Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 27 октября

БАМ
БАМ
Фото: logists.by

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Селфи назвали причиной распространения вшей

Пресс-служба курского Роспотребнадзора опубликовала материал, согласно которому увлечение коллективными автофотопортретами может привести к появлению вшей. В документе, посвященном истории и мерам профилактики распространения педикулеза сообщается, что данное паразитарное заболевание нередко диагностируется у детей и подростков вне зависимости от их социального положения. «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

 
Селфи

Комментарий редактора: В Роспотребнадзоре подчеркнули, что групповые очаги педикулеза зачастую выявляются среди детей, выезжающих в организованные коллективные поездки. Слово селфи, обозначающее автопортрет, сделанный на фотокамеру мобильного устройства, приобрело широкую популярность в обыденном языке российской молодежи. Российские политики и знаменитости также не обошли селфи вниманием, к примеру, премьер РФ Дмитрий Медведев время от времени волнует информационное пространство публикацией собственных автопортретов.

2. Обнародованы результаты подсчета 10% голосов на выборах в Раду

После подсчета 10% бюллетеней на прошедших 27 октября на Украине выборов в Верховную Раду лидирующую позицию занимал «Блок Петра Порошенко» с 21,85% голосов. Как сообщил ЦИК Украины, в Раду проходят только шесть партий — остальные партии пока не преодолевают пятипроцентный барьер. На втором месте расположился «Народный фронт» Арсения Яценюка с 21,64%, Радикальная партия Олега Ляшко с 8,27% голосов, «Оппозиционный блок» при участии бывшим членов Партии Регионов — 9,17%, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового — 9,35% и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко — 6,37% голосов. В ЦИК Украины также признали прошедшие выборы состоявшимися и легитимными, в ОБСЕ поддержали данное заявление. По данным опубликованных ранее экзит-поллов в Раду могли пройти семь партий — седьмую позицию заняла националистическая «Свобода».

 
Фото: unian.net

Комментарий редактора: По уточненным данным, после подсчета 60,02% протоколов на выборах в Верховную раду Украины лидирует «Народный фронт» с 21,58% голосов, в то время как в шаге от него «Блок Петра Порошенко» набирает 21,41% голосов, «Самопомощь» —11,16% голосов, «Оппозиционный блок» — 9,92%, «Радикальная партия Олега Ляшко» — 7,35%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,64% голосов. В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

Отмечается, что в одномандатных мажоритарных округах кандидаты-самовыдвиженцы лидируют на выборах по результатам обработки 28,77% протоколов От партии «Блок Петра Порошенко» лидируют 64 кандидата, от «Народного фронта» — 14 кандидатов, от «Свободы» — шесть кандидатов, а также по два кандидата проходят от «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и партии «Сильная Украина», а от партий «Воля», «Правый сектор», «Самопомощь» и аграрного объединения «Заступ» — по одному кандидату. Отмечается, что в Закарпатской области по мажоритарным округам пока проходят только самовыдвиженцы.

3. ЕС не одобрил продление «Северного потока» до Великобритании

Руководство Евросоюза не поддержало прокладку газопровода «Северный поток» до побережья Великобритании. Как сообщает 27 октября The Times со ссылкой на официального представителя консорциума Nord Stream AG Джона Лока, в Евросоюзе не выдали мандат на расширение проекта. Причиной тому было названо нежелание усиливаться зависимость европейских потребителей от российского газа.

 
Фото: gazprom.ru

Комментарий редактора: Проект строительства дополнительного газопровода, позволяющего продлить «Северный поток» до Великобритании, свернут из-за ухудшения отношений стран Запада с Россией из-за кризиса на Украине летом 2012 года. «В исходном обоснования строительство "Северного потока" частично было обусловлено потребностью рынка Великобритании [в российском газе — Полит.ру]. Но это были другие времена», — пояснил Лок. Напомним, в июле 2012 года «Газпром» и британская нефтегазовая корпорация BP начали переговоры о прокладке «Северного потока» до Великобритании.

Выбор редакции

Медведев утвердил проект модернизации БАМа и Транссиба

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал паспорт проекта по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, сообщает «Интерфакс» в понедельник. Премьер сообщил, что затраты на реализацию этого проекта составят около 560 млрд рублей до 2018 года. В частности, 110 млрд рублей будут вложены из федерального бюджета, еще 150 млрд рублей будут выделены Фондом национального благосостояния. Остальные 300 миллиардов будут обеспечены через инвестиционную программу ОАО «Российские железные дороги».

Комментарий редактора: Проект модернизации двух крупнейших в РФ железнодорожных магистралей предусматривает увеличение веса следующих по БАМу и Транссибу поездов с 5 000 тонн до 7 100 тонн. Отмечается, что после реализации данной инициативы пропускная способность БАМа и Транссиба может вырасти на 20 миллионов тонн в год — до 75 миллионов тонн.

Фишка дня

Премьер Грузии позвал абхазов и осетин обратно

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посоветовал жителям Абхазии и Южной Осетии оставить идею о создании независимых государств. Как сообщает в понедельник «Интерфакс», грузинский премьер в своем докладе о работе правительства за 2012-2014 годы призвал частично признанные государства на интеграцию с Грузией. «Мы перенесли тяжелое прошлое, были тяжелые ошибки, но сегодня мы живем в 21-ом веке и мы предлагаем жить вместе в единой сильной Грузии», — отметил Гарибашвили.

 
Ираклий Гарибашвили. Фото: cp.ge

Комментарий редактора: Гарибашвили также усомнился в способности Сухума и Цхинвала создать суверенные государства «на чужой территории». Глава кабмина Грузии заявил, что данная идея является «невыполнимым, утопическим планом», и пообещал, что Абхазия и Южная Осетия смогут получить автономию в составе «единой сильной Грузии» в случае возврата под юрисдикцию Тбилиси. Гарибашвили также пообещал поспособствовать восстановлению доверия в глазах жителей частично признанных республик и поздравил абхазский народ с праздником абхазского языка, который проходит 27 октября.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не смогли определиться с предпочтениями на украинских выборах

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» читателям было предложено выбрать наиболее предпочтительную для них кандидатуру на украинских парламентских выборах.

На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Другая партия – 34%;

Оппозиционный блок – 18%;

Самопомощь – 16%;

Народный фронт – 12%;

Блок Петра Порошенко – 8%;

Батькивщина – 6%;

Сильная Украина – 4%;

Радикальная партия – 2%.

Таким образом, треть читателей не захотели отдать свой голос ни одной из указанных партий. Наиболее популярной среди голосовавших оказались партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового — за нее проголосовали более трети подписчиков, а также «Оппозиционный блок», за который отдал голос каждый пятый опрошенный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.