Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 16:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 октября 2014, 12:40

НАТО оценило отвод российских войск

Филип Бридлав
Филип Бридлав
Фото: stripes.com

Командующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав признал, что российские войска отводятся не только с территории Украины, но и из приграничной зоны. Впрочем, по утверждению высокопоставленного военного, некоторые российские формирования все еще находятся на Украине.

По словам генерала Бридлава, зафиксирован «весьма приличный отвод российских сил с территории Украины», однако, «нет никакого сомнения», на востоке страны российские военные все еще присутствуют. Об этом военачальник заявил журналистам в штаб-квартире НАТО.

 
Фото: mil.ru

Часть размещенных вдоль украинской границы российских войск, отметил генерал Бридлав, была отведена, некоторые подразделения пока только готовятся к смене места дислокации. Впрочем, уверен командующий силами НАТО в Европе, Россия все еще сохранят на юго-западной границе очень мощную группировку войск, которая несомненно больше, чем была до начала политического кризиса на Украине.

На заседании Совета НАТО в середине сентября Бридлав озвучил оценки командования альянса, согласно которым на территории Украины находилось до десяти российских батальонов, но на тот момент осталось не более четырех.

Также на заседании Совета НАТО Москву обвинили в том, что та ведет на постсоветском пространстве «гибридную войну». «"Зеленые человечки", мы ясно видели этот сценарий в Крыму, мы видели сценарий, который разыгрывается на Восточной Украине. Мы начинаем видеть такой же сценарий в Молдавии и Приднестровье», — заявил генерал Бридлав.

 
Филип Бридлав

По словам Бридлава, НАТО хорошо понимает российскую военную тактику и главная цель блока — понять, как помочь странам Восточной Европы защититься от угрозы, исходящей из Москвы.

Москва никогда не скрывала того, что концентрирует на границе с Украиной войска, но всегда категорически опровергала саму возможность того, что российские подразделения посылались для ведения боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей Украины.

Несмотря на то, что появились десятки свидетельств нахождения российских военнослужащих на подконтрольной сепаратистам территории, есть даже убитые на Украине солдаты и офицеры, российское Министерство обороны не признает отправку военных на помощь сепаратистам.

В качестве защиты официальной позиции использовалось несколько версий того, как российские военные могли оказаться на территории Украины. В Минобороны говорили о том, что экипажи бронетранспортеров могли заблудиться и уехать вглубь украинской территории на несколько десятков километров, представители оборонного ведомства говорили о том, что военнослужащие могли отправиться воевать на стороне сепаратистов в качестве добровольцев — просто взяв отпуск.

При этом до определенного момента Россия только концентрировала войска на границе с Украиной. Даже после 5 сентября, когда в Минске был подписан меморандум об отводе тяжелой техники от линии противостояния, никаких заявлений об отводе войск сделано не было. Впрочем, бои продолжились и после заключения минского соглашения — впрочем, не такие сильные как раньше.

Украина и НАТО обвиняли Россию в том, что она не только поставляет сепаратистам оружие и боеприпасы, но и оказывает им помощь регулярными формированиями Вооруженных сил. Развернутая в двух пограничных пунктах миссия ОБСЕ, впрочем, никакого движения военной техники не зафиксировала: миротворцы видели только вертолеты и беспилотники, которые патрулировали границу с российской стороны, а также перемещения в обе стороны лиц в камуфляже.

Только 11 октября Владимир Путин подписал приказ о свертывании учений в Ростовской области — именно этот регион граничит с зоной боевых действий на востоке Украины. Кремль тогда заявил, что назад к местам постоянной дислокации будет отправлено более 17 тысяч солдат и офицеров.

 
Фото: mil.ru

«Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — объяснил тогда цель проведения учений министр обороны Сергей Шойгу.

Через несколько дней после заявления о прекращении учений, 15 октября, все тот же Филип Бридлав заявил, что НАТО пристально следит за перемещением сил в районе российско-украинской границы. По его словам, на тот момент никаких признаков отвода российских войск замечено не было и российская группировка могла в любой момент могла быть введена на территорию Украины, если бы было принято соответствующее решение.

И вот теперь НАТО признало, что Москва все-таки отводит войска от украинской границы. В целом это может свидетельствовать о том, что Кремль в ближайшее время не собирается организовывать прямое вмешательство регулярных частей. Даже если Россия решит отправить туда войска, необходимо иметь хорошо организованный тыл, а отвод войск с этим не стыкуется.

Впрочем, опыт последних месяцев показал: Россия все-таки обладает мобильными соединениями, которые могут за считанные сутки пересечь тысячи километров и развернуться фактически в поле. Так что отвод войск, если он действительно произошел, мало о чем говорит — военных можно в считанные часы вернуть обратно. Является ли это итогом реформы армии времен Сердюкова, или такие соединения существовали уже много лет, до конца непонятно — но, например, в 1999 году для стягивания войск в Дагестан после чеченского вторжения потребовалось больше месяца.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.