Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 29 октября

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Фото: Николай Лазаренко/Коммерсантъ

В среду, 29 октября, действующий премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк отказался от полученного предложения создать коалицию с «Блоком Петра Порошенко», соответствующие проекты коалиционного соглашения были переданы партиям «Народный фронт» и «Самопомощь». Однако глава правительства предложил свой вариант развития событий. Как сообщает «РБК-Украина», он уже предложил объединиться в коалицию партиям «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальной партии Олега Ляшко.

«Мы завершили параллельный подсчет голосов, и хочу заявить, что политическая партия «Народный фронт» обязана начать процесс формирования коалиции. <...> Считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам относительно формирования коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию «Батькивщина», «Самопомощь» и господина Андрея Садового и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев», — заявил Арсений Яценюк. По его словам, текст коалиционного соглашения, подготовленный «Народным фронтом», предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года. Коалицию предлагается назвать «Европейская Украина».

При этом Яценюк подчеркнул, что по-прежнему считает президента Украины Петра Порошенко своим стратегическим партнером. По словам Яценюка, ответственность за судьбу страны лежит на президенте и на победившей на парламентских выборах партии.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин видит в этом очередной удар по президенту Украины: «Это лишнее подтверждение тому тезису, что Петр Порошенко выборы в Верховную Раду проиграл. Оставаясь в одиночестве, он будет вынужден идти на компромисс со своими оппонентами, и это создает для него очень серьезные риски в будущем. Дело в том, что, по-моему, сейчас Украина почувствовала, что Запад, а именно Штаты или Евросоюз, дают деньги под две вещи. На войну, то есть на продолжение антитеррористической операции на юго-востоке Украины, и на выборы. То есть для того, чтобы снять с себя политическую ответственность за экономические и социальные последствия того кризиса, который сейчас разворачивается на Украине в полной мере и во всю глубину, парламентская оппозиция повесит всех собак, скорее всего, именно на Петра Порошенко, решив тем самым две задачи. Первая — сняв с себя ответственность, и второе — объявив, по сути инициировав, внеочередные президентские выборы. В любом случае — сало в шоколаде».

Киевский политолог Алексей Полтораков считает, что это первый шаг Яценюка на пути к президентскому креслу:  «Арсений Яценюк – осторожный, но все более самостоятельный политический игрок, который устал быть «вторым номером» - находиться в тени сначала Юлии Тимошенко, а потом Петра Порошенко. Своим коалиционным контр-предложением «в обход» президентского партийного блока он фактически начинают свою довольно непростую многоходовую игру. От этого шага можно уже в краткосрочной перспективе ожидать внешних проявлений внутреннего кризиса по линии президент-премьер. Параллельно акцентуализируется и текущая проблема карьерного, кадрового выбора для самого Яценюка – удержаться ли в кресле премьера или претендовать на кресло спикера. Его долгосрочная цель – пост президента на следующих президентских выборах. В свою очередь, Порошенко, несомненно, планирует идти на второй срок президентства. В силу этого уже в относительно скором времени начнется политическая конкуренция Яценюка и Порошенко за публичность и популярность. А пока что первым проявлением этой тенденции и является коалиционное предложение Яценюка тем парламентско-партийным силам, которые с одной стороны - достаточно близки его «Народному фронт» идейно-идеологически, а с другой стороны – не представляют серьезной опасности его личным амбициям и политическим перспективам».

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что еще рано говорить об этом, как о свершившихся событиях: «Там явно какая-то ошибка, во-первых, у них не хватает голосов, чтобы создать коалицию, во-вторых, насколько я знаю, вчера поступило два предложения. Одно — со стороны Порошенко, за этим последовало со стороны Яценюка. Сначала на трех страницах, потом ближе к вечеру, на сайте появилось гораздо шире», - говорит Денисов. По его мнению, пока даже в теории нельзя рассматривать коалицию, предложенную Яценюком, хотя бы потому, что она не набирает большинства. «Это не коалиция, а просто объединение партий, я даже не знаю, ради чего», - пояснил Денисов и напомнил, что переговоры еще идут, и пока никакая коалиция еще не была создана.

Руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков анализирует заявление главы правительства и сопоставляет его намерения с потенциальными возможностями: «По предварительным данным, «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина» все вместе контролируют чуть более 150 мест в Верховной Раде. Простое большинство, необходимое для формирования правительственной коалиции, составляет 212 мест. Если «Европейская коалиция», как предлагает именовать новое парламентское большинство Арсений Яценюк, не заручится поддержкой большей части самовыдвиженцев, что очень проблематично, ему не обойтись без помощи «Блока Петра Порошенко».

Теоретически, БПП, рассчитывающий получить фракцию в составе около 130 депутатов, мог бы попытаться сам сформировать коалицию без «Народного фронта». Однако малым партиям, оказавшимся между двумя колоссами, выгоднее ограничить влияние и даже полномочия именно президента. В условиях неустойчивого большинства им проще работать с главой Кабмина, который будет от них зависим. Такие же мотивы, видимо, будут у большинства украинских олигархов и западных партнеров Киева. Все это играет на руку Арсению Яценюку.

В этих условиях любые рискованные заявления лидера «Народного фронта» - просто попытка добиться наилучших условий для формирования широкой коалиции, в которую, вероятно, войдет и блок Порошенко. Так, пожелание сформировать «правительство профессионалов, без партийных квот» (уже поддержанное, например, объединением «Самопомощь») - скорее всего, просто попытка максимально сократить долю министров от БПП в новом Кабмине. Ведь президентский блок, с учетом одномандатников, все равно должен сформировать крупнейшую фракцию в Раде, то есть будет претендовать на наибольшее число кресел в правительстве», - считает эксперт.

По мнению Нейжмакова, в ближайшей перспективе у сторонников Порошенко больше поводов для беспокойства, чем у партнеров Яценюка. «БПП объединил очень разные группы влияния и куда больше походит на лоскутное одеяло, чем все предыдущие «партии власти» Украины за последние годы. По уровню внутренней сплоченности это не только не «Партия регионов», но даже не «Наша Украина». Партия действующего президента больше напоминает блок «За единую Украину», как известно, участвовавший в парламентских выборах-2002 и распавшийся весьма быстро. При этом, как показала судьба Виктора Ющенко, даже президент, лишенный реального влияния, в глазах избирателя будет отвечать за промахи власти в целом. Поэтому политические перспективы Порошенко оказываются весьма тревожными, а фракция БПП в парламенте через некоторое время может распасться. Это дополнительно укрепит позиции Яценюка и, с большой вероятностью, также поможет ему удержать контроль над Кабмином», - рассуждает Михаил Нейжмаков.

Напомним, что 26 октября состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. По итогам обработки 99,5 % протоколов, на выборах лидирует «Народный фронт» (22,16%), за ним следует «Блок Петра Порошенко» с 21,82%,  «Самопомощь» (10,99%) и «Оппозиционный блок» (9,4%). В украинский парламент, преодолев пятипроцентный барьер, также проходят Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» (5,68%).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.