Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 16:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 ноября 2014, 12:08

Инсценировка холодной войны

Авиация
Авиация
Фото: mil.ru

По сообщениям НАТО, 29 и 30 октября над Балтикой наблюдались полеты ВВС России. Были зафиксированы четыре группы самолетов. Так как предупреждений о планирующихся полетах в местные центры управления не поступало, для распознания объектов по тревоге были подняты истребители НАТО и ВВС Финляндии. За последнее время это далеко не первый случай, когда со стороны РФ наблюдается повышенная военная активность. Из недавнего можно вспомнить эпизод, когда 21 октября 2014 г. российский самолет-разведчик появился в воздушном пространстве Эстонии и находился в нем в течение минуты (пролетел порядка 500 метров), после чего был выведен за пределы чужой территории самолетом из Балтийской воздушной полиции НАТО. Со стороны России этот случай был наиболее серьезным нарушением границ воздушного пространства со времен холодной войны.

17 октября недалеко от Стокгольма была замечена иностранная подводная лодка. Хотя с точностью установить, к какой юрисдикции она относилась, не удалось, общее подозрение пало на Россию, в частности потому, что перехваченный зашифрованный сигнал от нее шел по частоте, используемой РФ для чрезвычайных ситуаций. И опять же, в более широком контексте нынешних событий СМИ в связи с этим инцидентом вспоминали холодную войну: «Эта операция [по поиску субмарины] вызывает в памяти эпизоды из охоты на советские подводные лодки в 1980-е гг., особенно когда одна из них была обнаружена на мели в Карлскурне».

«Начиная с того момента, как Россия в марте присоединила к своей территории украинский Крым, - пишет издание министерства обороны США Stars and Stripes, -российские военные самолеты все чаще стали появляться у границ России со странами НАТО, как сообщают в альянсе 28 наций. А в последние несколько дней увеличились размеры групп российских военных самолетов, и это значит, что НАТО нужно как-то отреагировать». С начала этого года в НАТО зафиксировали более сотни случаев появления российских ВВС, что в три раза превышает число таких случаев в 2013 г. В ответ альянс увеличил число самолетов своей Балтийской воздушной полиции. Ссылаясь на представителей НАТО, автор материала подчеркивает, что в принципе полеты военных самолетов и ответные подъемы истребителей – это обычная практика, однако «в данном случае эти полеты представляют собой риск для гражданской авиации, так как российские военные часто не сообщают о своих летных планах и летают с выключенными бортовыми ретрансляторами, в результате чего диспетчеры гражданской авиации не могут их зарегистрировать».

 

Guardian ссылается на норвежский военный источник, по словам которого «российские самолеты появляются регулярно вблизи нашего воздушного пространства, но в этот раз [29 октября] необычной была численность самолетов и то, что они продвинулись дальше на юг, чем мы обычно наблюдаем». «Президент Владимир Путин, - комментируют авторы, - занялся укреплением российских вооруженных сил, которые пострадали по итогам экономического спада после коллапса Советского Союза. После начала конфликта из-за Украины силы альянса также усилили бдительность, особенно на восточных границах с Россией». В заключение, опять же, уточняется, что российские ВВС имеют полное право летать в своем воздушном пространстве, однако безопасность гражданских перелетов оказывается под угрозой.

Британское СМИ Channel 4 News опубликовало текст под названием «Российские военные полеты: пропаганда или предвестник войны?». «Главный повод для беспокойства – это вопрос, что за этим всем стоит: значит ли это, что растущее задействование вооруженных сил следует воспринимать во всем его угрожающем смысле или Москва просто пытается таким образом что-то сообщить аудитории». Автор недвусмысленно связывает повышение военной активности со стороны России с конфликтом с западными странами, который начался из-за Крыма, а затем продолжался из-за того, что Россия пыталась спровоцировать разногласия как в самой Украине, так и среди ее западных союзников, хотя в последнее время Москва терпит неудачи. Очевидно, что эти демарши часто бывают привязаны к событиям, которые российской стороне не по душе. Так, например, российская авиация вторглась в североамериканское воздушное пространство, когда украинский президент Петр Порошенко посетил США и Канаду.

Автор цитирует аналитика из Royal United Services Institute Джастина Бронка (Justin Bronk), который считает, что активизация российской авиации – это «тщательно спланированная попытка продемонстрировать власть», однако ее цель «скорее психологическая, нежели военная или разведывательная». Особенно занятно, подчеркнул Бронк, как аккуратно просчитаны эти полеты, в том числе с вторжениями в чужое воздушное пространство: они как бы показывают, что российские ВВС способны взять НАТО в кольцо. И эти демонстрации увенчались успехом: альянс действительно насторожился.

 

Еще один эксперт Пол Бивер (Paul Beaver) сказал Channel 4 News, что российские военные полеты имеют целью произвести впечатление, прежде всего, на российскую же аудиторию. По его мнению, этих случаев может стать еще больше, так что их частотность выйдет на уровень 1980 г., когда сообщения о полетах ВВС появлялись чуть ли не ежедневно.

Обобщающий материал по итогам повышения военной активности со стороны России был опубликован Reuters. Аналитики Алистер Дойл (Alister Doyle) и Саймон Джонсон (Simon Johnson) считают, что имеющиеся к настоящему моменту эпизоды военных учений и нарушения границ неизбежно вызывают ассоциации с эпохой холодной войны. Чем чаще российские самолеты появляются над Балтийским морем, тем больше у западных стран оснований пересмотреть свою обороноспособность и, в частности, объемы бюджета, выделяемого на военные цели. «Безрезультатные поиски шведской субмарины, а также российские вторжения в чужое воздушное пространство, воспринимаются как составные части того, что один министр безопасности [глава датского МИДа Мартин Линдегаард] назвал "гибридной войной", когда используются пропаганда и страх, чтобы держать страны начеку».

«Это новая норма, - цитируют авторы шведскую специалистку по международным отношениям Анну Висландер. - Необходимо быть готовыми отражать потенциальные нарушения границ». Если до этого года в большинстве стран расходы на оборонный сектор сокращались, то украинский кризис оживил в памяти холодную войну и указал на то, что военное оборудование стареет: например, в Швеции оборонный бюджет сократился с 3% ВВП в 1980 г. до 1,2% в 2013 г. В Литве и Латвии в 2014 г. на военные нужды в 2014 г. отводилось 0,9% ВВП. К концу 2010-х гг. обе страны рассчитывают достигнуть 2% - неформальный стандарт оборонных расходов, принятый среди участников НАТО. Эстония – единственная из прибалтийских стран, отвечающая этому требованию, - планирует увеличить расходы на оборону до 2,05% ВВП уже в 2015 г.

Есть вероятность, рассуждают авторы, что российский президент Владимир Путин считает небольшие северные и прибалтийские страны экспериментальной площадкой, на которой можно проверить сплоченность возглавляемого США Североатлантического альянса: члены НАТО обязаны воспринимать угрозу одному из участников как угрозу всему альянсу. Другие, как Линдегаарт, считают, что не следует преувеличивать значение российских военных инсценировок: «Это массированная пропаганда, провокации, раздразнивание разных групп внутри других стран, но это не война, хотя это враждебное поведение, сходное с войной».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.