка  сохраняется вокруг донецкого аэропорта. Обе стороны утверждают, что удерживают под контролем его ключевые объекты. По данным СНБО, с начала перемирия на востоке Украины погибли более 60 силовиков. Между тем в Киеве уже ответили на угрозу Захарченко взять Краматорск, Мариуполь и Славянск. «У нас есть хорошая украинская пословица: Дай-то Боже теленку волка съесть. Пусть попробуют», — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. На следующей неделе в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республике должны состояться первые парламентские выборы.

Выбор редакции

Представитель УВКБ ООН назвал опыт РФ по помощи беженцам уникальным

Представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баис Вак-Войя, посетивший Хабаровск, считает российские программы по оказанию помощи украинским беженцам новой практикой в подобной деятельности. Представители управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баис Вак-Войя и советник по вопросам переселения Анна Гехт Девис накануне посетили Хабаровск и проверили условия проживания в пунктах временного содержания граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

 
Лагерь украинских беженцев. Фото: pravoslavie.ru

Комментарий редактора: Такой вывод представители ООН сделали после посещения пяти пунктов временного содержания беженцев в Хабаровске. Всего в России находятся около 2,6 млн украинцев, из них 830 тысяч человек, вынужденно покинули свою страну после начала боевых действий на востоке Украины. По данным ФМС, 46 тысяч беженцев располагаются в более чем 900 пунктах временного размещения, еще 412 тысяч проживают в частном секторе.  Из бюджета на нужды украинских беженцев выделено более 6,5 млрд рублей.

Фишка дня

Роскосмос предполагает занять наиболее перспективную часть Луны

Роскосмос совместно с Российской академией наук подготовили лунную программу, согласно которой, целью России становится занятие наиболее перспективного района Луны, в частности, южного полюса спутника. «Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», — цитирует газета «Известия» текст документа.

 

Комментарий редактора: Освоение южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа, последним из которых станет строительство базы. На ней будут размещены станции мониторинга Земли, а также стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс. Построить базу на Луне предложил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что программа освоения Луны будет рассматриваться правительством вместе с проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. К 2020 году на спутник Земли должны быть запущены три космических аппарата, которые займутся изучением лунного грунта и реголита, поиском водного льда. Физические свойства грунтов — в инженерной геологии класс параметров грунтов, обусловленных действием физических полей разной природы. На основании этих данных выделяют: плотностные характеристики грунтов — как следствие гравитационного поля; гидрофизические — гидравлического поля; газофизические — поля газового давления; теплофизические — термического поля; электрические и электрокинетические — электро поля; магнитные — магнитного поля; радиационные — радиационного поля. Согласно договору о космосе 1967 года, космическое пространство, включая Луну, не подлежит национальному присвоению.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» проголосовали против расширения полномочий следователей

Больше половины читателей «Полит.ру» скептически относятся к подписанному Владимиром Путиным законопроекту, который разрешает следователям возбуждать налоговые дела без привлечения Федеральной налоговой службы. По мнению 56,3% опрошенных (их число за день выросло), документ позволит следователям еще проще «кошмарить» бизнес.

Об этом свидетельствуют данные нашего традиционного опроса в соцсети «ВКонтакте». В итоге мнения о возможных последствиях подписания документа распределились так:

Преступникам будет труднее уйти от преследования - 4,2%

Мало что изменится – Следственный комитет и так может решить любой вопрос - 8,5%

Следственный комитет усилит свою роль как фактора российской экономической политики - 5,6%

Станет еще легче «кошмарить» бизнес - 56,3%

В процессе выяснения «объективной истины» проблемы могут возникнуть у всех - 25,4%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.