Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Новая Рада: взгляд с Запада

Табло промежуточных результатов выборов
Табло промежуточных результатов выборов
Фото: unian.net

26 октября 2014 г. на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. В преддверии этого события и по его итогам западные аналитики пытались оценить положение дел и сделать прогнозы на будущее. В качестве ключевых обсуждались вопросы о том, насколько формирование нового парламента может изменить политическую и экономическую ситуацию в стране, и о том, будет ли это способствовать установлению мира. Многие комментаторы склоняются к мысли, что изменения на нынешнем этапе едва ли будут существенными и что к мирному разрешению конфликта на востоке Украины избрание новой Рады может не привести.

«Заряд энергии и надежды на новое начало, который поддерживал революцию, был поглощен войной, которая унесла жизни 3 600 человек, - пишет традиционно анонимный автор в The Economist. – Крыма у Украины больше нет; большие территории Донбасса, промышленного региона на юго-востоке, захвачены сепаратистами; перемирие нестабильно». В результате всех этих пертурбаций, продолжает автор, Украина потеряла много времени, которое следовало бы потратить на реформирование экономики, находящейся сейчас на грани коллапса. Первое после революции правительство не смогло этого сделать, потому что структура министерства экономики представляла собой реликт советской плановой схемы, имела мало отношения к актуальной действительности и была слишком запутанной, чтобы в ней могли разобраться люди, не обладающие достаточным для этого опытом. Одновременно с этим проведение реформ тормозила Рада, оставшаяся в прежнем составе после смены режима.

Выборы теоретически могли бы изменить эту ситуацию, так как состав парламента будет сформирован заново. Однако «как всегда, на Украине все неоднозначно. Эти выборы не переделают систему, в которой депутаты – это лишь дополнительные расширения бизнес-интересов, и ими можно торговать. Новый парламент, скорее всего, будет в основном представлен уже знакомыми лицами в новых масках», так как украинские олигархи по-прежнему оказывают влияние на формирование партийных списков.

Иными словами, пока мало оснований ожидать существенных изменений. Однако постепенно эти старорежимные ряды пополняются новым, постсоветским поколением политиков (из «молодых украинцев, получивших образование на Западе и сделавших успешную карьеру в частных фирмах и инвестиционных банках»), которые со временем станут влиятельнее. Перед ними будет стоять трудная задача полной реструктуризации украинской экономики, и от того, насколько хорошо им удастся ее решить, фактически зависит существование страны. Между тем, новое правительство так или иначе будет вынуждено регулярно демонстрировать положительные результаты работы, иначе нельзя исключать повторного переворота, гораздо более насильственного, чем предыдущий.

 
Дэвид Стерн

«Украинские парламентские выборы, - пишет аналитик BBC Дэвид Стерн (David Stern), - в принципе могли бы полностью изменить политический ландшафт страны. Вопрос только в том, каким образом». Уже по начальным результатам можно заключить, что законодательная власть будет самой прозападной в истории страны после обретения независимости. Партии, ассоциировавшиеся с пророссийской политикой (Партия регионов и Коммунистическая партия), полностью вытеснены из мейнстрима. Однако это еще не означает, что новый парламент будет отличаться единодушием: «Украинская политическая культура печально известна своей вздорностью. А проблемы, с которыми сейчас столкнулась страна – будь то проведение реформ, борьба с коррупцией или война на востоке, - дадут благодатную почву для разногласий». Особенно много сомнений у Стерна вызывают те представители партий, которые стали популярны благодаря своим военным достижениям, но при этом никто толком ничего не знает об их политических взглядах.

 
Эндрю Уилсон

Эксперт по Украине Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) по поводу парламентских выборов на Украине опубликовал развернутый комментарий на BBC. По его мнению, результатами этих выборов решается вопрос границ и, вероятно, даже существования Украины как государства. В значительной степени это связано с катастрофическим состоянием украинской экономики, где ВВП, по прогнозам, снизится за этот год на 7-10%. Также требует решения ситуация на востоке страны, где «повстанцы стараются захватить всё больше территории, ресурсов и линий обеспечения».

Как и автор из Economist, Уилсон подчеркивает, что избирательные правила остались прежними, а это значит, что олигархи могут оказывать сильное влияние на формирование состава парламента. При этом уже заметны линии, по которым прозападные партии, преобладающие в Раде, могут конфликтовать. Первая из них – это позиция относительно военных действий на востоке Украины. Если Порошенко и его блок поддерживают прекращение огня, то «Народный фронт» Арсения Яценюка не исключает «военного решения» проблем. С учетом того, что обе стороны, по всей видимости, будут представлены в парламенте в соизмеримых пропорциях, велика вероятность противоречий. Еще одним потенциальным фактором дальнейшей радикализации украинской политики представляется наличие в списках некоторого числа военных командиров.

Что характерно, отмечает Уилсон, в предвыборной агитации практически ничего не говорится о перспективах разрешения гуманитарного кризиса в восточных областях, как не уделяется этому серьезного внимания и в предвыборной деятельности сепаратистов, которые собираются провести выборы у себя 2 ноября (вместо 7 декабря, когда в других частях Украины будут проходить местные выборы).

По прогнозам Уилсона, велика вероятность, что новая Рада будет нестабильной. «Большинство сторонников Порошенко к весне могут обратиться против него, особенно если будут новые конфликты с Россией или если экономика будет разваливаться дальше еще быстрее, чем прежде. Пусть новый состав парламента и патриотичнее предыдущего, но при таком влиянии старого режима и олигархов он, вероятно, окажется просто не в состоянии договариваться и проводить реформы, в которых страна остро нуждается. В этом случае, как многие предсказывают, возможен "новый Майдан" – очередной раунд еще более радикальных протестов в Киеве».

В Guardian также обсуждается вопрос о том, может ли избрание новой Рады способствовать умиротворению в неспокойном государстве. И опять же, автор склоняется к мысли, что едва ли, так как мирные проекты Порошенко все менее популярны, а жесткая риторика вызывает у граждан все больше симпатии. Иными словами, парламент в значительной части будет склоняться к радикальным стратегиям, и перед Порошенко придется решать трудную задачу по установлению компромиссов. Также отмечается тот момент, что в новой Раде будет много военных, а это, скорее всего, приведет к дисбалансу в продвижении интересов: военная повестка в законодательных процессах может стать более заметной, нежели интересы юристов, врачей, экономистов и преподавателей. Не говоря уже о том, что в выборах не принимали участия ни жители восточных областей, ни солдаты, которые в это время продолжали вести боевые действия. Иными словами, в Раде заведомо не будут представлены интересы большого числа граждан. Это, в свою очередь, также чревато конфликтами.

Для западных политиков, заключает автор, это очередной повод задуматься о дальнейшей стратегии в отношении Украины. «Проблема западной политики на Украине в том, что она все больше напоминает мечты и все меньше – стратегию. Предполагалось, что проведение внеочередных выборов приведет к легитимизации центральной власти. Но чем дальше, тем очевиднее, что все как раз наоборот». Задача, соответственно, не в том, чтобы предъявлять украинским лидерам высокие стандарты и требовать соответствия, а в том, чтобы наиболее практичными методами способствовать стабилизации жизни украинских граждан.

 
Эмма Эшфорд

Специалист по международной безопасности Эмма Эшфорд (Emma Ashford), прежде всего, высказывает опасение, что по итогам выборов под ударом окажутся мирные договоренности Порошенко с повстанцами в восточных областях. Но это одна из практических перспектив. Также у этих выборов есть важное информирующее значение: они показывают новую конфигурацию политических игроков на Украине. От этого, в свою очередь, зависит дальнейшее взаимодействие между западными державами и Украиной. В частности, радикализация парламента может это взаимодействие затруднить просто в силу своей конфликтогенности. Также успешность или неудача этих выборов во многом зависит от того, как на них отреагируют другие государства – например, Россия, которая теоретически может спровоцировать продолжение конфликта. Для Запада, в свою очередь, итоги выборов могут быть показательны в плане того, насколько сильны на Украине националистические настроения. Таким образом, эти выборы представляют собой большой потенциал для  разногласий на самых разных уровнях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.