Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 октября 2014, 13:54

Заместитель гендиректора ЗАО «Наука и инновации» Валентин Смирнов: Конференция «Радиационные технологии» помогла глубже понять ядерной медицины

21-23 октября в Ялте (Республика Крым) прошла II Международная конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция проводилась при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия – компания «ЮНИКС». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов из 64 российских и зарубежных организаций. Среди них - представители органов власти, в том числе представители Республики Крым, сотрудники ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» и организаций Российской Академии наук, медицинские работники, отраслевые эксперты из Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Сербии. В рамках Конференции специалисты обсудили вопросы современного состояния и стратегии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Одной из основных тем конференции стала ядерная медицина.

Валентин Смирнов, заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации», научный руководитель по электрофизическому блоку, доктор физико-математических наук, академик РАН, профессор:

Прежде всего, результаты этой конференции состоят в том, что мы обменялись мнениями, глубже поняли те проблемы, которые существуют у нас сейчас в ядерной медицине, и оценили тот потенциал, который способен был бы содействовать разрешению этих проблем. Еще более важно, что обмен информацией приводит к стимулированной фиксации новых идей. Например, на конференции мы заслушали доклад директора АО «НИИграфит» Евгения Маянова, который сильно выходит за рамки тематики конференции. И для меня было совершенно неожиданным заявление представителей Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина о том, что те самые материалы, которые предлагает «НИИграфит», интересны для ядерной медицины, когда приходится, например, заменять кости, пораженные раком. То есть это фактически может означать, что здесь образуется некое новое направление. Если действительно так, то понимаете, сколько людей получат облегчение?! И в этом отношении, поскольку наша конференция так или иначе касается здоровья людей, без всяких лозунгов можно сказать, что это благородная задача.

У конференции есть и вторая часть – это радиационные технологии. Радиационные технологии – это обработка, создание новых материалов и так далее. Есть и мостик, который связывает радиационные технологии со здравоохранением, - прежде всего, это различные системы стерилизации с помощью физических методов. Есть еще направление, которое нам предстоит в будущем развить, – это стерилизация пищевых продуктов. На сегодняшний день у нас нет законодательной базы, в то время как за рубежом, и на Западе, и на Востоке, это достаточно распространенные технологии. Поэтому сейчас наша задача - обменяться мнениями и осознать наши технические возможности и наши возможности по реальному продвижению радиационных технологий.

Кроме того, радиационные технологии важны для стерилизации зерна, хранения, переработки нефти, газа. Поэтому я думаю, что эта конференция будет полезной. Особенно она будет полезна в том плане, что мы постараемся суммировать высказанные идеи и предложения в документы, которые могут потом помогут стимулировать принятие важных для развития нашего направления решений.

В конференции приняло участие много представителей медицинского сообщества, мы тесно взаимодействуем с Минздравом, у нас хорошие связи с РОНЦ им. Блохина. Важно понимать, что если мы занимаемся ядерной медициной, то результат будет только тогда, когда мы – технари – будем работать вместе с медиками, с теми специалистами, которые имеют дело напрямую с людьми и которые видят возможности использования наших инструментов и могут сформулировать потребности к их модификации, развитию.

Сейчас в рамках Росатома и той организации, которую я представляю, - ЗАО «Наука и инновации», - у нас последовательно выполняется задача по тесному взаимодействию с медициной. Если мы говорим о наших возможностях в создании медицинского оборудования, то это будет разумно только тогда, когда мы сотрудничаем с представителями медицинского сообщества. Кроме вопросов, связанных с оборудованием, в нашей сфере возникают предложения по модификации различных систем воздействия на опухоли, злокачественные образования, новые подходы. Но если мы будем здесь работать без медиков, без генетиков, то наша работа не будет иметь результата. Мы так и делаем – работаем вместе, формулируем общие проекты.

И, конечно, мы готовы учитывать пожелания наших медиков, вытекающие из их опыта работы на западном оборудовании. Да, в 1990-е годы мы понесли очень большие потери с точки зрения развития компентенций. Сегодня стоит вопрос: обратимы эти потери, восполнимы или нет? Мне хочется оставаться оптимистом, верить, что восполнимы. Без сомнения, есть крупные проблемы, связанные с тем, что поколение, которое сейчас занимает передовые позиции, великовозрастно, и существует большой зазор между теми молодыми, которые приходят, и теми, кто имеет опыт десятков лет.

Физикам всегда хочется придумать что-нибудь новое. Они генетически готовы к развитию. Важно, чтобы они могли реализовывать такое желание в современных условиях, и мы видим определенные усилия государства в этом направлении – зарплаты растут, растет общественный статус научной работы. Второй момент, необходимый для развития ядерной медицины, - подкрепление интеллектуальных усилий возможностями лабораторий и производства. Может быть много интересных идей, благих пожеланий, но если их нельзя осуществить при достаточно высоком уровне культуры производства, то это, конечно, плохо. Хотя и в этом отношении мы стараемся действовать, может быть еще не достаточно активно, агрессивно, но стараемся выполнить эти три условия - создание условий для роста творческого потенциала молоды, как можно более быстрая организация работ по передаче опыта старшего поколения приходящему (с удержанием этого проходящего поколения, созданием материальных условий) и создание лабораторных и производственных возможностей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.