Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2016, вторник, 09:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Магистраль для электротока

Убрать электростанции из центра Москвы и получать электричество от Солнца, создать левитирующий на магнитах высокоскоростной транспорт, установить компактное ускорительное оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний – это и многое другое можно сделать при помощи сверхпроводниковых материалов. Российский разработчик проводов 2-го поколения на основе сверхструктурированных лент и высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП-лент) компания ООО «СуперОкс-Инновации» уверена, что эти материалы способны в будущем коренным образом изменить облик электроэнергетики.

 
Сергей Самойленков 
Генеральный директор СуперОкс

Высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) были открыты в 1986 году швейцарскими учеными Беднорцем и Мюллером, получившими за это открытие открытие Нобелевскую премию по физике. В настоящее время промышленность осваивает производство уже второго поколения ВТСП проводов, которые обладают существенно лучшими характеристиками токонесущей способности и устойчивости к внешним магнитным полями по сравнению с ВТСП проводами первого поколения. ВТСП провода обоих поколений предлагаются на замену традиционным проводникам из меди и алюминия. Цены на более простые по технологии изготовления провода  1-го поколения с ростом рынка снизить уже невозможно из-за дороговизны используемого в них сырья. А ВТСП-провода 2-го поколения, несмотря на более сложную технологию производства, имеют больший потенциал снижения цены.

Чтобы изготовить ВТСП провод 2-го поколения, исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова объединилась под названием ЗАО «СуперОкс» в 2006 году, а в 2010 году, совместно с японской компанией SuperOx Japan LLC, было организовано пилотное производство ВТСП провода 2-го поколения. В 2011 году компания ООО «СуперОкс-Инновации» стала участником Сколково и разработала новейшую модульную технологию получения  ВТСП проводов 2-го поколения. «В начале своей деятельности мы столкнулась со скепсисом и консервативностью больших компаний к прорывным идеям в электроэнергетике, промышленности, транспорте, медицине, - рассказал «Полит.ру» директор по развитию бизнеса ООО «СуперОкс-Инновации» Сергей Самойленков. - Для внедрения нового решения недостаточно того, что оно просто более эффективно, чем существующее. Оно должно быть значительно лучше».

ВТСП провод 2-го поколения – проводник электротока, который изготавливают посредством нанесения нескольких тонких слоев на гибкую металлическую ленту-подложку. Каждый из нанослоев несет свою функцию (сверхпроводник, буферный слой, защитный слой и др.). Такой провод можно внедрять везде, где используются электрические провода: в силовых кабелях для передачи электроэнергии, в магнитах для научных приборов и медицинских томографов, магнитах для систем сепарации руды и очистки воды, фильтрации по технологии http://www.cat48.ru/ в системах бесконтактного подвеса в подшипниках и на транспорте, в накопителях энергии, высокомощных электродвигателях для больших судов, в  ветрогенераторах. По утверждению разработчиков, любое из перечисленных выше устройств при замене в них обычных проводников на ВТСП провода станет более компактным (в 3-5 раз) и экономичным (в 3-10 раз).

Установка магнитронного нанесения слоя серебра (вид внутрь рабочей камеры)

Температура эксплуатации ВТСП проводов составляет около минус 200 градусов Цельсия. В этих условиях в слое ВТСП полностью отсутствует электрическое сопротивление, и ВТСП провода 2-го поколения могут проводить в 500 раз больший ток, чем обычные металлические проводники такого же сечения. Использование ВТСП проводов особенно выгодно при передаче большого количества электричества. Это означает, что сверхпроводниковому оборудованию нет места в квартире, но есть на электростанции или подстанции. Помимо использования ВТСП проводов для передачи электрического тока, проявление этими материалами эффекта сверхпроводимости позволяет изготавливать на их основе оборудования, которое невозможно создать иным способом: например, системы магнитной левитации и быстродействующие ограничители токов короткого замыкания.

Установка гальванического нанесения слоя меди

Сергей Самойленков утверждает, что уже сейчас при помощи сверхпроводников можно провести электричество в центр Москвы по кабелю небольшого размера и освободить площади, занимаемые в центре электростанциями, с использованием ограничителей тока создать интеллектуальную электрическую сеть с большим эффектом энергосбережения, а также построить магнитолевитационную транспортную систему со скоростью движения 500 км/ч. «Например, можно проложить маршрут от центра города до нового аэропорта на расстоянии 100 км от Москвы (расширить существующие аэропорты уже невозможно); путь занимал бы 20-30 минут», - говорит он. Помимо этого, реально создать компактные ускорительные установки для самых эффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также уникальные исследовательские установки для университетов, например, магнит с полем 50 Тесла.

Магнитолевитационные модули парят над магнитной рельсой

Разработкой аналогичных продуктов, но с использованием других технологических подходов, занимаются две американские, японская и корейская компании – в России у технологии СуперОкстм конкурентов нет. Среди клиентов компании - отечественные и иностранные исследовательские организации, университеты, компании. В 2014 году 70% продукции «СуперОкс» ушло на экспорт в Германию, Францию, Швейцарию, Англию и Японию. По словам Самойленкова, заказчики заинтересованы в ВТСП-ленте высокого качества по доступной цене.

 
Андрей Вавилов
Руководитель проекта СуперОкс

С 14 по 16 октября группа компаний «СуперОкс» приняла участие в Форуме «Открытые инновации». «Там мы напрямую смогли пообщаться с представителями органов власти, обменяться опытом с другими инновационными компаниями, – рассказал Сергей Самойленков. - Потенциальные заказчики в России нам в основном известны, но из-за широкого спектра применений нашей продукции, нередко интерес приходит с неожиданной стороны». Компания также никогда не отказывается и от мероприятий Фонда «Сколково», которые являются «комфортной площадкой для установления новых бизнес-контактов». «Большую помощь оказало сотрудничество со Сколково», - прокомментировал руководитель проекта «СуперОкс» Андрей Вавилов. По его словам, технологии и знания Сколково позволили сделать проект более результативным.

Производственное помещение ЗАО «СуперОкс»

Сейчас, в рамках полученного от Сколково гранта, ООО «СуперОкс-Инновации» разрабатывает опытно-промышленную линию по выпуску базового элемента ВТСП провода – ленты-подложки с текстурированным буферным слоем на поверхности. Такая лента востребована всеми мировыми производителями ВТСП проводов 2-го поколения. Она может быть использована при изготовлении гибких солнечных элементов с КПД выше 20%. «Лента с текстурированными покрытиями позволит сократить издержки ведущим производителям ВТСП проводов при увеличении объемов производства», - отмечает исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев. - Увеличение производства ВТСП-провода 2-го поколения по доступной цене придаст новый импульс применению этих уникальных материалов в электроэнергетике, транспорте, научном и медицинском приборостроении». 

Фотографии предоставлены пресс-службой «СуперОкс».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:04 Жертвами резни в пансионате для инвалидов в Японии стали 19 человек
25.07 20:59 МИД Украины опротестовал визит Медведева в Крым
25.07 20:38 Генпрокурор Украины пообещал прорыв в деле об убийстве Шеремета
25.07 20:24 Лаврову оказалась мала лаосская рубашка для саммита АСЕАН
25.07 20:17 СК заявил о намерении хакасских заключенных устроить бунты в других колониях
25.07 20:01 Пловчиха Ефимова подаст в суд из-за отстранения от Олимпиады
25.07 19:51 Экспертиза «Полит.ру»: ЧП в Германии могут пойти на пользу полиции
25.07 19:50 Швейцария заморозила счета экс-сенатора Пугачева
25.07 19:25 Мутко написал письмо главе ИААФ
25.07 19:06 FINA сообщила о перепроверке допинг-проб российских спортсменов с ЧМ-2015 в Казани
25.07 19:04 В Москве неизвестные ранили участкового
25.07 18:45 Эксперт Никита Белоголовцев: Это фантастика – что глава ВОБ не был еще уволен с треском
25.07 18:40 Полиция Флориды отказалась признать терактом стрельбу в ночном клубе
25.07 18:39 «Магнит» предупредил о резком росте цен из-за «пакета Яровой»
25.07 18:22 В Петербурге охотника на покемонов отправили в КПЗ и оштрафовали
25.07 18:18 Захарченко выразил согласие встретиться с Савченко
25.07 17:56 ИГ подтвердило причастность к теракту в Ансбахе
25.07 17:54 Маликов посвятил песню успешности Шнурова
25.07 17:50 Туристы пожаловались на массовое отравление детей в Краснодарском крае
25.07 17:48 Кабмин изыскал свыше 100 млрд рублей на трассу «Таврида»
25.07 17:40 Экспертиза «Полит.ру»: Немецкое общество не считает беженцев источником преступлений
25.07 17:19 Российские пловчихи Ефимова и Ловцова не поедут на Олимпиаду
25.07 16:56 Экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий на землю духовно-культурного центра
25.07 16:40 Минтранс предложил кабмину пустить чартеры в Турцию
25.07 16:31 Глава ОКР заявил о допинговой истории восьми российских олимпийцев
25.07 16:25 «Дождь» отчитался о финансировании из-за рубежа
25.07 16:15 Verizon купит Yahoo! за 4,83 млрд долларов
25.07 15:56 СМИ сообщили о встрече Путина и Эрдогана до саммита G20
25.07 15:39 Песков объяснил роль Путина в конфликте вокруг «Зенит-Арены»
25.07 15:14 Суд Великобритании признал Березовского неплатежеспособным
25.07 15:05 Путину доложили о письме ученых РАН против ФАНО
25.07 14:48 Суд опроверг рассмотрение дела об убийстве Немцова присяжными
25.07 14:24 Toyota отзовет из России более 100 тысяч RAV4
25.07 14:08 Песков объяснил поручение Путина разработать альтернативу плану Кудрина
25.07 14:02 Исинбаеву пригласили на соревнования для отстраненных легкоатлетов
25.07 13:45 Годовой абонемент в Большой театр обошелся «Рособоронэкспорту» в 13 млн рублей
25.07 13:41 В Кремле одобрили решение МОК об участии России в Олимпиаде
25.07 13:35 СМИ сообщили об отмене визита Эрдогана в Минск
25.07 13:31 Московские власти отчитались о досрочном завершении благоустройства Тверской
25.07 13:15 Разнообразие характеров позволяет паукам переживать резкие скачки температуры
25.07 13:12 Президент МФХ заявил о несоответствии истине фактов из доклада WADA
25.07 12:55 Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные
25.07 12:52 Чавушоглу отказал ЕС в претензиях к Турции по вопросу смертной казни
25.07 12:50 Федерация конного спорта допустила россиян к Олимпиаде
25.07 12:45 Турецкие власти санкционировали арест 42 журналистов
25.07 12:32 В Новосибирске придумали новый мессенджер
25.07 12:10 Исинбаева обжалует решение о ее дисквалификации в ЕСПЧ
25.07 12:04 ЦБ решил выдавать банкам данные «сомнительных клиентов»
25.07 11:49 Генподрядчик стадиона «Зенит-Арена» расторгнет контракт с Петербургом
25.07 11:46 Во Флориде неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.