Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 октября 2014, 23:59

Украина выбрала новый парламент

Петр Порошенко на избирательном участке в Краматорске
Петр Порошенко на избирательном участке в Краматорске

В воскресенье, 26 октября, на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 29 партий и почти 3,5 тысячи кандидатов по одномандатным округам.

Уже есть данные трех основных экзит-полов — национального телевизионного, проведенного компанией TNS, международного, а также национального экзит-пола «Рада-2014»

Результаты экзит-полов не сильно различаются между собой: лидирует «Блок Петра Порошенко», его отрыв от «Народного фронта» оценивается в 0,4-2,7%. Предположительно блок президента набирает от 22,2% до 24,3%, блок Арсения Яценюка – Александра Турчинова «Народный фронт» — от 21,3% до 21,8%. Третье место ожидается у «Самопомощм» (возглавляет ее список мэр Львова Андрей Садовый), ее результаты, по данным опросов, составляют 12,5%-14,2%.  По версиям международного экзит-пола и «Рады-2014», четвертым станет «Оппозиционный блок» (там есть ряд «регионалов»), по версии национального телевизионного экзит-пола — «Радикальная партия Олега Ляшко». Также в Раду могут пройти всеукраинские объединения «Свобода» (Олег Тягнибок) и «Батькивщина» (лидер – Юлия Тимошенко, первый номер – Надежда Савченко), им, вероятно, удастся преодолеть порог в 5%.

Президент Украины Петр Порошенко 25 августа досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Формальное основание для этого было создано распадом коалиции, который произошел 24 июля и тем, что за отведенный законом месяц не была создана новая. Конституция Украины в такой ситуации позволяет президенту распустить Верховную Раду и назначить внеочередные выборы. Однако обещание провести внеочередные выборы было дано Порошенко задолго до августа. Согласно опросам, большинство жителей эту идею поддерживали – прошлые выборы (2012 н.) происходили в совсем другой политической реальности.

Избирательные участки открылись в 8:00 и проработали до 20:00.

Не все участки работали в день голосования в двух восточных областях страны. Так, в Донецкой области из 1097 участков открылись только 1047. В 9 округах Донецкой области и 6 округах Луганской области выборы вообще не планировали проводить, поскольку эти территории находятся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В Луганской области открылись 420 избирательных участков. Как сообщает УНИАН, остальные не открылись из-за ночных обстрелов ВС ЛНР.

Депутатов в украинский парламент избирали по смешанной системе: 225 народных депутатов - в общегосударственном многомандатном избирательном округе по политическим спискам с проходным порогом в 5%, и еще столько же депутатов должны бы избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах, но из-за ситуации в Крыму и на части территории Донбасса 26 октября предполагалось избрать только 198 депутатов-одномандатников.

Всего зарегистрировано около 36 миллионов избирателей, для которых на территории Украины и за ее пределами были открыты почти 32 тысячи избирательных участков. В частности, 6 участков были открыты в России, проголосовать можно было в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Всего для граждан Украины, находящихся за рубежом, было открыто 112 избирательных участков.

Порога явки избирателей на выборах в Раду нет, поэтому они в любом случае будут признаны состоявшимися. К 12 часам проголосовал каждый пятый избиратель, на 13:50 явка составила 20,21%, еще через три часа, к 17 часам явка выросла вдвое. По предварительным данным ЦИК, по состоянию на 20.00 явка избирателей составила 51,87%.

Вскоре после начала голосования стали поступать анонимные сообщения о том, что часть избирательных участков заминирована, сообщает УНИАН. Первым стало сообщение Нововодолажском районе Харьковской области, там аноним сообщил о том, что заминирован участок на территории районной больницы. Сотрудники милиции и взрывотехники обследовали здание и не нашли никаких взрывных предметов или веществ.

В Николаеве поступило сразу десять сообщений о минировании школ. В анонимных телефонных звонках сообщались адреса и номера участков, где должны произойти взрывы. После проверки милицией ни одно из этих сообщений не подтвердилось. Однако уже был задержан человек, который в ночь на день выборов оставил три ложных анонимных сообщения об угрозе взрывов в здании школы, где должны были открыться избирательные участки. Мужчина в алкогольном опьянении делал звонки со стационарного телефона из собственного дома, поэтому его личность удалось установить без труда.

По сообщению украинских СМИ, жители Донецка, которые искали избирательную комиссию, подверглись обстрелу сторонниками ДНР. В Луганской области силы самопровозглашенной ЛНР угрожали расстрелом тем, кто хотел проголосовать на выборах в Раду. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР проанонсировали проведение собственных выборов глав республик и народных советов 2 ноября. Эта дата утверждена избиркомами самопровозглашенных образований.

Чтобы проследить за ходом голосования в Донбассе, туда специально утром в воскресенье приезал президент Украины Петр Порошенко. «Муж сейчас на Донбассе. Он поехал для личной проверки, как проходит голосование, чтобы все люди востока могли сделать свое волеизъявление и проголосовать, и мирные жители освобожденных территорий, и военные наши герои, которые сейчас находятся на передовой», - приводят украинские СМИ слова жены президента, Марины Порошенко. После возвращения в Киев президент тоже проголосовал, как сообщил в Твиттере его пресс-секретарь Святослав Цеголко, Петр Порошенко «проголосовал за европейское будущее Украины».

«Я надеюсь, мне удастся создать проевропейскую коалицию, и мы сможем иметь сильную команду для построения сильной страны, которая принесет мир в Донбасс», - сказал Петр Порошенко после голосования. Он также поделился личными впечатлениями от визита на восток страны и отметил, что голосование в Донбассе проходит без серьезных нарушений.

Накануне выборов, 25 октября, с обращением к гражданам Украины выступил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он напомнил будущим депутатам об ответственности, которая на них ляжет вместе с новыми полномочиями. «Если они (т.е. избранные депутаты) не оправдают надежд избирателей, если они только попробуют воровать и врать, – народ сметет их так же, как предыдущий режим», - заявил Яценюк. В воскресенье, после того, как проголосовал, премьер заявил, что после этих выборов должно измениться отношение политиков к государству. «Я ожидаю от выборов изменений, изменений как политического класса, так и подходов политического класса к стране, к ответственности, к реализации того, чего ожидают миллионы украинцев, поэтому нужно подводить результаты голосования и за работу», -сказал Яценюк.

В ОБСЕ считают, что непроведение голосования в ряде районов Донецкой и Луганской областей не дает права заявить о нелегитимности выборов в Верховную Раду, сообщает «Укринформ» со ссылкой на председателя миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт. Россия также признала выборы в Верховную Раду. «Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное, цивилизованное русло, чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать», - заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов за несколько дней до выборов. К тому же, он выразил надежду на проведение выборов в восточных областях Украины, Иванов уверен, что выборы должны состояться там хотя бы потому, что эти регионы нуждаются в руководстве.

В русскоязычном сегменте социальных сетей парламентские выборы на Украине стали едва ли не самой главной темой обсуждения. Позиции, как обычно, полярны. Кто-то с радостью пишет о том, что сходил проголосовать. Кто-то пишет: «Выборы в Раду, безусловно, важны, но в не в это неспокойное время и хаос» (mannaliobrit).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.