Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 13:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 октября 2014, 09:19

Валютно-финансовые трудности

Динамика импорта и экспорта России. Источник: Росстат
Динамика импорта и экспорта России. Источник: Росстат

Как можно судить по данным платежного баланса России за 9 месяцев 2014 года, текущая валютно-финансовая ситуация в стране складывается практически полностью по модельному сценарию. В 2012 году, когда еще происходил восстановительный рост, валютно-финансовое положение экономики страны было более или менее стабильным. В частности, платежный баланс был все время активным, его сальдо достигало вполне приличной суммы в $71 млрд. В 2013 году, когда рост прекратился, но государство продолжало его стимулирование, искусственно созданный внутренний спрос привел к заметному ухудшению валютно-финансовой ситуации – начиная со второго квартала платежный баланс едва-едва сводился «в ноль», что для российской практики было совершенно нехарактерно.

То есть, иными словами, внутреннее производство уже не реагировало на монетарные стимулы, зато «внешнее» производство, хотя бы в силу того, что оно гораздо больше внутреннего, на эти стимулы реагировало очень активно. В результате импорт товаров и услуг стал резко увеличиваться, темпы его роста превысили темп роста экспорта (который, вообще говоря, просто стагнировал) и, как результат, активное сальдо текущего счета платежного баланса полностью исчезло.

В этой ситуации единственным вариантом дальнейшего развития могла быть только девальвация национальной валюты. И эта девальвация не замедлила себя ждать. Если за 2012 год курс рубля по отношению к доллару, после нескольких кульбитов, вырос на 5%, за весь 2013 год снизился 9%, то уже с января по март 2014 года он упал еще на 11%. Таким образом, за год с небольшим рубль потерял 20%. И, как показывает опыт, девальвация подобного размера вполне достаточна для того, чтобы улучшить платежный баланс.

Так, собственно, и произошло. В первом квартале 2014 года текущий счет был активным (правда, это традиционно для первых кварталов), но и второй квартал показал хорошие результаты – его активное сальдо составило $14 млрд. против $2 млрд. год назад. В третьем квартале тоже все было хорошо – активное сальдо составило $11 млрд. против -$1 млрд. в аналогичном квартале 2013 года. То есть модель, по которой после девальвации снижается импорт, растет экспорт, и сальдо платежного баланса снова становится активным, в основном свою задачу выполнила.

Правда, для полноты картины надо отметить, что одна часть «девальвационной модели» не сработала (или не успела сработать). Поскольку после снижения курса национальной валюты импорт начинает сокращаться, то для внутренних производителей расширяется емкость внутреннего рынка, и они, по идее, могут заполнить своей продукцией те ниши, которые раньше были заняты импортом. Одновременно, если увеличиваются доходы от экспорта, то становится выгодным наращивать выпуск продукции экспортоориентированных отраслей. То есть, сочетание этих двух факторов должно было бы позитивно повлиять и на производственный сектор, но в нашем случае этого, к сожалению, не произошло. Индекс промышленного производства за 9 месяцев 2014 года составил только 1.5%, а экспорт за январь-сентябрь составил ту же сумму, что и за аналогичный период прошлого года – $383 млрд.

На этом, казалось бы, можно было бы и остановиться – за оставшуюся часть года сальдо наверняка осталось бы активным – однако более или менее равновесную ситуацию нарушили события на Украине. Поскольку мы подробно комментировали ход событий, то останавливаться на них подробно смысла не имеет и можно сразу перейти к их экономическим результатам. А они оказались очень неоднозначными.

Как мы знаем, страны Запада ввели против России санкции, а Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции. Введенные санкции накладывают ограничения как на движение товаров, так и на движение капиталов. И вот если «товарные санкции» оказались нам на руку (пусть не в краткосрочной, то хотя бы в среднесрочной перспективе), то «финансовые санкции» повлияли очень и очень негативно.

Дело в том, что из-за этих санкций российские компании и банки больше не могут размещать свои ценные бумаги на иностранных биржах, и получать кредиты в иностранных банках. То есть доступ к новому капиталу для них оказался закрытым. Однако ограничения на новые заимствования означают, кроме всего прочего, что российские хозяйственные агенты не могут рефинансировать ранее полученные ресурсы, и теперь их придется погашать. И вот как раз из-за этого обстоятельства и начались большие осложнения на российском валютно-финансовом рынке.

Как мы уже неоднократно писали, за период апрель 2014 – март 2015 года российским компаниям и банкам надо погасить около $171 млрд. Разумеется, при нормальном течении дел эта сумма могла бы быть полностью рефинансирована. Но с третьего квартала стали действовать санкции, и вместо привлечения новых займов российским резидентам пришлось тратить текущие валютные поступления на погашение старой задолженности. Кроме того, часть нерезидентов, вложившихся в российские ценные бумаги, вышла из них, что тоже привело к дополнительному спросу на валюту. В результате курс рубля относительно доллара и евро сильно снизился.

«Смена вектора» в валютно-финансовых отношениях с Западом уже нашла отражение в платежном балансе. Внешний долг с максимума в $731 млрд. на начало июля сократился на $53 млрд. до $678 млрд. на начало октября. И это сокращение было полностью погашено за счет активного сальдо текущего счета, которое за истекшие 9 месяцев как раз и составило почти те же $53 млрд.

Таким образом, под влиянием санкций наша валютно-финансовая ситуация претерпела некоторые изменения. Если до их введения девальвация была способом защитить рынок от импорта и простимулировать внутренних производителей, то теперь девальвация будет использоваться (и уже используется) для того, чтобы получить достаточное количество валюты для платежей по внешним долговым обязательствам. И ограничение импорта становится только инструментом, с помощью которого будет достигаться эта цель.

Хватит ли российским хозяйственным агентам собственных ресурсов для погашения внешнего долга в самое ближайшее время? Если посмотреть на график предстоящих платежей, то хорошо видно, что в IV кв. 2014 года и в I кв. 2015 года им придется внести очень большие суммы – $54,2 млрд. и $38,5 млрд. (основной долг и проценты).

Как следует из данных о внешней торговле России, ресурс для проведения долговых платежей (рост экспорта и сокращение импорта) у нас крайне небольшой. Так, например, в IV квартале прошлого года импорт составил $125 млрд., и в I кв. 2014 года– $72 млрд. Если мы предположим, что в 2014/15 гг. они будут такими же, то для проведения платежей по долгам строго по графику, надо будет уменьшить импорт на 44% и 53% соответственно (о росте стоимости экспорта, в условиях падения цен на нефть, мы даже и не заикаемся).

Возможно ли будет осуществить этот маневр – большой вопрос. Даже если учитывать влияние российских контрсанкций, то все равно, уменьшить импорт практически в два раза за такой короткий промежуток времени кажется непосильной задачей. Не говоря уже о том, что это приведет (и уже приводит) к сильному росту цен. Поэтому, скорее всего, российским резидентам, чтобы покрыть хотя бы часть долгов, придется продавать свои внешние активы, а Центральному банку и Министерству финансов – предоставлять должникам валютные кредиты.

Дальше будет уже легче – объем платежей снизится до $30 млрд. во II кв. и до $24 млрд. в III квартале 2015 года. Но до них еще надо дожить, и сделать это будет очень непросто, так как в ближайшие полгода ситуация с валютными ресурсами будет очень напряженной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.