Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 06:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Хэллоу, вирус!

Фрагмент шестнадцатеричного кода червя Blaster
Фрагмент шестнадцатеричного кода червя Blaster

Сегодня канун Дня всех святых – время подходящее не только для того, чтобы очищать дом от нечистой силы, но еще и для того, чтоб освободить от нее же свои компьютеры.

На праздник Хэллоуин традиционно жгут костры для изгнания злых духов, а не так давно к этой традиции добавилась еще одна: уничтожение компьютерных вирусов. Ее родоначальником стала американская компания CyberDefender, которая 31 октября 2002 года предложила всем желающим бесплатно проверить компьютер и в случае необходимости вылечить его – тоже абсолютно бесплатно. Правда, для жителей России эти благие намерения CyberDefender до сих пор недоступны – штаб-квартира фирмы находится в Лос-Анджелесе, но зато всегда можно заняться компьютерным экзорцизмом  самостоятельно, заручившись поддержкой какой-нибудь мощного антивирусной программы.

А, коль уж в последний день октября принято пугать всех страшными историями, мы расскажем о самых опасных и самых необычных компьютерных вирусах в истории.

Некоторые вирусы имеют пугающие названия, очень гармонично сочетающиеся с их функциональностью. Одним из ярчайших представителей такой заразы является Boonana. Обыгрывающий в своем названии междометие boo, означающее «страшный» звук, когда кто-то пытается вас напугать, этот вирус, впервые обнаруженный в 2010 году, был одним из первых в новой волне, способной заражать как Windows-компьютеры, так и Apple OS X. Коварная Boonana под видом ссылки на видеоролик вынуждает пользователя загрузить плагин Java, который идентифицирует операционную систему пользователя и быстро в нее встраивается, чтобы красть учетные записи к социальным сетям.

Победа «красного» над «белым», или Code Red«Красный» код наивысшей опасности, используемый экстренными службами США, стал названием этого вируса, который сильно выделялся на общем фоне цифровых угроз 2001 года. Сложный «червь» был создан для разрушения Windows-компьютеров. Он нападал в основном на веб-серверы, изменял и нарушал конструкцию сайтов, блокировал доступ на хосты, IP-адреса. Его жертвой пал даже Белый дом.

Вирус выдавал сообщение на экране «Hacked by Chinese!» («Взломано китайцами!») – весьма прозрачный намек на коммунистический Китай, хотя в действительности вирус, скорее всего, был написан этническими китайцами на Филиппинах.

Beast (от англ. «чудовище»). Этот троянский вирус был бы вполне стандартным для 2002 года: копирование себя в разные папки, кража паролей, порча приложений. Но самая необычная и пугающая особенность «Чудовища» – это встроенная система чата, чтобы атакующий мог общаться с жертвой. Воистину, чудовищное коварство!

My Doom с гордостью носит звание рекордсмена среди ужастиков начала двухстысячных. Этот червь десятилетней давности, распространявшийся по электронной почте, до сих пор является самым быстрым и самым распространенным почтовым вирусом. Он рассылал себя в виде вложения по всей адресной книге жертвы и заражал компьютеры так, что они отправляли еще больше спама, чем предыдущая машина. После всего этого действие вируса было направлено на сайт компании SCO Group, которая знаменита в основном тем, что подавала иски на популярные фирмы-разработчики, считая, что они украли их программный код, который сейчас используется в операционной системе Linux.

По оценкам аналитиков, ущерб от этого вируса My Doom превысил сорок миллиардов долларов, поэтому название «Моя гибель», вероятно, ему очень к лицу.

Еще один ползучий гад нашей подборки под названием The CREEPER (от англ.creep – ползучий). Старичок, написанный в начале 1973 году сотрудником компании BBN (Bolt Beranek and Newman) Бобом Томасом (Bob Thomas) для операционной системы Tenex, отвечающей за удалённое исполнение программ в компьютерной сети. Строго говоря, «CREEPER» не был ни вирусом, ни червем, это самоперемещающаяся программа. Он искал другие системы в той же компьютерной сети, копировал себя на них и выводил сообщение «Я Ползун, поймай меня, если сможешь» («I’m the creeper… Catch me if you can»). Никакого другого вреда он не приносил, но на сегодня «Ползун» все же считается первым настоящим компьютерным вирусом, хоть и не совсем справедливо.

Знаменитый вирус Чернобыль (он же CIH), который был написан тайваньским студентом Чэнь Инхао специально для ОС Windows 95\98. 26 апреля, в годовщину аварии на АЭС, вирус активировался, парализуя работу компьютеров. По различным оценкам, от вируса пострадало около полумиллиона персональных компьютеров по всему миру.

В 2007 году не было ничего ужаснее, чем Storm Worm, он устроил настоящее цунами во Всемирной Паутине. Пик заражения вирусом по времени совпал с обрушившимся на Европу ураганом «Кирилл» – как будто одного этого стихийного бедствия было мало. Он распространился через спам электронной почты с прикрепленным файлом, где, в конечном счете, заразил более 10 миллионов компьютеров. Главной целью вируса было присоединение всех машин к новой сети зомби «Ботнет», чтобы можно было управлять ими единолично.

В тоже время вышел Penetrator, созданный российским студентом Дмитрием Уваровым – это малоизвестная, но очень забавная вредоносная программа, не демон, но мелкий бес, одолевающий компьютеры. У пользователей в ночь на первое января исчезали графические, звуковые и текстовые документы. Все документы Word заменялись нецензурными. По легенде, молодой программист решил так своеобразно отомстить отвергнувшей его девушке, а заодно и всему цифровому миру. Не совсем понятно только, почему страдать вместе с той самой девушкой должны были еще и сотни других пользователей обоего пола, но это уже преданья старины глубокой, семилетней давности.

К шуточным, но не смешным вирусам можно отнести и Klez 2001 года выпуска. Этот вирус специализировался на электронной почте. В поле адресата «От кого» он прописывал имя Билла Гейтса, который предлагал вам получить свои деньги. Klez является несомненным лидером по количеству вызванных инцидентов в 2002 году. С момента обнаружения он не выходил из списка десяти наиболее распространенных угроз. В истории компьютерной вирусологии еще ни разу не случалось, чтобы вредоносная программа смогла так долго продержаться на первой позициях «топ-десятки».

Поминал имя Билла Гейтса всуе еще один небезызвестный червь под названием Blaster. Был запущен в 2003 году для атаки сайтов Microsoft. Его автора так и не нашли. По отчетам из Лаборатории Касперского — по всему миру было заражено порядка 300 тысяч компьютеров. Целью этого червя являлась атака на серверы Microsoft 16 августа 2003 года в полночь. Однако Microsoft временно закрыла свои серверы, что позволило свести ущерб от вируса к минимуму. Так вот, Blaster в своем коде содержал скрытое послание, адресованное господину Гейтсу: «Билли, зачем вы это делаете? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!».

Наверное, один из наиболее «жестоких» вирусов для MS DOS – это Michelangelo, который проникал на загрузочный сектор жесткого диска, и вообще любого диска, вставленного в привод, что позволяло вирусу быстро распространяться. Потом вирус тихо «сидел» на ПК, абсолютно никак не проявляясь. А вот 6 марта (в этот день в 1475 году родился великий художник) происходил настоящий кошмар: разрушительный «Микеланджело» активизировался и уничтожал данные на тысячах компьютеров.

Melissa – разрушила множество систем электронной почты, заставляя компьютеры отправлять горы сообщений друг другу. Автор вируса Дэвид Смит назвал свое детище в честь стриптизерши из Майами. Собственно, при заражении на домашней странице появлялась стриптизерша. Вирус нанес более 80 миллионов долларов убытка. Компаниям Microsoft и Intel даже пришлось выключить свои почтовые сервера, чтобы противостоять этой стриптизерше-убийце.

Conficker – один из опаснейших современных червей. Вредоносная программа впервые появилась в сети 21 ноября 2008. Атакует операционные системы семейства Microsoft Windows (от Windows 2000 до Windows 7 и Windows Server 2008 R2). На январь 2009 вирус поразил 12 миллиона компьютеров во всём мире. 12 февраля 2009 Microsoft обещал 250 тысяч долларов за информацию о создателях вируса, деньги еще ищут своих владельцев.

И, наверное, один из самых опасных вирусов, совершенно не оправдывающих свое название. Вирус был разослан на почтовые ящики с Филиппин в ночь с 4 на 5 мая 2000 года; в теме письма содержалась строка ILoveYou, а к письму был приложен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». Расширение «.vbs» было по умолчанию скрыто, что и заставило ничего не подозревающих пользователей думать, что это был простой текстовый файл. При открытии вложения вирус рассылал копию самого себя всем контактам в адресной книге Windows, а также на адрес, указанный как адрес отправителя. Он также совершал ряд вредоносных изменений в системе пользователя.

В общей сложности, вирус поразил более 3 миллионов компьютеров по всему миру. Предполагаемый ущерб, который любвеобильный червь нанес мировой экономике, оценивается в размере 10-15 миллиардов долларов, за что вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный компьютерный вирус в мире. А в 2011 году этому вирусу даже посвятили фильм!

Но вам нечего опасаться всего этого разнообразия вредителей – победить цифровую нечисть несложно и вовсе не обязательно для этого в ночь с 31 октября на 1 ноября зажигать костры и приносить духам жертвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.