Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 16:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 октября 2014, 16:34

От вируса водоросли люди глупеют

Зараженная родственным ACTV-1 вирусом водоросль
Зараженная родственным ACTV-1 вирусом водоросль
Kit Lee and Angie Fox/University of Nebraska-Lincoln

Что общего у человека и микроскопической зелёной водоросли из пруда? Ответ не так очевиден, как может показаться: нас поражает один и тот же вирус. Как оказалось, у людей он вызывает небольшое, но статистически значимое ухудшение умственных способностей.

Одноклеточная водоросль хлорелла — организм ценный, но неоднозначный. Он производит много кислорода относительно своих размеров, ради чего его включают в экспериментальные замкнутые экосистемы. Из этой водоросли пытаются производить пищу для скота, поскольку хлорелла растет быстрее обычных кормовых растений, а белка в ней значительно больше, чем в злаках. Люди предприимчивые даже рекламируют её как иммуномодулятор, ссылаясь на то, что она стимулирует выработку интерферона и макрофагов. Как истинный волшебник нашего времени, хлорелла еще и снимает чувство усталости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, спасает от опухолей, воспалений и (куда же без этого!) содержит антиоксиданты.

Что-то из этого может оказаться полуправдой, что-то — и вовсе ложью. Как правило, авторы хвалебных статей дают немного ссылок на научные исследования либо вовсе скромно их опускают. О чём точно можно поспорить, так это о пользе зеленой водоросли для иммунитета человека. Вирус ACTV-1 (Acanthocystis turfacea chlorella virus 1), поражающий хлореллу и ещё несколько родственных ей видов, вряд ли мог появиться в тканях человека из ниоткуда: очень велика вероятность того, что он передался нам именно от хлореллы. Само по себе это еще не приговор: сколько чужеродных кусочков ДНК живет в наших клетках и даже встраивается в геном! Многие из них приносят пользу. Но только не ACTV-1.

Сначала этот вирус нашли в мозговых тканях умерших людей. Затем он объявился среди микроорганизмов, живущих в ротовой полости и гортани пациентов психиатрических заведений. Настала пора выяснить, совпадение ли это или же ACTV-1 встречается и у больных, и у здоровых.

Вообще, сама идея того, что вирус водоросли может поразить человека, довольно новая. Возможно, первой работой, где экспериментально показана такая возможность, была статья украинских ученых, вышедшая два года назад. А сейчас сотрудники медицинской школы Университета Джонса Хопкинса исследовали образцы слизи из гортани 92 здоровых людей и нашли ACTV-1 у 40 из них (в переводе на проценты — в 43,5% случаев). Выявить какую-то закономерность, у людей какого пола, возраста, уровня достатка присутствовал этот вирус, не удалось. Зато заражённые ACTV-1 в среднем на 10% хуже справлялись с заданиями, требующими зрительного внимания и умения быстро переключаться с одной цели на другую. Инфицированным было сложнее надолго сконцентрировать его на чём-либо, чем людям без этого вируса.

Дальнейшие эксперименты на мышах доказали, что это не случайность. Те животные, которым в рот ввели заражённые ACTV-1 водоросли, на 10% медленнее проходили стандартные лабиринты, делали больше ошибок и тоже не могли сосредоточиться, тратя на 20% времени меньше на исследование новых объектов, чем грызуны, которые "съели" здоровые водоросли. На генном уровне, разумеется, это тоже проявилось: множество генов гиппокампа у инфицированных мышей изменили свою активность. Перемены произошли и в выработке нейромедиатора дофамина, и в работе иммунной системы. Иммунологические тесты выявили антитела к ACTV-1 у грызунов, получивших инфицированные водоросли.

Учитывая то, что влияние вируса на умственные способности всё-таки невелико, можно не опасаться, что ACTV-1 может сильно навредить всем. Однако стоит согласиться с тем, что работники прибрежных предприятий, которые постоянно контактируют с водой и водорослями, находятся в зоне риска.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.