Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 00:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 ноября 2014, 15:00

Киев и сепаратисты нашли повод для диалога

Уголь Донбасса
Уголь Донбасса
Фото: bizresurs.com.ua

Украинское правительство, похоже, хотя бы в одном вопросе нашло взаимопонимание с сепаратистами. Уголь, который добывается на территории Донбасса, властям ДНР и ЛНР просто необходимо продать, а Киеву без него, похоже, не обойтись.

В понедельник, 3 ноября, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что Киев готов закупать уголь в регионах Донбасса, находящихся под контролем Донецкой и Луганской народных республик.

 
Юрий Зюков

По словам чиновника, на момент прекращения отгрузки на складах государственных шахт находилось более 2 миллионов тонн угля, именно его правительство Украины и намерено купить. Причем деньги будут переводиться только на счета соответствующих предприятий в госбанках, так что их движение можно будет проконтролировать.

Киев уверен, что расходоваться деньги, заплаченные за уголь, будут только на зарплату шахтерам, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на их воспроизводство и оплату электроэнергии. При этом шахтеры смогут получить деньги, только сняв их со своих счетов в отделениях банков, которые находятся на территории, подконтрольной центральному правительству.

Деньги, завил Зюков, будут переведены только после того, как уголь физически окажется на украинских электростанциях и там будет проверено его качество. «Мы не оплатим ни тонны наперед, так как это все равно, что оплатить наперед сомалийским пиратам», — сказал замминистра.

По словам Зюкова, его министерство не ведет переговоры с ДНР и ЛНР — чиновники связываются с руководителями предприятий, находящихся на контролируемых сепаратистами территориях, а те, в свою очередь, ведут переговоры с представителями самопровозглашенных республик.

Чиновник заверил, что уголь будет приобретаться исключительно по балансовой стоимости, то есть без каких-либо наценок. «На сегодня у нас есть в балансе цена 850 (гривен, около 65 долларов — прим. «Полит.ру») без НДС. Будет поднята цена до 1100 — значит, по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем импортный», — сказал Зюков.

Представители самопровозглашенных республик в ответ выступили с совместным заявлением, которое оказалось в распоряжении российских информагентств. ЛНР и ДНР, как выяснилось, вполне готовы сотрудничать с центральным правительством и поставлять уголь на Украину.

 
Фото: telegraf.com.ua

«Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины. Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона», — отмечается в документе.

Представители сепаратистов отметили, что им необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, а также экспортно-ориентированных производств. «Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду», — говорится в заявлении.

Сепаратисты также в очередной раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. «Напоминаем киевским властям, что они приняли наши условия. Мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога», — подчеркнули в ДНР и ЛНР.

Также сепаратисты отреагировали на желание президента Украины Петра Порошенко лишить особого статуса подконтрольные сепаратистам районы Донецкой и Луганской областей. «Не нарушайте перемирие. Не убивайте мирных граждан. Признайте на деле, не фиктивным, а действенным законодательным актом особый статус Донбасса. Состоявшиеся выборы ускорят мирный процесс, приведут к полноценным политическим решениям по снятию накопленных разногласий», — уверены сепаратисты.

В действительности мало кто сомневался, что на почве торговли углем Киев и сепаратисты найдут общий язык. Незадолго до свержения Виктора Януковича на Украине стало популярно мнение, что центральное правительство, фактически, субсидирует Донецкую область — угольная промышленность глубоко убыточна и без вливаний из государственного бюджета просто не выжила бы.

 
Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в 2013 году себестоимость добычи угля составила 1348 гривен за тонну, а средняя цена на рынке — всего 492 гривны. Разницу покрыл бюджет, выделив на финансирование угольной промышленности около 13 миллиардов гривен, это примерно 3% от всех государственных расходов.

Огромные государственные дотации получали только государственные шахты, а это около трети от всей добычи. Остальные две трети находились в частных руках и дотаций, во всяком случае прямых, не получали. При этом не стоит забывать, что дотации угольной промышленности косвенно улучшают жизнь и предприятиям черной металлургии, и производителям электроэнергии, и тепла, и т.д.

Десятилетиями именно уголь был самым дешевым топливом в регионе, так что не удивительно, что до начала войны на востоке страны примерно треть энергобаланса Украины базировалась именно на угле.

После начала боевых действий Киев был вынужден начать закупки угля за границей, поставки осуществлялись даже с шахт Южно-Африканской республики, ближе дешевого угля достать было негде.

Но и Донбасс зависит от Киева не меньше: именно Украина является основным потребителям добытого под Донецком угля, экспортировать его просто некуда. Страны Центральной Европы, такие как Польша, Чехия и в меньшей степени Румыния и Болгария, сами добывают и экспортируют уголь, Россия и вовсе является одним из крупнейших продавцов угля в мире.

Украина добывает около 1% угля в мире, от прекращения работы шахт Донецкого бассейна никто, кроме самой Украины, особо не пострадает. Так что Донбасс резонно заинтересован в продаже угля на Украину, а Киев — в дальнейшей работе шахт на востоке страны.

Вполне может быть, что со временем Киеву удастся изменить энергобаланс и избавиться от зависимости не только от российского газа, но и от донецкого угля. Но сделать это быстро не удастся — примерно половина электроэнергии и две трети от всей энергии Украина получает именно из угля и газа. А значит договариваться Киеву и Донецку все-таки придется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.