Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 22:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2014, 13:00

Партнерство с Россией: перспективы

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

С момента присоединения к России Крыма и далее, по мере возрастания противостояния между Россией и западными странами, многие аналитики рассуждали о том, можно ли дальше поддерживать с Россией партнерские отношения, и если да, то в каких областях и на каких основаниях. Были те, кто говорил, что никакое партнерство невозможно в принципе, а возможно только применение жестких мер, потому что ни на что иное Россия не реагирует. С другой стороны, здесь возникала проблема фактического наличия областей, в которых партнерство с Россией было бы весьма желательно – начиная с торговли (в первую очередь, нефтедобычи) и заканчивая стратегическими задачами (прежде всего, борьбой с Исламским государством). Последним поводом для таких рассуждений сталагибель главы французской нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери.

В СМИ начали появляться замечания о том, что новый глава компании, вероятнее всего, не станет разрывать отношения с Россией, однако не будет и выступать в ее защиту с такой энергичностью, как это делал де Маржери («Вы что, хотите построить новую Берлинскую стену? Россия – наш партнер, и нам не стоит тратить время на то, чтобы обороняться от соседа»). «Total, - комментирует Guardian, - это один из крупнейших зарубежных инвесторов в России, но будущее этого партнерства туманно, с тех пор как 17 июля был сбит малайзийский пассажирский самолет, пролетавший над территорией Украины, контролируемой пророссийскими повстанцами. Эта катастрофа осложнила отношения богатой нефтью страны с Западом и стала поводом к угрозам вести более жесткие санкции». В сентябре Total заявила, что она независимо от санкций продолжит работу над проектом на Ямале и на северо-западе Сибири. Де Маржери был большим поборником идеи, что Европе без газа не выжить, да и нет нужды в том, чтобы срочно разрабатывать альтернативные источники энергии, потому что взаимодействие с Россией продолжается. Bloomberg, в свою очередь, подчеркивает, что компания Total при де Маржери была среди крупных европейских бизнесов самой энергичной (и влиятельной) противницей изоляционистской политики в отношении России.

С другой стороны, регулярно возникали медийные комментарии с призывами усилить давление на Россию и, в частности прервать с ней любые партнерские отношения. «Санкции нужно ужесточить, - писали в августе в Forbes. - Никакой торговли. Никаких аэрофлотовских самолетов, никакого газа, ничего. Западные фирмы должны остановить свои заводы в России и отозвать своих работников домой. Российские активы на Западе нужно заморозить и в итоге конфисковать. Это будет чувствительно, хотя долго не продлится». Это, конечно, только ускорит эскалацию конфликта, но положение дел нынче таково, что эскалация будет иметь место в любом случае.

А дальше – известный сценарий: Европа, конечно, лишится большого рынка сбыта, но как-нибудь своими силами вытерпит. А Россия, даже если она объединится с Китаем, Северной Кореей и своими бывшими сателлитами, все равно рано или поздно останется без потребительских товаров, и тогда российские граждане наконец обратятся против своих лидеров. В заключение автор оговаривает, что Россия Западу нужна – и как рынок, и как источник энергии, и в качестве надежного политического партнера для соблюдения баланса в мире, сформировавшемся после холодной войны (для прекращения конфликтов в Сирии, Израиле, Ираке и Африке, а также для устранения диктаторов из Северной Кореи и Азербайджана). Но Путина необходимо остановить, иначе дальнейшее сотрудничество с Россией невозможно.

Однако тема стратегического партнерства тоже обсуждалась. «Растущее противостояние между США и Россией из-за недавних событий в Украине, - писал в сентябре канадский эксперт по Ближнему Востоку Дэвид Стюарт (David Stuart), - померкло на фоне растущей угрозы джихадистского экстремизма на Ближнем Востоке. Вероятность катастрофических последствий сценария, который сейчас там разворачивается, пока еще сильно приуменьшается». Впрочем, уже сейчас очевидно, что украинская полемика чревата в самом крайнем случае перераспределением газового рынка и сфер влияния в пользу той или иной державы или группы стран, «в то время как распространение Исламского государства Ирака и Леванта может привести к глобальной дестабилизации, которая разрушит международное право».

Между тем, Россия поддерживает тесные связи со многими игроками на Ближнем Востоке, а Исламское государство представляет угрозу и для ее безопасности (речь идет, прежде всего, о кавказских республиках). Поэтому, какими бы натянутыми ни были отношения между Россией и НАТО, сотрудничество с Россией по борьбе с ИГ остается стратегическим приоритетом для Запада. Кремль, со своей стороны, также  осознает важность партнерских отношений в этой сфере. «Глобальная угроза со стороны ИГИЛ, - заключает Стюарт, - достаточно серьезна, чтобы Вашингтон и Москва, не взирая на противоречия из-за Украины, сформировали тактический альянс».

 

С августа в прессе все чаще стали появляться высказывания о том, что необходимо разработать принципиально новую стратегию партнерского взаимодействия с Россией. Об этом, в частности, писал Джозеф Най, американский политолог и специалист по международным отношениям. «Конечно, - пишет он, - Запад должен противостоять российскому президенту Владимиру Путину, когда он пытается попирать норму, установившуюся после 1945 г. (не отбирать силой чужую территорию), но нельзя полностью изолировать Россию – страну, с которой у Запада есть общие интересы в том, что касается ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, освоения Арктики и решения региональных проблем, например, в Иране и Афганистане».

Санкции (финансовые и энергетические), поясняет автор, могут быть полезны (текст опубликован 3 сентября) как краткосрочная мера воздействия, однако одновременно с этим нужно продолжать сотрудничество с Россией в областях, не касающихся украинского конфликта. Вопрос в том, как это делать. Ответ на него зависит от того, какого партнера в лице России хотел бы видеть Запад через десять лет. В настоящий момент, очевидным образом, Россия движется к упадку: цены на нефть падают, экономика по-прежнему завязана на экспорте сырья.

«Некоторые оппоненты России, - продолжает Най, - вероятно, приветствовали бы упадок в стране, потому что многие проблемы таким образом решились бы сами собой. Но такой подход недальновиден. Столетие назад упадок Австро-Венгрии и Оттоманской империи оказался разрушительным для международной системы. Постепенный упадок, как в случае с древним Римом или с Испанией в XVIII в., менее деструктивен, чем быстрый, однако лучшим сценарием было бы все же появление восстановленной и стабилизировавшейся России к концу следующего десятилетия». Это связано с тем, что при всех нынешних трудностях, у России есть ядерное оружие, нефть и газ, специалисты в области цифровых технологий, а также соседство с Европой, и это дает Путину достаточное количество ресурсов, чтобы устроить проблемы Западу и всей международной системе. «В настоящий момент одна из важнейших задач, стоящих перед международным сообществом, в том, чтобы разработать стратегию, которая бы сдерживало деструктивные действия Путина, но при этом сохраняла и поддерживала бы долгосрочные отношения с Россией».

Месяцем раньше сходную позицию сформулировал новозеландский аналитик Николас Росс Смит (Nicholas Ross Smith). По его мнению, налаживание партнерских отношений Западу необходимо, но для этого надо понять геополитические опасения России. «До настоящего момента ключевые западные игроки, как США, так и ЕС или НАТО, да и отдельные европейские государства, либо не осознавали, что у России есть определенные страхи, либо сознательно пренебрегали ими в своей стратегии. Дело в том, что, хотя Россия, конечно, вела себя более воинственно, и ограничивать такие действия нужно, но и Запад тоже немало вложился в эскалацию конфликта в Украине».

При этом отчасти поведение России действительно обусловлено обоснованными геополитическими опасениями. Соответственно, новая стратегия должна быть принимать их в расчет. В частности, не нужно противопоставлять России блок ЕС-Украина, а нужно, наоборот, стремиться к формированию трехстороннего равноправного партнерства. Со стороны США и НАТО неразумно форсировать вступление Украины в НАТО, потому что России и без того достаточно экспансии НАТО на восток в последнее десятилетие. Собственно, дальнейшая экспансия альянса не только не поспособствует укреплению безопасности в Европе, а, наоборот, может ее окончательно разрушить.

Американский политолог Сэмюел Чарап (Samuel Charap) пишет (статья опубликована в октябрьском номере журнала Current History), что для разрешения конфликта между Россией и Западом Западу нужно выстраивать отношения именно с той Россией, которая есть в наличии, и для этого нет необходимости изгонять Путина с поста президента. Более того, «даже если бы он завтра исчез, это бы не решило ни одну из фундаментальных проблем. На самом деле, уход Путина только усугубил бы проблемы, потому что новая власть может оказаться еще более националистической и антизападнической, так как это сейчас очень популярные настроения в российской политической культуре».

Между тем, Россия могла бы быть полноправным и ценным партнером Запада, несмотря на то, что существует распространенное мнение, будто за последние 20 лет Россия в основном демонстрировала враждебность к Западу и западным ценностям, и партнерство невозможно. Сторонники таких мнений обычно не склонны вникать в историю периода после холодной войны, а эта история представляет собой серию ошибок и просчетов в попытках сформировать отношения сотрудничества. Следовало бы учесть эти ошибки и на этом основании строить новые и более прочные отношения. «Признание этого факта, - заключает Чарап, - не означает, что Запад должен допускать российские посягательства на суверенитет ее соседей. Это значит, что новые договоренности должны быть приемлемы как для Запада, так и для России».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.