Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2017, вторник, 11:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Видео максимального погружения

Panorics

Индустрия видео движется в направлении создания у пользователя ощущения максимального погружения в события, которые снимает камера. Происходящие уже не только перед камерой, но и вокруг нее. Эти задачи помогают решить технологии панорамного и сферического видео. Участник кластера космических и телекоммуникационных технологий Фонда «Сколково» компания «Панорикс» разрабатывает видеокамеры сферической съемки, а также программное обеспечение для обработки получаемого с них изображения.

На Каннском кинофестивале 2000 года произошло немало интересных событий. На открытии был показан фильм Ролана Йоффе «Ватель» с Жераром Депардье и Умой Турман в главных ролях. Прошел международный коллоквиум «Кино будущего» с участием премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. В основном конкурсе представлено рекордное количество картин азиатских режиссеров, а 20-летняя иранка Самира Махмальбаф стала самым молодым режиссером за всю историю Каннских фестивалей. Золотая пальмовая ветвь досталась Ларсу фон Триеру за фильм «Танцующая в темноте».

Но нас интересует премьера, не входившая в главную конкурсную программу. Именно на Каннском фестивале 2000 года был показан фильм «Новое прибытие» (The New Arrival) компании AtomFilms, благодаря которому широкой публике стала известна технология панорамного видео. Снят был этот фильм на технике компании Be Here.

Разглядывая обычную фотографию, смотря кинофильм, мы не можем управлять поступающей к нам зрительной информацией: рассмотреть предмет с другого ракурса, оглядеться по сторонам, выбрать новую точку обзора. Технологии панорамного и сферического видео позволяют нам это сделать. Зритель как бы находится в центре сферы, представляющей собой изображение. Поэтому он может рассмотреть интересующий его объект в максимально близком к реальности виде.

Каждый кадр в панорамном и сферическом видео охватывает поле зрения на 360° по горизонтали. По вертикали в панорамном видео охват бывает от 105° до 115°, а в сферическом – 180°. То есть кадр панорамного видео представляет собой цилиндрическую поверхность (сферу, «обрезанную» сверху и снизу).

 
 

Одними из первых использовать панорамные технологии стали производители автомобилей. Они начали демонстрировать клиентам интерьеры новых моделей при помощи панорамной съемки. Но, если статическое изображение салона автомобиля или, например, интерьера дома, можно получить с помощью фотопанорамы, то для полноценного знакомства с меняющимися объектами необходим уже видеоформат.

С тех пор сфера применения этой технологии значительно расширилась. Камеры сферической съемки используется сейчас в разнообразных системах наблюдения: в военной технике, в охранных системах. Она помогает контролировать работу механизмов в самолетах и на космических аппаратах. Человек может «заглянуть» в производственные помещения, в которых ему находиться опасно, например, там, где высокая радиация или вредные для здоровья химические вещества, - и подробно их осмотреть. Наконец, такая камера может быть установлена в видеорегистраторе автомобиля. Кстати, автопроизводители сумели понять выгоды и этой технологии, предложив покупателям «вирутальный тест-драйв», где панорамная видеосъемка обеспечивает круговой обзор и эффект присутствия водителя в машине.

Технологии сферического видео применяются и в широко распространившихся в последние годы беспилотных летательных аппаратах. Панорамные и сферические камеры следят за ситуацией на дорогах, обеспечивают безопасность на промышленных и военных объектах. При этом камера может не только вести съемку, но и, благодаря программному обеспечению, подавать сигнал тревоги, когда «замечает» определенные события.

Наконец, у панорамного и сферического видео есть и развлекательные функции. Уже сейчас, благодаря этой технологии, можно совершить прогулки по залам ряда музеев, осмотреть популярные туристические достопримечательности.

Технологией сферического видео занимается компания «Панорикс», недавно получившая на заседании сколковского клуба бизнес-ангелов «моментальную инвестицию» размером 50 тысяч долларов. «Панорикс» производит видеокамеры сферической съемки, а также разрабатывает программное обеспечение для обработки сферического видеоизображения. Характеристики камер зависят от задач, для которых они предназначены: от съемки с беспилотных летательных аппаратов до пользовательских веб-камер.

 
Алексей Бочкарев

Генеральный директор «Панорикс» Алексей Бочкарев рассказал Полит.ру о дальнейших планах компании. «Мы находимся в процессе создания мобильного приложения, – сообщил он. – Представьте, что вы сможете видеть то, что снимает камера, в режиме реального времени на своем смартфоне – отличная идея для обеспечения безопасности вашего дома. А также интеграции с очками виртуальной реальности. В этом случае зритель сможет полностью «погрузиться» в то, что происходит вокруг камеры – ощутить себя внутри этого пространства. Это особенно полезно для операторов беспилотников или сотрудников служб безопасности».

Полученная «Панорикс» инвестиция – это лишь часть финансирования, которое компания привлекла от нескольких инвесторов. В ближайшее время «Панорикс» предложит своим клиентам очень интересные решения в различных направлениях.

Техника и программы, созданные «Панорикс», уже используются рядом производителей видеоконтента. Среди них, например, Planet360.ru, которая занимается съемками объектов с воздуха, рекламных роликов, созданием видеотуров в музеях. Сейчас Planet360 ведет переговоры о съемке полнометражного художественного фильма, который можно будет демонстрировать на экране сферических кинотеатров.

 
 

Отвечая на вопрос о будущем видеоиндустрии, Алексей Бочкарев отметил: «Мы видим совершенно ясные признаки того, что вся индустрия видео движется в направлении создания опыта максимального погружения пользователя в события, происходящие даже не перед, а вокруг камеры. Пользователи хотят ощутить себя внутри проецируемой реальности, а не просто наблюдать за ней на экране, – и никакая другая камера не сможет снять события так, как сферическая».

«Несмотря на то, что основным рынком для Панорикс является рынок видеоразвлечений, технология обработки и сшивки изображений, разработанная компанией вполне может быть применима для обработки больших данных, получаемых со спутников и БПЛА, - отмечает вице-президент, Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Алексей Беляков. - С учетом того, что оба рынка за счет появления новых приложений сейчас испытывают существенный рост, выход и на эти рынки (через партнеров) может существенно ускорить развитие компании». 

Компания «Панорикс» стала резидентом кластера космических и телекоммуникационных технологий совсем недавно – в сентябре 2014 года. «Нас в этом проекте подкупила, прежде всего, команда, в которой оптимальным образом сочетаются бизнес-компетенции и инженерные навыки. Мы, безусловно, рады тому, что проект нашего кластера получил инвестиции в рамках СКБА, поскольку это ставит печать качества на нашего резидента», - говорит Алексей Беляков. По его словам, кластер готов поддержать проект минигрантом размером 5 млн рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:34 «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за непоставки комплектующих
11:32 Завершена отливка самого большого выпуклого зеркала в истории оптики
11:20 Представитель Сигала опроверг слухи о получении актером дальневосточного гектара
11:15 Клиентам «Мегафона» предложат три вида компенсации за сбой связи
10:57 Moody’s улучшило прогноз роста ВВП России до 1,5%‍
10:54 Крупнейшее депо Лондона эвакуировано из-за подозрительного предмета
10:18 СМИ сообщили об обыске у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова
09:53 «Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
09:44 Житель США признался в попытке передать РФ секретные спутниковые снимки
09:23 Бывшая жена подала к Потанину новый иск на 850 млрд рублей
09:11 Число жертв взрыва в Манчестере выросло до 22 человек
09:00 Взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
08:45 Стивен Сигал построит на дальневосточном гектаре спорткомплекс
08:31 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией
08:17 При теракте в Манчестере погибли 19 человек
07:59 CША подтвердили отмену бесплатной военной помощи Украине
22.05 21:03 Мутко объяснил снятие газона на «Зенит-Арене»
22.05 20:45 Прокуратуру попросили проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую
22.05 20:27 Депутат получил 2,5 года за вымогательство у экс-главы «Калашникова»
22.05 20:06 Будущим уральским педагогам задали реферат об угрозе либерализма
22.05 19:44 Реальные доходы населения упали в апреле на 7,6%
22.05 19:33 Путин присвоил Турчаку медаль за заслуги перед отечеством
22.05 19:26 Суд отменил штраф центру Рерихов в размере 200 тысяч рублей
22.05 19:11 По делу Захарченко объявлен в розыск полковник ФСБ
22.05 18:59 В ФБК сообщили о признании связанных с Пригожиным компаний картелем
22.05 18:47 Мосгорсуд признал законным изъятие у тещи Ходорковского 120 тысяч долларов
22.05 18:30 Россия не уйдет из организации черноморских государств при председателе-Украине
22.05 18:08 Медведев спрогнозировал рост ВВП «под два процента» по итогам года
22.05 18:06 МВД заявило о первом деле против авиадебошира
22.05 17:48 Против российских паралимпийцев продлены санкции
22.05 17:31 «Арсенал» потребует от «Спартака» заплатить за ущерб от действий фанатов в Туле
22.05 17:25 Умер спортивный комментатор Владимир Перетурин
22.05 17:21 Планетологи сравнили речные сети Земли и Титана
22.05 17:17 Глава пастафарианской церкви рассказал о проблемах в школе из-за участия в митинге
22.05 17:01 В Кремле прокомментировали возможное введение виз Украиной
22.05 17:01 Обвинение запросило для экс-главы ФСИН девять лет колонии
22.05 16:36 Макрон и Путин встретятся в Версале
22.05 16:31 В Кремле не впечатлились письмом от сына арестованного украинского журналиста
22.05 16:10 В Кремле опровергли планы повысить явку «неполитическими референдумами»
22.05 15:56 Трое школьников повредили более 150 надгробий на свердловском кладбище
22.05 15:31 Росгвардия опровергла убийство сотрудника-гея в Чечне
22.05 15:17 Археологи разыскали в Англии лагерь войска викингов
22.05 15:17 Сенаторы предложили Думе увеличить штрафы за незаконное распространение SIM-карт
22.05 14:38 Кадыров удвоил свои доходы в 2016 году
22.05 14:34 Кудрин назвал пять опасных мифов об экономике России
22.05 14:07 Россия и Турция подписали обещание о снятии ограничений в торговле
22.05 13:56 Рекордные 364 млн рублей выиграл в лотерею житель Сочи
22.05 13:49 Найдены следы древнейших австралийцев
22.05 13:40 Автомобиль наехал на пешеходов в Тель-Авиве незадолго до приземления Трампа
22.05 13:31 Погибшие в Сирии российские военные советники были брошены сирийской армией в разгар боя
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.