Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 11:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Волновую энергетическую дамбу для Мальты испытают в Крыму

Защитный гидроэнергетический комплекс
Защитный гидроэнергетический комплекс

Резидент Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» – ООО «НПО Гидроэнергоспецстрой» – весной следующего года планирует провести в Крыму испытания уникальной волновой энергетической установки с функцией защиты побережья от штормов. Ключевым элементом устройства является волновой энергетический демпфер «Wave Hunter».

Волновая станция, состоящая из таких демпферов и опорных конструкций различных типов, может стать основой для создания защитных гидроэнергетических комплексов. Такие комплексы, размещенные вдоль побережья, предназначены для энергообеспечения прибрежных территорий и позволяют быстро и относительно недорого (в сравнении с традиционными берегозащитными технологиями) формировать защищенные от штормового воздействия искусственные бухты и рекреационные территории, способствуя развитию туристического бизнеса и иной хозяйственной деятельности.

Компания в составе международного консорциума участвует в реализации проекта многофункционального морского комплекса на Мальте. Проект предполагает строительство и эксплуатацию защитного гидроэнергетического пояса и объектов туристического кластера – яхтенных клубов, гостиниц, искусственных островов, аквапарков.

Предполагаемая установленная мощность волновой установки в составе защитного пояса на Мальте – 18 МВт, что позволит энергобалансу острова приблизиться к целевым значениям доли возобновляемых источников энергии, установленным в энергостратегии ЕС 2020.

Стендовые испытания прототипа прошли в январе во ФГУП «Крыловский Государственный Научный Центр» в Санкт-Петербурге. Специалисты предприятия проверили установку в специально оборудованном бассейне, имитирующем морскую волну. Мы попросили поподробнее рассказать об этой разработке генерального директора «НПО Гидроэнергоспецстрой» Владимира Эдуардовича Егурнова.

В январе ваша компания сообщала об испытании в бассейне Крыловского государственного научного центра прототипа. Насколько продвинулись ваши исследования?

Испытания в Крыловском центре позволили убедиться в правильности выбранной технологии. Мы получили результат: наша разработка – волновой энергетический демпфер – может противостоять максимальному расчетному волнению в предполагаемом месте расположения и в несколько раз смягчить удар шторма на бухты и городские пляжи. Теперь мы можем сосредоточить усилия на повышении ее эффективности.

В наших планах выйти из стен лаборатории и испытать установку в реальных условиях. Согласно «дорожной карте» предприятия, в мае-июне следующего года на западном побережье Крыма будут проведены испытания сегмента опытного образца комплекса в составе 4 демпферов в масштабе один к пяти. Нами уже получено предварительное согласие от руководства Республики. Данные испытания проводятся в соответствии с требованиями международного технического регламента для подобных устройств и предполагают определение прочностных свойств при взаимодействии с так называемым «100-летним штормом». То есть максимально высокими и мощными волнами, которые могут возникнуть один раз в сто лет. При этом конфигурация побережья и морфологическое строение шельфа, где будут проводиться исследования, полностью моделируют место предполагаемого размещения опытно промышленного образца станции в масштабе 1:1 и будущего промышленного применения технологии.

В чем конкурентные преимущества разработок «НПО Гидроэнергоспецстрой»? Вы перенимаете опыт зарубежных стран?

В настоящее время в мире существует около 60 концепций волновых энергетических устройств. Разработкой волновых станций занимается более 130 компаний ведущих мировых экономик. «НПО Гидроэнергоспецстрой» ведет работу по созданию собственной технологии по международной классификации PROTECTION AND ENERGY(«Защита и энергия») в данном сегменте у нас практически нет конкурентов. Основные разработки предполагают лишь генерацию энергии. Тогда как мы совмещаем решение двух задач в одном устройстве: генерацию и защитные функции. Основным преимуществом нашей технологии также является то, что она не имеет ограничений по силе штормового воздействия – напротив, позволяет снизить энергию волн в 6-8 раз, преобразовав при этом около 40% энергии волнения в электроэнергию. Технология отвечает высоким экологическим стандартам, не наносит ущерба экосистеме побережья, обеспечивает миграцию биоресурсов. Технические решения, заложенные в ее основу, исключают заиливание акваторий и создаваемых с ее применением искусственных бухт.

Волновой энергетический демпфер

Сколько времени потребовалось на создание технологии?

Можно сказать, что свои разработки мы начинали с «белого листа». Научно-конструкторские работы проводились более 5 лет. Научное обоснование проекта обеспечивают ученные Санкт-Петербургского государственного политехнического университета под руководством д.т.н., заслуженного энергетика РФ профессора Елистратова Виктора Васильевича, методику испытаний создали в Крыловском Центре. Сама конструкция демпфера была запатентована в России, и ее аналогов в мире просто нет. Созданная нами методика расчета природного волнового энергетического потенциала позволила обосновать проект защитной энергетической дамбы на Мальте. Наше ноу-хау позволит существенно нарастить долю ВИЭ в энергобалансе Мальты и приблизиться к целевым значениям доли ВИЭ, установленным в энергетической стратегии ЕС 2020. Кстати, эксперимент в Крыловском центре воспроизводил условия волнения именно в месте предполагаемой установки опытно-промышленного образца на острове Мальта. Если предстоящие в Крыму испытания пройдут успешно, то уже в мае-июне 2016 года мы испытаем на Мальте первый опытно-промышленный образец

Компания создает защитную энергетическую дамбу исключительно для Мальты, или можно будет применить ваши разработки где-нибудь еще?

Как я уже говорил, нами разработана методика конструирования защитных гидроэнергетических комплексов, система исследования и определения энергетического потенциала морского побережья. Кроме того, создана принципиально новая конструкция преобразователя, две его разнотипные модели, которые входят в состав волновой станции и учитывают особенности различных волновых воздействий. Сама дамба может представлять собой как свайную конструкцию, так и опорные сотовые боны. То есть, после проведения соответствующих расчетов, мы можем говорить об использовании технологии на любом побережье. При этом особо хотел бы подчеркнуть, что для нашей технологии особенный интерес представляет сегмент внутренних морей – к таковым относятся и Черноморское побережье России, Средиземноморское и Балтийское побережье Европы. Для конкурирующих технологий здешний волновой энергетический ресурс незначительный: разработчики подобных технологий в Европе считают нецелесообразным использование своих устройств в регионах, где потенциал моря менее 15 кВт/м по году. Но, к примеру, для Черного моря он в среднем равен 3-4 кВт/м, а в Средиземном – около 8 кВт/м. Однако как раз в этих регионах наибольшая потребность в развитии защищённых прибрежных территорий.

Опытный образец для Крыма в масштабе 1/5

Один пример: Мальта занимает по своей площади всего-навсего одну треть Москвы, а длина ее побережья в десятки раз меньше побережья Крыма. Большой рекреационный потенциал этого региона побуждает развивать прибрежные территории: на острове есть 6 обустроенных марин, где размещаются около двух с половиной тысяч яхт и катеров различного класса. И все равно местные говорят о нехватке мест. На острове есть множество удобных бухт, требующих защиты, которые можно было бы затем использовать, в том числе и под марины. А у нас на всем протяжении побережья от западного Крыма до Сочи – несколько стоянок, которые и маринами не назовешь, на две сотни стоянок маломерных судов. Можно представить, какой потенциал для применения нашей технологии.

То есть ваши энергокомплексы можно будет увидеть в самых разных регионах и странах?

В конце сентября прошлого года наша компания принимала участие в Международной выставке по судоходству, судостроению и освоению океана и шельфа «НЕВА-2013». С помощью Фонда «Сколково», резидентом которого мы являемся, на данной площадке был организован семинар, посвященный волновой энергетике. Мы представили развернутую презентацию нашей технологии, которая вызвала большой интерес как у специалистов-теоретиков, так и у потенциальных потребителей. Технологией заинтересовались представители Пакистана, Индии, стран Латинской Америки и Китая. Нами был заключен контракт с канадской консалтинговой компанией о соинвестировании и продвижении проекта на североамериканском рынке.

Комментарий руководителя направления «ВИЭ и новые материалы» Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Юрия Сибирского

Несмотря на текущую дороговизну волновой энергетики, в мире уже сейчас в этот сектор инвестируются сотни миллионов долларов. В тоже время коммерчески успешных и масштабируемых проектов на рынке пока нет.

Потенциал рынка волновой энергетики огромен, и тон на этом рынке будут задавать те компании, которые первыми предложат коммерчески привлекательный продукт.

Наличие функции защиты береговой черты вместе с уникальной технологией преобразования энергии волн в электроэнергию является явным конкурентным преимуществом проекта Гидроэнергоспецстрой, которые позволят компании добиться своих амбициозных целей и стать значимым игроком на этом рынке.

Защитный гидроэнергетический комплекс

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.