Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 12:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Двойная чистка

Катастрофа во Внуково
Катастрофа во Внуково
Фото: sledcom.ru

По взлетно-посадочной полосе аэропорта «Внуково» в момент вылета самолета Falcon главы корпорации Total Кристофа де Маржери бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Одна из них проскочила перед самым носом разгоняющегося лайнера, а вторую самолет задел крылом на взлете, сообщает «Коммерсантъ».

Вечером 23 октября Межгосударственный авиакомитет (МАК) рассказал о первых выводах экспертов, которые занимаются расследованием авиакатастрофы. По словам руководителя спецкомиссии МАК Алексея Морозова, когда диспетчеры «Внуково» дали разрешение экипажу Falcon на взлет, взлетно-посадочная полоса (ВПП) была свободна. Но уже через 10 секунд система контроля зафиксировала движение снегоочистителя по левой границе ВПП в сторону так называемой крестовины. Именно в районе крестовины — на пересечении двух ВПП — Falcon и столкнулся со снегоуборщиком под управлением 60-летнего Владимира Мартыненко.

Диспетчеры называли появление машин на ВПП «несанкционированным вторжением», за которое их коллеги не должны нести ответственность, так как фактически уже предпринять ничего не могли.

Представители МАК пояснили, что при начале разгона пилоты Falcon не видели никаких препятствий на полосе, а заметили их позже.

«Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу»,— пояснил Морозов.

По его словам, это не вызвало у пилотов подозрений, и самолет продолжил движение, а еще примерно через 14 секунд лайнер столкнулся со снегоочистителем.

«Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением», — пояснил Морозов. По его словам, Falcon в этот момент уже набрал скорость почти в 250 км/ч и оторвался от земли. Морозов добавил, что до самого крушения все системы самолета работали в штатном режиме.

Источник газеты, близкий к расследованию, фактически подтвердил слова представителей МАК. По его данным, диспетчеры знали, что на полосе N2 работают снегоуборочные машины с автомобильным ковриком, выполняя сушку полос и рулежных дорожек. Операторы двух машин обнаружили недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей. Зная, что в конце этой ВПП находились электрики, водители, работавшие в паре, решили отвезти им поломанную осветительную технику. Возвращаясь обратно, они и пересекли ВПП N1, на которой Falcon уже начал разгон.

Таким образом, МАК установил обстоятельства катастрофы, а ее непосредственных виновников предстоит определить Следственному комитету и суду.

Кроме того, в пятницу СМИ также сообщили о том, что следователи получили информацию о неполной работе локатора Terma Scanter 2001, с помощью которого можно установить точное местоположение в аэропорту как самолетов, так и автомобилей технических служб.  По данным «Известий», информацию о происходящем на летном поле диспетчеры получали не в полном объеме  из-за того, что на локаторе установлена лишь одна антенна вместо положенных двух. 

По информации следователей, в ночь на 21 октября, когда произошла авиакатастрофа, злополучная снегоуборочная машина все же отображалась на мониторах у диспетчеров. Однако сами они говорят, что сигнал о нахождении снегоуборщика на ВПП появился на мониторе лишь за шесть секунд до его столкновения с самолетом Falcon, и за это время предотвратить катастрофу было нереально.

Отметим, что водитель снегоуборочной машины, житель Одинцовского района Подмосковья Владимир Мартыненко в четверг был арестован судом до 21 декабря. При этом адвокаты в очередной раз опровергли выводы следствия о том, что водитель был пьян, заявив, что у него не брали на исследование ни кровь, ни мочу. Защита предложила освободить Мартыненко под залог в миллион рублей, однако суд принял решение об аресте.

 
Владимир Мартыненко. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

«Я знаю, что причастен к происшествию. Но также знаю, что никогда не сбегу, потому что мне некуда бежать и скрывать нечего. Мне и так тяжело. А в заключении будет еще тяжелее»,— сказал сам обвиняемый.

Кроме того, в ночь на четверг следователи задержали руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова, диспетчера-стажера Светлану Кривсун и ведущего инженера аэродромной службы Внуково Владимира Леденева. Первые трое отвечали за безопасность движения в воздухе и на ВПП, а инженер занимался вопросами уборки взлетного поля и поддержания его в нужном состоянии. Следствие считает, что все четверо плохо взаимодействовали между собой, не выполняя свои должностные инструкции, что и привело к несанкционированному появлению транспорта на ВПП.

В свою очередь, «трудовой коллектив авиадиспетчеров» Внуково разместил в твиттере открытое письмо к главе СКР Александру Бастрыкину, потребовав «немедленно освободить коллег из-под стражи».

Коллеги задержанных утверждали, что диспетчеров допрашивали в помещении Внуковского центра обслуживания воздушного движения практически без перерыва в течение 48 часов, не давая ни есть, ни спать, и не допуская к ним адвокатов. В результате стажерке Светлане Кривсун, по словам коллег, стало плохо, и ей даже вызывали скорую. В ночь на четверг всех троих сотрудников, «истощенных морально и физически», в наручниках вывели из центра и отправили в ИВС.

 
Олег Бабич

Руководитель юрслужбы ФПАД Олег Бабич заявил, что профсоюз начинает «всероссийскую и международную компанию солидарности» для освобождения задержанных. По его словам, само задержание было необоснованно, так как диспетчеры не уклонялись от общения со следствием, но с ними «поступили, как с опасными преступниками».

«В их действиях в принципе нет состава преступления, но СКР надо показать, как он роет землю в расследовании, приобретшем мировой уровень»,— уверен Бабич.

Один из сотрудников «Внуково» также заявил, что не понимает, почему задержали начинающего диспетчера Светлану Кривсун. По его словам, Светлана стала стажером только в августе этого года, поэтому ей, как новичку, доверяли самую простую работу, и в день катастрофы она была диспетчером старта. Источник подчеркнул, что стажер не принимает никаких решений и не отдает приказов, а вся ответственность лежит на диспетчере-инструкторе, которыми обычно становятся специалисты экстра-класса.

 
Владимир Маркин

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин категорически опроверг слова диспетчеров. Он отметил, что диспетчерам было предложено самим приехать в СКР для дачи показаний, причем за ними даже готовы были прислать транспорт, однако они отказались, а потому следователям пришлось приехать во «Внуково», допросить их в присутствии адвокатов, а потом и задержать.

Крушение Falcon во «Внуково» повлекло за собой и первые увольнения в руководстве аэропорта: 23 октября в отставку ушли гендиректор ОАО «Международный аэропорт Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Данное решение утвердил совет директоров компании. Кроме того, от выполнения служебных обязанностей отстранены сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель смены.

Отметим, что Дьяков работал во Внуково 18 лет, а «Международный аэропорт Внуково» он возглавил в 2005 году.

Впрочем, источники газеты в отрасли предположили, что этими увольнениями дело не закончится. По их данным, в отставку может уйти гендиректор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров. Более того, могут последовать отставки высокопоставленных чиновников в ведомствах, курирующих гражданскую авиацию.

Самолет Falcon-50EX в ночь на 21 октября должен был выполнить рейс из «Внуково-3» в Париж. Лайнер принадлежал французской авиакомпании Unijet и на его борту находились четверо человек – два пилота, стюардесса и глава нефтегазовой компании Total 63-летний Кристоф де Маржери. В результате авиакатастрофы все они погибли.

 
Михаил Гуревич

Учитывая статус де Маржери и самого аэропорта, расследование данного дела поручено следователю СКР Михаилу Гуревичу, ранее занимавшемуся выяснением обстоятельств крушения польского «борта N1» с президентом Лехом Качиньским.

Кроме того, свою проверку начали сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и ФСО, ведь аэропорт «Внуково» и особенно терминал «Внуково-3» часто используется первыми лицами как России, так и главами делегаций из других стран.

В связи с тем, что все погибшие были гражданами Франции, к расследованию причин трагедии привлечены не только российские эксперты. Расшифровка бортовых самописцев будет проводиться с участием специалистов BEA (полномочного органа Франции по расследованию авиапроисшествий), компании Dassault (разработчика самолета) и Unijet (авиакомпании-эксплуатанта).

Отметим, что прокуратура Парижа уже возбудила по факту крушения свое уголовное дело по статье «непредумышленное убийство».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
11:20 На Рязанской ГРЭС мог произойти взрыв
10:55 Источник сообщил о покушении на министра доходов ДНР
10:38 Более сотни стран поддержали ограничение права вето в СБ ООН
10:20 Иран провел испытания баллистической ракеты
10:00 При ДТП с маршруткой под Калининградом погибли девять человек
09:43 Трамп назвал вмешательство РФ в выборы в США мистификацией
09:26 Полиция задержала снявших схему автомата с памятника Калашникову рабочих
09:09 Премьер Канады допустил поставки летального оружия Киеву
22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
22.09 17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
22.09 17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
22.09 16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
22.09 16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
22.09 16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
22.09 16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
22.09 15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
22.09 15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
22.09 15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
22.09 15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
22.09 15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
22.09 14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
22.09 14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
22.09 14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
22.09 14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
22.09 13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
22.09 13:33 Медузы тоже умеют спать
22.09 12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
22.09 12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
22.09 12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
22.09 12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
22.09 12:19 Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие
22.09 12:12 СМИ узнали об изменении состояния здоровья Николая Караченцова
22.09 12:01 Перед массовыми спариваниями самцы некоторых лягушек приобретают желтую окраску
22.09 12:00 Трамп призвал Порошенко продолжить борьбу с коррупцией
22.09 11:43 Гидрометцентр опубликовал прогноз на весь отопительный сезон
22.09 11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
22.09 10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
22.09 10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.