Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 марта 2017, воскресенье, 22:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 2 ноября

Буровая платформа «Кольская»
Буровая платформа «Кольская»
Фото: imagadan.livejournal.com

Россия предложила Индии совместную разработку углеводородов в Арктике и Сибири, а также участие в газовых проектах на месторождении «Сахалин-1», сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра энергетики России Юрия Сентюрина.

«Мы впервые предложили индийским компаниям участвовать в проектах по разведке, разработке, добыче углеводородов в России, в том числе в Арктике и Восточной Сибири, и их переработке и поставке», - заявил Сентюрин на заседании российско-индийской рабочей группы по энергетике и энергоэффективности.

Он также рассказал о том, что с Индией планируется и газовое сотрудничество: ей уже предложено участие в российских газовых проектах. В частности, как отметил замминистра, на месторождении «Сахалин-1». По его словам, там уже рассматривается возможность строительства второй очереди завода по сжижению природного газа на основе уже имеющихся ресурсов.

Сентюрин также отметил, что уже идут переговоры между представителями «НОВАТЭК» и индийскими компаниями о совместном развитии проектов по сжиженному природному газу на полуострове Ямал.

Эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама» Анвар Амиров считает, что такое сотрудничество будет полезно обеим сторонам: «По-моему в «Сахалине-1» Индия и так участвует, а именно национальная индийская нефтяная компания. Вообще Индия - это очень перспективный рынок, это страна, которая входит в БРИКС, и среди стран БРИКС темпы развития Индии одни из самых высоких, хотя она и уступает немного Китаю, Бразилии и России. Поэтому потребление в Индии растет, промышленность растет, а страна не очень богата минеральными ресурсами, поэтому она очень заинтересована в диверсификации нефтяных источников, так же, как и Китай».

«Индия в этом смысле представляет собой очень интересный рынок. А привлечение индийских компаний в разработку месторождений Восточной Сибири теперь получает актуальность еще и потому, что индийцы могут принести деньги, так как у госкомпаний, занимающихся разработкой Восточной Сибири, возникли с этим проблемы. Так что тут взаимный интерес, другое дело, что индийским компаниям, конечно, будет трудно предоставить современные технологии. В целом же, это сотрудничество может быть взиамовыгодным, хотя здесь, как и при любой совместной работе, может возникать необходимость поиска компромиссов: где-то должна будет уступить Индия, где-то - Россия», - считает Амиров.

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов тоже считает, что такое сотрудничество пойдет на пользу всем его участникам:

«Россия и Индия уже имеют достаточной большой опыт сотрудничества в нефтегазовой сфере. Индийская государственная нефтегазовая компания ONGC через дочернее подразделение OVL (ONGC Videsh Limited) является акционером проекта «Сахалин-1» с двадцатипроцентной долей. Соответственно, планы по расширению «Сахалина-1» будут предусматривать преимущественные права действующих акционеров сохранять свои доли участия. В 2008 году OVL также выкупила активы британской компании Imperial Energy, владеющей лицензиями на право разведки и разработки нефтегазовых месторождений на территории Томской области. В 2013 году Imperial Energy добыла 790 тысяч тонн нефти», - объясняет Салихов.

В целом он считает, что в текущих условиях расширение сотрудничества с Индией является вполне логичным и рациональным шагом, в особенности, в части реализации новых дорогостоящих инвестиционных проектов: «К примеру, лицензии на шельфовые участки распределены исключительно между государственными компаниями. Но они предусматривают выполнение обязательств по сейсморазведке, бурению и проведению прочих работ - на миллиарды долларов. Поэтому стратегия, в частности, «Роснефти» заключалась в активном привлечении зарубежных участников в совместные предприятия для реализации шельфовых проектов. Это деньги на разведочные работы, а также техническая и проектная экспертизы. В условиях введенных санкций, та же Exxon Mobil - стратегический партнер «Роснефти» -  не имеет юридической возможности участвовать в этих проектах. Поэтому для «Роснефти» это означает самостоятельное финансирование этих работ, которые необходимы в рамках лицензионных обязательств, либо привлечение компаний, которые не ограничены санкциями».

«В этом смысле ONGC выглядит интересным партнером. Компания имеет амбициозные планы по наращиванию добычи и расширению участию в зарубежных проектов. Недавно руководитель ONGC заявил, что компания планирует вдвое увеличить добычу на зарубежных проектах к 2018 году и почти в 6 раз к 2030 году. Компания готова потратить до 180 миллиардов долларов для достижения этих целей. Поэтому для индийской компании предложение со стороны России по участию в новых проектах в upstream выглядит как нельзя кстати. В целом, это абсолютно нормальная практика реализации крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере, когда миноритарные доли предлагаются другим крупным компаниям. Это позволяет снизить риски для оператора проекта, в том числе и с точки зрения расходов, облегчает привлечение проектного финансирования, расширяет технологическую экспертизу. В целом, это выгодно как для российских компаний, которые столкнулись с ограничениями на внешнее финансирование и невозможностью задействовать ресурсы зарубежных партнеров, так и для Индии, которая нацелена на расширение участия в проектах по добыче», - резюмирует эксперт.

Заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев видит закономерность в действиях России в нефтегазовом секторе: «Предложения России касаются двух разных видов проектов. Первая – это заводы по сжижению газа, в частности, в рамках «Сахалин-1». Здесь основной и насущный интерес – законтрактовать будущие поставки газа, хотя бы на 70-80%, либо получить гарантии таких контрактов путем включения основных компаний-импортеров в акционерный капитал. Без этого проекты просто не найдут внешнего финансирования. Индия – один из немногих рынков за пределами Северо-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Китай), где российский СПГ в принципе может быть конкурентоспособен и интересен с точки зрения энергетической безопасности. Поэтому то, что индийские компании настойчиво приглашаются во все новые СПГ-проекты от Ямала до Сахалина, вполне предсказуемо.

Вторая группа – это разведка и разработка нефтегазовых месторождений в новых районах добычи, включая арктический шельф. Здесь от ONGC и GAIL  ждут инвестиций и соответственно разделения рисков, а в основном, за исключением сахалинских, это проекты более чем рискованные, особенно находящиеся на стадии разведки (в т.ч. те, что заявлены - на Гыдане и в Обской губе). Почему предложение поступило именно сейчас тоже вполне очевидно – собственных средств для долгосрочных капиталовложений в Восточной Сибири не хватает, особенно у «Роснефти», а с заемным финансированием из-за санкций становится все хуже. Западные компании, которые должны были стать как финансовыми, так и технологическими донорами этих проектов (особенно шельфовых) сворачивают свою деятельность, как из-за тех же санкций, так и из-за дела «Башнефти». В технологическом плане ни Индия, ни Китай заменить западные компании не смогут, но по крайней мере помогут с финансированием. Это означает радикальный по сути своей пересмотр всей российской политики последних 15 лет по недопуску иностранных компаний к стратегическим месторождениям углеводородов».

«С другой стороны, привлечение Индии к участию в арктических проектах имеет и политический смысл. Учитывая открытое недоверие, которое испытывают, как Россия, так и другие страны-участницы Арктического совета к растущей китайской экспансии в Арктике, Индия, как и Бразилия, рассматривается в качестве одного из ключевых противовесов Китаю в этом регионе со стороны развивающихся стран.

Насколько российские предложения заинтересуют саму Индию, сказать пока сложно. В частности, не далее как в сентябре этого года ONGC уже прерывала переговоры об участии в «Ямал-СПГ» (судя по всему, «НОВАТЭК» по-прежнему рассчитывает переубедить ее руководство). Российские проекты как привлекают, так и отпугивают своими масштабами и не менее высокими рисками. Для китайских компаний это не столь критично, поскольку, с одной стороны, финансовые возможности их намного выше, чем у ONGC или Gail, с другой, вхождение в российские проекты имеет для Китая большой геополитический смысл с точки зрения ползучей экспансии на Восток России (яркий пример, чем это может закончиться, представляет собой Эквадор). Для ONGC и Gail, несмотря на активное расширение их международной деятельности, геополитического подтекста нет, соответственно на первом месте стоят все-таки экономика проектов, а с этим как раз в России все очень сложно», - рассуждает эксперт Института энергетической стратегии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:38 Под Раккой обрушилась крупнейшая в Сирии плотина
20:09 В Южной Корее подняли затонувший паром «Севоль»
19:47 Трамп выставил Меркель счет на 300 млрд фунтов за услуги НАТО
19:26 При крушении украинского Ми-2 в Донбассе погибли пятеро
19:09 Чеченская военная полиция вернулась из Сирии
18:32 Россия отказалась менять своего представителя на «Евровидении»
18:22 При стрельбе в ночном клубе в Огайо погиб человек и пострадали 15 человек
18:10 Под Краматорском разбился украинский военный вертолет
17:40 Forbes назвал Эмму Уотсон самой высокооплачиваемой актрисой мира
17:19 СМИ сообщили об атаке хакеров КНДР на сайты Всемирного банка и ЕЦБ
16:47 МИД Белоруссии отказался считать задержания в Минске «неевропейскими»
16:20 Глава МИД Украины призвал дать России коллективный отпор
15:53 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины
15:03 Минздрав подтвердил наличие альтернативы пробе Манту при приеме в детсады
14:39 США и Британия запретили провоз гаджетов в самолетах из-за бомбы
14:10 МИД отказался отчитываться перед НАТО за «Искандеры» в Калининграде
13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
10:16 На митингах «Он нам не Димон» в городах РФ начались задержания
10:02 Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту
09:49 Пентагон подтвердил ликвидацию одного из лидеров ИГ
09:34 ЕС призвал Белоруссию освободить задержанных на акции протеста
09:19 МИД РФ прокомментировал введение США санкций против российских компаний
09:05 Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
25.03 18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
25.03 17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
25.03 16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
25.03 16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
25.03 15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
25.03 15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
25.03 14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
25.03 14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
25.03 14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
25.03 13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
25.03 13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
25.03 13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
25.03 12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.