Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 23:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 31 октября

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: gazprom.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Миллер опроверг цену на газ для Украины в 365 долларов на 2015 год

Глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе заявил, что цены на российский газ для Украины в I квартале 2015 года будут зависеть от конъюнктуры рынка. Председатель совета директоров концерна подчеркнул, что работа по поставкам газа на Украину, в том числе и в плане ценообразования, будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Цена поставки газа на Украину, по словам Алексея Миллера — это формула цены минус 100-долларовая скидка в соответствии с постановлением правительства. Между тем, в первом квартале 2015 года финальная цена будет зависеть от конъюнктуры цен на углеводороды в предстоящие месяцы. Глава «Газпрома» пояснил, что формула цены предусматривает девятимесячный базисный период, который учитывает индексацию по нефтепродуктам и, конечно, 

Комментарий редактора: Алексею Миллеру пришлось опровергать слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В минувший четверг на заседании Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил, что рассчитывает на стоимость российского газа для Украины 378 долларов за тысячу кубометров в 4 квартале 2014 года и  365 долларов за тысячу кубов в первом квартале 2015 года. Он пояснил, что на переговорах в Брюсселе удалось договориться, что стоимость газа будет определяться по формуле, в которой есть привязка к нефти. «Нефть упала, значит в последнем квартале цена 378 долларов, а в первом квартале 2015 года – 365 долларов», – сделал вывод премьер.

2. Захарченко сообщил об обнаружении под Красноармейском 286 женских тел

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече со студентами в Донецке заявил об обнаружении 286 женских тел под Красноармейском в Донецкой области. По его словам, около 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали без вести в Красноармейске, где был расквартирован батальон «Днепр-1». «286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными», — сказал Захарченко. Он уточнил, что найденные тела были «с отверстиями в затылке».

 
Александр Захарченко. Фото: oplot.info

Комментарий редактора: Александру Захарченко, в отличие от Алексея Миллера, пришлось опровергать свои собственные слова. «Я такого не говорил», — заявил премьер ДНР интервью LifeNews. По его словам, он рассказал СМИ только о том, что за время конфликта из Красноармейского района ДНР властям народной республики поступило около 300-400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин.

3. Минэнерго назвало политическим решение отложить вопрос о газопроводе OPAL

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что решение Европейской комиссии перенести на январь рассмотрение вопроса о 100-процентном использовании «Газпромом» газопровода OPAL, который является продолжением «Северного потока» на территории ЕС, является политическим, так как все соответствующие договоренности были достигнуты еще год назад. Министр рассказал, что решение якобы откладывается для согласования технических аспектов расширения пропускной способности газопровода, однако представители европейской стороны до сих пор не обратились в российское Минэнерго для разъяснения этих технических моментов. В свою очередь, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания инициирует переговоры по этому вопросу с новым составом Еврокомиссии, который начинает работу 1 ноября, так как с текущим ее составом согласовать эти вопросы не удалось.

 
Фото: gazprom.ru

Комментарий редактора: Проблема с допуском «Газпрома» к трубопроводу OPAL имеет и формальное объяснение — антимонопольное законодательство ЕС запрещает одной компании использовать на 100% мощности продолжения «Северного потока». Газопровод «Северный поток» является естественным наполнителем трубопроводной системы OPAL, которая имеет мощность 36 млрд кубометров в год. В соответствии с требованиями «третьего энергопакета», «Газпром» обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков. В российском концерне главным аргументом против ограничения доли в OPAL называют тот факт, что другого наполнителя у «Северного потока» нет. В этой связи резервирование серьезно ограничивает возможности использования самого «Северного потока» и удорожает транзит российского газа в Европу. Россия и Германия уже неоднократно указывали Еврокомиссии на необоснованность подобного резервирования и требовали расширения объема мощностей для нужд «Газпрома».

Выбор редакции

Постпреда США при ООН поместят в карантин после поездки в Западную Африку

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в ближайшие три недели будет отчитываться о состоянии своего здоровья после поездки в страны Западной Африки, охваченные эпидемией лихорадки Эбола. Саманта Пауэр посетила Западную Африку по поручению американского президента Барака Обамы. Она побывала в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Несмотря на то, что делегация постпреда США при ООН не вступала в контакт с зараженными Эбола людьми, подобные меры приняты в целях профилактики.

По возвращении в США Пауэр осмотрели сотрудники погранично-таможенной службы, ей измерили температуру и задали несколько вопросов, касающихся самочувствия. После этого ей выдали специальную карточку, в которую она два раза в день должна вписывать свою температуру.

 
Саманта Пауэр. Фото: United States Government Work

Комментарий редактора: Вопрос о «закрытии» Америки для стран Западной Африки является болезненным для американских политиков, в особенности, для президента США Барака Обамы. За запрет на поездки в «карантинные» страны выступает часть американских конгрессменов и политиков. Известный миллиардер Дональд Трамп даже поставил под сомнение психическое здоровье президента США Барака Обамы, который считает, что закрытие границ является не лучшим способом борьбы с болезнью. Позицию Барака Обамы разделяет международная организация «Врачи без границ», которая считает, что введение обязательного карантина для медработников отрицательно скажется на способности США участвовать в борьбе с Эбола. 

Фишка дня

МВД Украины возбудило дело против Пореченкова

Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который накануне побывал в самопровозглашенной Донецкой народной республике на премьере фильма со своим участием «Поддубный». Во время этой поездки актер посетил позиции сторонников ДНР в городском аэропорту. По словам Арсена Авакова, дело возбуждено по части 4 статьи 260 УК Украины («Участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях). 

«Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминального кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», – написал Арсен Аваков (орфография и пунктуация оригинала сохранены – «Полит.ру»).

 
Михаил Пореченков в Донецке

Он убежден, что по итогам сегодняшнего обращения следователей в суд Пореченков будет объявлен в розыск, к которому обязательно подключится Интерпол. В результате, по мнению министра, Пореченков «не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину». 

Комментарий: Сам актер в пятницу заявил, что кадры видеоролика, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка – постановочные, а в пулемет были заряжены холостые патроны. В интервью агентству ТАСС он выразил недоумение, что эту историю «так раздувают». Пореченков также объяснил, почему на его голове оказалась каска с надписью «Пресса». По его словам, это было сделано ради безопасности. Другой, кроме как с этой надписью, под рукой не оказалось. По словам актера, в этом аэропорту идет постоянная стрельба.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» причиной смены Слюняевым фамилии назвали ее непривлекательность

В очередном опросе «Полит.ру» на странице издания в социальной сети «ВКонтакте» читателям предлагалось ответить на вопрос: «По какой причине экс-министр регионального развития России Игорь Слюняев решил сменить свою фамилию?»

На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Его не очень привлекает фамилия Слюняев — 36,8%.

С желанием изменить свою карму — 27,9%.

Со стремлением что-то поменять в своей жизни —17,6%.

Это слишком личный вопрос —14,7%.

С намерением соответствовать имиджу Санкт-Петербурга — 1,5%.

С желанием лучше работать — 1,5%.

Всего в опросе приняли участие 69 человек.

30 октября стало известно о том, что бывший министр регионального развития Игорь Слюняев сменил фамилию на Албин. Позднее Игорь Албин пояснил мотивы своего решения

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.