Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 ноября 2014, 16:51

Российская уникальность цены на бензин

Бензин. Автозаправка
Бензин. Автозаправка
Фото: Роман Калинин/Коммерсантъ

Розничные цены на бензин в 2015 году, судя по всему, вырастут по крайней мере на 3 рубля, а в следующие два года стоимость моторного топлива будет расти на 1,6-1,8 рублей. Повышение цен станет результатом давления региональных властей на федеральное правительство: если не увеличить акцизы, местные дорожные фонды окажутся без финансирования.

К росту цен на топливо в любом случае должен был привести налоговый маневр, суть которого заключается в переносе налоговой нагрузки с экспортеров нефти на производителей. Действие с учетом отмены таможенных границ с соседними государствами, Белоруссией и Казахстаном, вполне логичное.

Особенно Белоруссия долгое время увлекалась покупкой российской нефти по внутренней цене, ее переработкой и продажей за границу. В какой-то момент Москве удалось договориться с Минском о том, что белорусская экспортная пошлина отчасти будет возвращаться в российский бюджет, но все равно правительство Лукашенко смогло добиться того, что Россия будет ему компенсировать потери от налогового маневра.

 
Сергей Шаталов

Но перенос налоговой нагрузки с экспортеров на производителей имеет и другие закономерные последствия, а именно — увеличения цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Так, например, заместитель министра финансов Сергей Шаталов подсчитал, что только за счет маневра, без учета других факторов (таких, как инфляция), цена литра бензина будет ежегодно расти на 1,8 рубля.

Цена бензина, конечно, не размер пенсии, но все-таки тема остросоциальная, в стране десятки миллионов автолюбителей, а стоимость топлива очень хорошо запоминается и ее увеличение легко отслеживается. Фактически рост цен на бензин — вынужденная мера, поскольку все прочие участники производственной цепочки, от федерального бюджета до сетей бензоколонок, и так лишними средствами не располагают.

Налоговый маневр проводится одновременно с другой реформой: правительство стимулирует корпорации, в собственности которых находятся нефтеперерабатывающие заводы, перейти к выпуску бензина высокого экологического класса. В теории государство и так обязало НПЗ перейти на выпуск бензина экологических классов Евро-4 и Евро-5, но в России не слишком много НПЗ, так что такие решения в любом случае принимаются в результате многосторонних переговоров — правительство физически не сможет закрыть какой-то НПЗ из-за нарушений плана модернизации, есть угроза разрушить весь нефтяной рынок страны.

В итоге было решено повышать акциз на производство бензина класса Евро-2 и Евро-3 и снижать акциз на бензин класса Евро-4 и Евро-5. Система стимулов сработала: «Лукойл», «Башнефть» и «Газпром Нефть» успели модернизировать все свои предприятия и рассчитывали за счет этого сэкономить на акцизах сотни миллионов долларов.

Однако не все оказались довольны такой схемой: акцизы хоть и устанавливает правительство, но поступают они в значительной мере в региональные дорожные фонды, которые и так испытают хронический недостаток средств, а от них Владимир Путин потребовал еще и ускорить дорожное строительство.

Правительство собиралось компенсировать потери дорожных фондов целевыми трансфертами из федерального бюджета, но региональные власти такой схемой оказались недовольны. Во-первых, это позволяло рассчитывать на сохранение размера дорожных фондов, но не на их увеличение. Во-вторых, федеральный бюджет в последнее время испытывает определенные трудности, неудивительно, что регионы стараются получить деньги в обход федерального правительства.

 
Рустам Минниханов

Так, глава Татарстана Рустам Минниханов 8 октября на заседании Госсовета предложил президенту поднять на один рубль акцизы на все виды топлива, и эта идея была поддержана всеми присутствовавшими губернаторами. Крупнейшие регионы из-за снижения акцизов недополучают миллиарды рублей: дорожный фонд Татарстан оказался «в минусе» на 2 млрд, Самарской области — на 1,5 млрд. По подсчетам Министерства транспорта, всего регионы недополучат 100 млрд рублей.

Теперь уже, по данным «Коммерсанта» и «Ведомостей», поправки в законопроект о налоговом маневре, предусматривающие повышение акцизов, уже написаны — осталось только дождаться принятия документа Государственной Думой.

Если рост акцизов будет полностью переложен на потребителя, то цены на бензин в 2015 году могут вырасти на 15%: половина этого роста придется на разогнавшуюся в последние месяцы инфляцию, третья часть на последствия налогового маневра, остальное — на рост акцизов на бензин.

Возмущаться, помимо населения, будут нефтяные компании: они проводили модернизацию НПЗ в расчете на скидку по акцизам, но в итоге ее не получат. Ранее акцизы на бензин класса Евро-5 планировалось снизить на 45,8%, после поднятия акцизов на рубль скидка будет всего 29%.

Подорожание бензина в России особенно интересно смотрится на фоне снижения его стоимости в других странах. Мировые цены на нефть в последние месяцы упали почти на четверть, так снижения стоимости ее производных — вполне ожидаемое явление. В Соединенных Штатах цена литра бензина упала с 86 центов год назад до 79 центов сегодня. Это с учетом того, что в среднем 13 центов в цене бензина — это налоги (в зависимости от штата уровень меняется от 8 центов на Аляске до 18 центов в Калифорнии). На заправках в Европе цены на бензин тоже то и дело снижаются на один-два евроцента.

Впрочем, в России взаимосвязь цен на нефть и цен на бензин, как это не удивительно, не очень сильная. По подсчетам специалистов, только 20% цены бензина — это нефть, остальное добавляется за счет налогов и сборов, логистики, содержания инфраструктуры и, конечно, получения прибыли всеми участниками процесса.

Гражданам остается рассчитывать только на правительство, которое будет заботиться о социальной стабильности и постарается заставить компании, занимающиеся производством и продажей топлива, взять хотя бы часть расходов на себя. Иначе Россия может стать уникальной страной еще по одному показателю: снижение цены на нефть на 20% будет сопровождаться повышением цены бензина, по крайней мере, на 10%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.