Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 03:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Северный переполох

Максим Топилин
Максим Топилин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В северных регионах страны переполох. Неаккуратное высказывание министра труда и социальной защиты Максима Топилина заставило многих думать, что государство в ближайшее время отменит «северные надбавки». Министр ничего такого не имел в виду, но зато появился новый повод обсудить сам институт надбавок.

Вообще регулирование применения районных коэффициентов к заработной плате — один из самых сложных и запутанных вопросов в российском праве. Различные акты в данной сфере принимались различными органами власти, на разных уровнях и в разное время. Нормативная база, в результате, получалась крайне обширная и практически никак не структурированной. Практика применения различных законов, постановлений, распоряжений, разъяснений и т. д. достаточно противоречива — даже судебная власть зачастую не может выработать единого толкования одних и тех же норм.

Северные надбавки появились в самом конце 1950-х годов, когда в результате амнистий люди, сосланные в труднодоступные районы страны, стали оттуда уезжать, а заключенных ГУЛАГа становилось все меньше. Окончательно надбавки были институционализированы в середине 1960-х. Устанавливающее список районов Крайнего Севера постановление Совета министров Советского Союза от 1967 года, с дополнениями и изменениями, действует по сей день.

Логика советских законодателей была достаточно проста. В стране, где форма собственности была, фактически, только одна — государственная, именно государство могло устанавливать зарплаты. Вся суть социалистической системы заключалась в уравнивании положения граждан, условный учитель или рабочий должен был за одну и ту же работу получать одни и те же деньги что в большом городе, что в районном центре. Но тут появлялась проблема: в большие города люди ехали с удовольствием, а в некоторые районы страны не стремился никто, в том числе на Север.

Правительство решило стимулировать граждан рублем, предлагая им в неблагоприятных районах большую зарплату, чем в местах традиционной концентрации населения. Постепенно сложилось три зоны с различными надбавками. Во-первых, Крайний Север — в это понятия сегодня входит побережье Северного Ледовитого океана, вся Якутия, Камчатка, север Карелии и республики Коми и некоторые другие регионы. Во-вторых, «местности, приравненные к районам Крайнего Севера», в это понятие входит, например, значительная часть Приморья и Томской области, Ханты-Мансийский округ, юг Коми и Карелии, а также вся территория Архангельской области, которая оказалась за пределами собственно Крайнего Севера. В-третьих, «местности с особыми климатическими условиями» — это уже и Вологодская, и Курганская, и Свердловская, и Челябинская области и множество других регионов страны.

 
Север. Фото: ugra-news.ru

Иногда климату «северных» районов можно только позавидовать: например среднемесячная температура января в поселке Ольга, что находится примерно в 300 км от Владивостока, всего −8,1°C (в Москве −6,5°C), но он приравнен к районам Крайнего Севера.

Работникам районов Крайнего Севера предусмотрено множество льгот, социальных выплат, привилегий, досрочные пенсии и т. д., но главными считаются так называемые «северные коэффициенты», как раз надбавки к стандартным зарплатам, которые были установлены советским правительством.

Надо сказать что не везде эти коэффициенты одинаковы. На островах Северного Ледовитого океана и Курилах, на Чукотке, в алмазодобывающих районах Якутии и еще в некоторых районах коэффициент равняется 2, это максимум предусмотренный современными нормами. Минимум, 1,15, предусмотрен, например, для Башкирии, Оренбургской области, почти всей территории Вологодской области (в Череповце — 1,25) и т. д.

Северные надбавки означают, что вся заработная плата работника, все его премии, бонусы и прочие выплаты умножаются на соответствующий коэффициент.

Вся эта система имеет понятный смысл в условиях плановой социалистической экономики, когда государство само устанавливает единую сетку зарплат и нуждается в каких-то рычагах для стимулирования тех или иных работников. Некоторый смысл эта система имеет для современных государственных компаний: их свобода также скована законами и нормативами, хотя возможности для индивидуальных решений, конечно, хватает. И совсем вся система с северными коэффициентами бессмысленна для частных компаний: они существуют в рыночной экономике, привлекают сотрудников высокой зарплатой, социальным пакетом, возможностью профессионального роста и образования. Фактически вся история с северными надбавками для частных компаний означает дополнительную работу для бухгалтерии: если человек пришел работать за условные 10 тысяч рублей «чистыми», то ему все равно, как они проходят — в виде премий, в виде надбавок или еще как-нибудь.

Об этом, собственно, и говорил министр труда Максим Топилин, что и вызвало неодобрения жителей «северных» районов.

 

Минтруд уже давно предлагает отменить единый для всей страны минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и оставить регионам право его определения у себя на территории. Проблема в том, что сейчас единый для всей федерации МРОТ выступает ориентиром, в том числе и для бюджетного планирования, и что будет в случае его отмены, до конца не понятно. На заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России глава организации Михаил Шмаков примерно об этом и говорил, объясняя также, что МРОТ связан и с северными надбавками — в соответствии с законом на Севере и приравненных к нему территориях зарплата не может быть ниже МРОТа, помноженного на соответствующий коэффициент. Соответственно возникает дилемма: региональный МРОТ должен включать в себя районную надбавку, или она должна идти «сверху».

В ответ Максим Топилин заявил, что северные надбавки вообще можно убрать из отчетности. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию и бухгалтерские услуги в целом», — заметил министр. Примерно теми же словами министр реагировал на подобные вопросы и в 2013 году, однако только сейчас его слова привлекли к себе столько внимания.

Пресс-служба Министерства труда даже была вынуждена выпустить разъяснение, в котором рассказывается, что никаких решений еще не принято и они в любом случае будут обсуждаться с экспертами и заинтересованными сторонами.

В конце концов реформа «северных» надбавок может натолкнуться на явное неприятие населением. Для жителей Крайнего Севера (а в реальности всего Дальнего Востока, Сибири, Урала и севра Европейской части страны) надбавки — своего рода доказательство важности для страны их труда и самой их жизни в неблагоприятных природных условиях. А обиженные граждане, как известно, любят голосовать против правящей партии на выборах, которые с некоторой регулярностью проходят во всех регионах страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
22.02 11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
22.02 11:39 ГП попросила освободить Дадина
22.02 11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
22.02 11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
22.02 11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.