Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 18:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 октября 2014, 16:13

Страсти по рублю

Российский рубль
Российский рубль
Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Российский валютный рынок в последние недели стал на удивление прогнозируемым. Рубль падает, доходит до верхней границы валютного коридора, Центральный банк проводит интервенцию, которая ничего не может изменить, и рубль продолжает падение до новой границы валютного коридора.

В целом даже не важна причина такого поведения российской национальной валюты: это могут быть и проблемы в экономике, которые начали проявляться еще много месяцев назад, и начавшееся летом падение цен на нефть, главного экспортного богатства России, и введенные в марте и все усиливающиеся западные санкции, и политическая неопределенность из-за конфликта на востоке Украины. Главное, что даже Банк России, крупнейший игрок на валютном рынке, не может ничего сделать с падением рубля — или не хочет, золото-валютные резервы ЦБ и так за последние месяцы сократились почти на 10%, с более чем 470 млрд долларов в июле до 440 млрд сейчас. Часть этого падения стала результатом снижения курса доллара по отношению к евро, но заметную часть резервов ЦБ все-таки продал на валютном рынке.

В таких условиях естественно, что все, у кого есть хоть какие-то деньги, пытаются заработать на падении рубля. Население, как показывает отчетность ЦБ, на все свободные средства скупило валюту еще весной, только в марте было куплено около 15 млрд долларов. Это не очень большие суммы для российской экономики, но россияне и не отличаются любовью к накоплению капиталов. Аналитики тогда критиковали граждан за поспешность, которая оказывала негативное влияние на валютный рынок, но практика показала, что люди правильно отреагировали на чистку банковского кризиса и тогда еще просто неспокойную ситуацию на Украине.

Естественно, на падении рубля хотят заработать и рядовые игроки валютного рынка, собственно это является их прямой профессиональной обязанностью. Если брокер уверен, что некий актив в ближайшее время подешевеет, он начинает шортить. Шорт — это продажа ценных бумаг, товара или валюты в условиях, когда продавец ими не владеет. Он просто обещает через какое-то время поставить соответствующий актив, но деньги получает уже сейчас. В условиях падающей валюты способ заработка выглядит очень просто. Упрощенная схема выглядит так: брокер обещает поставить 40 рублей и за это получает 1 доллар сегодня, на следующий день доллар уже стоит 41 рубль, так что необходимые 40 рублей покупаются за 97,5 центов, а 2,5 цента остаются в кармане.

Конечно, не все так просто, иначе люди шли бы работать не на заводы, а на валютный рынок. Во-первых, стоимость актива может внезапно пойти вверх, тогда инвестор деньги потеряет. Во-вторых, далеко не все готовы сквозь пальцы смотреть на легкие заработки биржевых игроков. То, что для одних — простые цифры на экране мониторов, для других — национальная валюта, а защита и обеспечение устойчивости рубля, по конституции, является основной функцией Центрального банка.

Для того, чтобы охладить пыл некоторых игроков, ЦБ раньше прибегал к неожиданным интервенциям, в результате чего курс валюты непрогнозируемо менялся, что делало игры на понижение или повышение национальной валюты убыточными. Но от такой политики ЦБ постепенно начал отходить еще в конце 2000-х годов. Мировой опыт показал, что для экономики намного важнее не курс национальной валюты, а прогнозируемость основных макроэкономических показателей, одним из которых является инфляция, которую в России не могут побороть уже много десятилетий.

Давно объявленная цель ЦБ — политика инфляционного таргетирования. Суть ее в том, что Банк России будет следить за курсом рубля только в том случае, когда от него будет зависеть уровень инфляции в стране. Все прочие колебания будут оставаться на совести мелких игроков, крупных банков и прочих участников валютного рынка. Сейчас ЦБ хоть и контролирует курс рубля, но все-таки следит, чтобы он не дешевел слишком резко — для этого и установлены границы валютного коридора.

По плану, ЦБ должен был уйти с валютного рынка с начала 2015 году. Однако резкое снижение курса рубля осенью 2014 года заставило говорить о том, что планы могут измениться.

 
Сергей Глазьев

С одной стороны, есть академик Российской академии наук, советник президента Сергей Глазьев, который является известным сторонником плановой экономики. 10 октября он призвал ЦБ зафиксировать курс рубля «на разумном уровне». «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», — пояснил Глазьев свою идею.

Действительно, установленный государством курс валюты не отменяет валютного рынка — в той или иной форме он будет существовать всегда. Соответственно, чтобы избежать множественности курсов — когда одни компании меняют валюту напрямую в ЦБ или у правительства по установленному курсу, другие вынуждены проводить для этого сложные махинации, а население и вовсе покупает наличность у спекулянтов — государство должно действительно гарантировать всем экономическим субъектам возможность размена валюты по установленному курсу. 

Примеры такой жесткой привязки валюты к чему-то внешнему (к доллару, корзине валют, золоту и чему угодно еще) в истории известны. Например руководство Эстонии после получения независимости в 1992 году ввело в обращение крону, которая была жестко привязана к немецкой марке по курсу 8 к 1, а затем, соответственно, к евро (15,6466:1). Через 18 лет после введения, в 2011 году, крона в обращении была заменена на евро. Такая стабильность была достигнута не только благодаря жесткой позиции, но и благодаря достаточно крупным золотовалютным резервам Банка Эстонии, которые были заморожены иностранными государствами после утраты независимости в 1940 году и возвращены в начале 1990-х годов.

Но есть, безусловно, и негативные примеры введения фиксированного валютного курса. Далеко ходить не надо, в Советском Союзе все знали, что официальный курс доллара — 61 копейка, по такой цене государство только закупало валюту, но никогда не продавало. На черном рынке курс доллара даже в относительно стабильные годы доходил до 2,5 и даже 5 рублей в зависимости от региона.

 
Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина достаточно оперативно ответила на предложение Сергея Глазьева, отметив, что фиксация курса рубля приведет к лишь бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

Во вторник, 28 октября, резко против фикированного курса выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Более того, он заявил, что Центральному банку следует ввести плавающий курс уже сейчас, не дожидаясь января.

В среду, 29 октября, Центр макроэкономических исследований Сбербанка выпустил доклад «Фиксированный курс: pro et contra», в котором взвесил все возможные последствия закрепления курса рубля по отношению к доллару.

 
Юлия Цепляева

Директор Центра Юлия Цепляева отметила, что фиксированный курс принесет экономике только негативные плоды. Естественным следствием фиксирования должно стать введение контроля капитала. «Несмотря на сложность и разнообразность режимов денежной политики, все они подчиняются принципу impossible trinity ("невозможная триада"). Этот принцип, популяризованный нобелевскими лауреатами Робертом Манделлом и Полом Кругманом, гласит, что никакая страна не может позволить себе одновременно свободное движение капитала, фиксированный валютный курс и независимую денежную политику. Можно выбрать только две опции из трех», — говорится в докладе. Таким образом, уверены в Сбербанке, фиксированный курс приведет либо к утрате независимой денежной политики России, либо к тому, что люди и компании потеряют возможность свободно покупать валюту.

В Сбербанке отметили, что при фиксации заведомо слабого курса произойдет ускорение инфляции, а внутренний спрос сократится за счет падения импорта. Фиксация сильного курса вызовет углубление рецессии, снижение прозрачности экономики, замедление кредитования из-за сжатия денежной массы, формирование множественных курсов рубля и значительное снижение резервов.

Сложилась достаточно странная картина, ЦБ оказался между двух огней: с одной стороны советник президента, не самый последний человек в стране, требует ввести фиксированный курс, с другой стороны, самые влиятельные фигуры в области выступают за то, чтобы курс рубля отпустить в свободной плаванье.

В результате на рынке появились слухи, что совет директоров Центрального банка примет решение о введении плавающего курса уже со следующей недели, то есть с ноября. Это не самая хорошая новость: специфика финансовых рынков заключается в том, что заметная часть отношений между его игроками строится на доверии. В чем-то нарушение данного слова даже хуже обвинений в непрофессионализме, которые сыпятся в сторону ЦБ уже много лет. ЦБ обещал ввести режим плавающего курса с нового года, и если он сделает это уже сейчас, то доверие к регулятору будет подорвано всего через полтора года после того, как в кресло председателя ЦБ села Эльвира Набиуллина. И это, пожалуй, даже хуже возможного обвала российской валюты еще на 5% за пару дней, который прогнозируется в случае внезапного введения плавающего курса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.